塩昆布を買って塩抜きをしておいた。
地鮎の昆布巻きを作るという口実で早く帰ったがもう昆布に巻かれてしまってた。
今回だけはしっかり作ってやろうと思ってたので少し残念。
食材問屋の社長に去年味見してもらった。
美味いけど砂を噛んでた鮎がいたのでいまいちと言われてしまった。
今年は胃袋を取って作ってみた。
冷めた時に丁度いいような甘さにした。
魚臭いと感じる人用に笹を取ってきてにた。
昆布の巻がゆるすぎるかな。
味は絶品だ。
自分が好きだから手前味噌的。
妻が野菜たっぷりのおかずを作ってくれたが明日に回して片貝の豆腐に神楽南蛮味噌とネギたっぷりでつまみ。
ヤーコーンの薄切りがサラダ。
鮎を二匹食べたらお腹が一杯になった。