




板長、フユメ・ド・ポワソンをホウボウのアラで頼むと言ってみた。
ウイと答えるかと思ったが懐かしいねと昔の記憶に入り込んでしまった。
調理師学校では勉強しないでほとんど遊んでたのにね。
市場の仲間のオマールを1匹だけ頼んで分けてもらった。
アメリカザリガニのように癖があるのでにんにくやオリーブオイルも考えたがシンプルで塩。
ぶつ切りのオマールにホウボウの出しを入れて茹であがったラーメンにかけた。
感動するほどの味ではなくて、あとでオリーブオイルも足してみた。

モツ煮を作った。
生姜と玉ねぎとニンニクとみりん。
妹の味噌を頼んで入れた。
この頃味が上がったよと言ってたから試してみたくて。
ミソラーメンの味噌に使おうと考えてる。
確かの味噌煮丸みが増えた。
大豆と塩と麹では上等だと思う。
変な添加物もないしね。
ごぼうのそぎ切りを入れた鳥モツも作った。
それから飲んでからまた寿司屋さんに。
意識不明まで。


雪が降らなくて降ると雪の写真。
子供の用に心がはしゃいでた。



毎日飲んだくれてブログをさぼった。
昨晩は和南津の太子講。
当然意識が薄れるほどに。
夜中に雪が気になって起きた。
消雪の水を出して寝た。
野菜たっぷりの朝食。
でも食べ過ぎ。
蕎麦猪口にはマカ韃靼そば粉、メシマコブ茶が入ってる。
健康オタクなのだ。
続


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