おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

晩酌のつまみはマムシの素焼き

2021-06-23 19:24:41 | Weblog

晩酌をしようかと思ってビールを注いだ。

今まで気が付かなかったがメモ書きとマムシの素焼きが有った。

匂いをかぐとマムシの香り。

焼きが甘いのときっと鮮度も悪かったのだろう。

4センチばかりちぎって石窯で焼き直した。

まだマムシの香りがどこかにあって、でも香ばしさのほうが勝ってた。

かじりながらビール。

これは昨日の夕方。

雷が来るかとまってたがこなかった。

昨日は佐渡のイゴで晩酌。

緑の葉自分でねったイゴ。

流し缶の仕切りに入ったイゴ。

緑のは、銅鍋で作ったから。

小イカのワタを醤油と味醂でつけておいた。

まだ若くて生臭い。

学食の明日のおかずは豚バラ酢豚。

そして塩焼きサバはノルウエー産、死海の塩を振って熟成をしてから焼く。

それを真空冷凍にしておいて注文でチン。仕込みが終わってから端の肉で豚汁を作った。

妻のおかずが届いてた。

野蕗と茄子とかぐら南蛮味噌。

酢生姜は自分で作ったとコメントが有った。

日本酒が飲みたい。

髙千代一般酒が飲みたい。

燗をして。

宴会がないから取れないのだ。

長岡の高千代のノボリの有った店は高級酒のみだった。

もう一肌じゃなく熱くして刺激を楽しむ、香りや熱の。

 

 

 

 

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