おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

槐の木の思いで

2019-02-13 22:28:06 | Weblog

自宅にある槐の木が埋め立てで半分ぐらい土に埋もれた。

除雪に邪魔で。

切ろうかと父に言ったら、声をあらたげてとんでもないと怒鳴った。

鬼門の方角に植えてあって厄除けだそうだ。

古屋のえんじゅが数年前に倒れた。

役目を終えて倒れたのかな。

雪がない時切りためたピザ窯の薪は間に合うけどあまりすれすれまで使いたくない。

手伝ってくれる友人に薪つくりを手伝ってと言ったら、切りためた薪があるじゃないかと拒否された。

あれを使い切ってからにしろと。

でも自分的にはいつ体が動けなくなるかわからないから備蓄も大事と思ってる。

 雪が舞う中薪つくりをした。

朝日はいいね。

 

 

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2月11日(月)のつぶやき

2019-02-12 03:37:40 | Weblog
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2月10日(日)のつぶやき

2019-02-11 03:40:36 | Weblog
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オマールエビラーメン

2019-02-10 08:03:15 | Weblog

 板長、フユメ・ド・ポワソンをホウボウのアラで頼むと言ってみた。

ウイと答えるかと思ったが懐かしいねと昔の記憶に入り込んでしまった。

調理師学校では勉強しないでほとんど遊んでたのにね。

市場の仲間のオマールを1匹だけ頼んで分けてもらった。

アメリカザリガニのように癖があるのでにんにくやオリーブオイルも考えたがシンプルで塩。

ぶつ切りのオマールにホウボウの出しを入れて茹であがったラーメンにかけた。

感動するほどの味ではなくて、あとでオリーブオイルも足してみた。

モツ煮を作った。

生姜と玉ねぎとニンニクとみりん。

妹の味噌を頼んで入れた。

この頃味が上がったよと言ってたから試してみたくて。

ミソラーメンの味噌に使おうと考えてる。

確かの味噌煮丸みが増えた。

大豆と塩と麹では上等だと思う。

変な添加物もないしね。

ごぼうのそぎ切りを入れた鳥モツも作った。

それから飲んでからまた寿司屋さんに。

意識不明まで。

雪が降らなくて降ると雪の写真。

子供の用に心がはしゃいでた。

毎日飲んだくれてブログをさぼった。

昨晩は和南津の太子講。

当然意識が薄れるほどに。

夜中に雪が気になって起きた。

消雪の水を出して寝た。

野菜たっぷりの朝食。

でも食べ過ぎ。

蕎麦猪口にはマカ韃靼そば粉、メシマコブ茶が入ってる。

健康オタクなのだ。

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2月9日(土)のつぶやき

2019-02-10 03:37:10 | Weblog
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2月8日(金)のつぶやき

2019-02-09 03:35:36 | Weblog
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2月7日(木)のつぶやき

2019-02-08 03:26:06 | Weblog
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2月6日(水)のつぶやき

2019-02-07 03:27:36 | Weblog
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支払いは100円札で

2019-02-06 19:28:07 | Weblog

この頃親子で食事にくる人が目立つ80歳代ぐらいの爺ちゃんと50代くらいの女性。

イノシシミソラーメンを食べてくれた。

お勘定はお爺ちゃんが払うらしく財布を出した。

変な色のお札を数えだしてだめだったら交換に来いと言って出したのは100円札。

貴方のお名前は知らないし6枚の金額は大したことがないと思っていただいた。

確か昔使ってたことがあるような。

板長もほいいと言うので2枚100円玉と交換してあとは自分用に。

販売機に入れてみようかな。

つまみはチャンジャと酢豆。

鱈の胃袋の韓国風塩辛だ。

味は韓国のものより問題なくまずい。

とうがらしが甘くないのだ。

発酵も浅い。

味醂を入れたり常温でほったらかしておこう。

八郎場のトンネルを過ぎ大きなカーブを曲がり始めると駒ヶ岳が見え出す。

魚沼に帰還。

いいなー魚沼よ。

 

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2月5日(火)のつぶやき

2019-02-06 03:24:54 | Weblog
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