


4時に起きて外を見た。
車が雪に覆われて埋まってた。
除雪隊の注文なんか待ってられないでこちらから4時半に電話した。
朝食を作って駐車場を除雪して置かなければスタッフが来れない。
その前に除雪隊も入れないのでやらなければいけない。
学食の弁当も作らなくてはいけない。
時間が決まってるので心配してた。
車が走れなくて渋滞をいたらどうしょうなど思ったら夜中焦って料理を作ってる夢を見た。
大雪でどうせ暇だから休むと言ってきたスタッフもいた。
車を出せなくなってたからだ。
除雪隊員にどれぐらい一晩で積もったのかと聞くと65センチと教えてくれた。
何を食べたら良いかと考えてみたがまた豆腐にした。
もつ煮に豆腐やえのきやネギなど入れて味噌味のもつ煮豆腐、クコや南蛮を多めに入れて体があたたまるように。
ラム肉の熟成肉を味見するために石窯で焼いた。

黒にんにくと塩サバ。



学食のおかずはもつ焼き。
柔らかく煮てからにんにくとごま油と醤油などで炒めた。
鶏の照焼、とんかつ、石窯ピザも店から持ち込んで作った。
味噌汁は手抜きだ。
鯖節と昆布で出しを取るのに昆布だけで干し椎茸や鶏肉も入れて白菜の味噌汁にした。