おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

薪石窯焼きシーフードピザ

2021-12-13 19:53:59 | Weblog

 

 

夕方帰るとアラレが踊ってた。

風も有ったから雪は積もらないと読んだ。

風が止むとき風じまいという雪が降る。

雪が降るような寒さではないような気がする。

手が空いてる人がいなかったからピザのテイクアウトの注文は自分で焼いた。

薪を足したら火力があがって縁が焦げてしまった。

朝日が出たので眺めてると久しぶりの飛行機雲。

いつもよりルートが違う。

パイロットが朝日を拝みたくなったのかな。

ブログを書けなかった。

忘年会が入ってて余裕がなくて、眠くてかけなかった。

 

 

 

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桜燻製たくあん

2021-12-10 19:34:40 | Weblog

妹が作る桜の木で燻製にしたたくあんが出来上がった。

型の悪いのや色の悪いのをもらった。

宴会があるので切って出した。

まだ馴染んでなくて香りが強い。

学食から帰ったら宴会の準備ができていたのでそばを打って挨拶に行った。

ついでに勝手に同席。

酔っ払ってブログもお休み。

昨日の夕日と朝日。

来週は雪の予報。

 

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天然鮎の昆布巻きを作った

2021-12-08 17:49:04 | Weblog

塩昆布を買って塩抜きをしておいた。

地鮎の昆布巻きを作るという口実で早く帰ったがもう昆布に巻かれてしまってた。

今回だけはしっかり作ってやろうと思ってたので少し残念。

食材問屋の社長に去年味見してもらった。

美味いけど砂を噛んでた鮎がいたのでいまいちと言われてしまった。

今年は胃袋を取って作ってみた。

冷めた時に丁度いいような甘さにした。

魚臭いと感じる人用に笹を取ってきてにた。

昆布の巻がゆるすぎるかな。

味は絶品だ。

自分が好きだから手前味噌的。

妻が野菜たっぷりのおかずを作ってくれたが明日に回して片貝の豆腐に神楽南蛮味噌とネギたっぷりでつまみ。

ヤーコーンの薄切りがサラダ。

鮎を二匹食べたらお腹が一杯になった。

 

 

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スイカヘルメットの番組

2021-12-07 20:42:39 | Weblog

知り合いにテレビに出たと教えてもらった。

板長の熱演が映像になった。

新潟はこれから放送されるらしい。

 

昨日はまき切をを暗くなってもやってた。

甥が番組を出してくれて見てたら寒くなるし眠くなったのでブログを休んでしまった。

今日はと思ってたら友人家族がやってきて一緒に酒盛り。

台湾に行ったら小さな牡蠣の卵とじを露店でやってた。

佐渡牡蠣で再現。

ただ牡蠣が大きくて崩れてしまった。

今日の学食。

て使徒でお客さんが少ないので残らない程度で。

タレカツサンドが新メニュー。

 

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お昼は石狩ラーメン風

2021-12-05 15:12:56 | Weblog

昨晩は雨にみぞれが混ざってた。

普通は雪混じりの雨というだろうが。

細かく分類するとそこらかな。

学食の一品に紅鮭と玉ねぎのサラダにしょうといっぱい飲みながらピザ窯で骨を焼いてた。

身だけすき取って使うつもりだがまた忘れてただし時期を。

それで中落ちを取って煮て使った。

焼き過ぎのは自分で食べることににしてた。

ラーメンの出汁にすることにして豚骨スープの中に入れた。

大胆に麺の上に乗せてカメラを構えたらブログに乗せるのは恥ずかしいからやめてとクレーム。

魚野川の名を出さないでと言われた。

鮭好きだから美味かった。

少し暇になって早く帰れたので一番山がよく見える席でラーメンを食べた。

 

 

 

 

外を眺めてたら枯れ草の中に緑が見えた。

前に作ったわさび菜のこぼれた種から出たわさび菜だった。

9株有ってこれは雪が降るまで摘んで使える。

天然キノコの酢の物、味付け蒸しエビが乗る。

昼過ぎに自宅の竹やぶと山に行った。

竹を割って肉か魚介を入れてピザ窯で蒸し焼きをしてみたくて。

下からも熱が入るように切ったが時間がかかりすぎてうまく行かない。

焼きためた地鮎を甘露煮に作ってから昆布でまこうと考えた。

 

 

 

 

 

 

 

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帝京長岡女子サッカー部のお昼ご飯

2021-12-04 22:52:41 | Weblog

土日は学食の一般学生が来ない。

運動部の遼生に食事を作る。

今日はお昼は野球部と女子サッカーのみだった。

彼女たちが好きだ。

孫がいないから皆自分の孫みたい。

食事が人生のうちに二番目に好きだといいそうな雰囲気。

美味しかったと言われたとき、何が食べたいと聞いたとき、今日は何と聞かれてお気に入りがあるとシュートを決めたときみたいにやったーと飛び跳ねる仕草。

全国から集まる子たちの一人が新潟に来て今年はラーメンを食べてないと言った。

お昼にラーメンでもいいと聞くと愛想かもしれないが笑顔でやったーだ。

そして今日も一人かもしれないからお手伝いを頼んだら喜んでと言われた。

お手伝いの三人に始めに食べてもらった。

自分のを作ってみるかと聞くとやりたいというのでまず衛生のことから、靴の裏までアルコール殺菌することも、手袋をしたあともしょっちゅうアルコール殺菌することを伝えた。

楽しそうだから他の部員のも作ってもらった。

カメラに写してブログに乗せてもいいと聞くといいよの返事、彼女らはスーパースターでカメラおじしない。

チャーシューを見てるのはどれが厚切りか見ている。

ちょっとの違いでも追求する気持ちは一瞬のチャンス活かすことにつながってるような気が前からしていた。

夜はチキンカツと大学芋と野菜多めの焼きそば。

ご飯は自分で炊くからいらなくて野菜たっぷりの味噌汁付き。

バスケット部は男の子だからベーコン野菜のトマトケチャップ炒めが付いて後は似たようなもの。

トマトも付けたか。

そして昼寝が夜の10時、ほとんどテレビを見ていた。

そしてインスタントラーメンを柔らかくなるまで煮て、少し消化を考えたが食べないのが一番。

昨日みたいに酔っ払って書かないからあまり誤字や意味不明がないと思う。

 

 

 

 

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たかり酒

2021-12-03 20:48:21 | Weblog

学食のまかないは味噌ラーメンだった。

大根と豚肉の炒めにやパスタサラダは副菜の残り。

昨日はケチャップラーメン。

ケチャップの甘さが邪魔だけど美味しかったと言われた。

店では甘くないピザソースを使って、チーズもたっぷり乗ってる。

 

学食の途中の農道。

 

もう白鳥は帰ったみたいでいないがきれいな夕日が学食から帆走してきてとうとうバイバイだ。

今日はここで朝日も見た。

朝日の中白鳥も飛んでた。

東の山は夕日が映えてた。

雲は雨雲、夜は雷雨の予報。

 

帰って自然薯そばを打った。

近所のお客さんが宴会。

毎年決まってきてくれた。

自腹で酒を頼むお客さんがいたので生ビールを飲み干し濯いでおねだりした。

ちょっとだけと行ったのにガバガバ注いでくれた。

味見程度でいいと行ったのに。

八海山も美味しいなと言ったら板長が恥ずかしい真似するなと言う。

酒は売るほどあるのにと。

天然の鴨の鍋だよと説明するとそれでおいいしのかといった。

食べきれないのでマスーの分もあるからと残してくれた。

鴨雑炊が夕飯。

 

たしかにそのとおり。

そのうちにお返しをしなくてはいけない。

そちらのほうが高くなるけど。

 

 

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電車で海に行った

2021-12-02 19:34:17 | Weblog

トンネルを抜けると青海川駅。

電車から降りると海の香と波の音。

日本海は大荒れだ。

海側のプラットホームが長岡方面行きだからそちらに渡った。

陸橋の階段がきつい。

始めは先の笠島駅まで行こうと考えたが1分の時間余裕しかない。

反対まで移動するのは無理と考えてこの駅にした。

それでも5分も時間がないような感じ。

深呼吸を50回、海を見ながら。

随分せっかちと思いながら海の音に風に匂いに浸った。

只行ってきただけで癒やしがないようなあるような。

うまくすれば夕日が見れるかもと甘い考えはなくなってた。

 

前から海に行きたいと思ってた。

電車にも乗ってみたいと思ってた。

 

期末テストで少しだけ暇な感じだったのではや上がりして長岡から安田駅を目指した。

そこで車を止めて電車に乗った。

海でこの夕日を見たかったが時間が取れなかった。

朝は2回めの降雪。

湿った雪が屋根から滑り落ちる音を聞きながら眠ってた。

 

 

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佐渡牡蠣豆腐

2021-12-01 18:02:21 | Weblog

帰りの途中魚沼の方を見た。

青空が覆ってた。

振り返ったら鮮やかな虹が見えた。

あまりきれいなのでカメラを出して構えたらメモリーが入ってなかった。

しょうがないのでスマホで撮ったが脳裏に刻み込むことにした。

北風がビュンビュン吹いて、峰の木々は一緒に轟々と風と歌ってるのだろうなと見てた。

そのうちに尾根の木が牢獄の木に見えてきた。

経済の牢屋に入ってる。

勝手に思ってるだけ。

後ろはガラガラ、自分だけ視野を狭めてる。

冷蔵庫を開けたら豆腐と佐渡牡蠣が入ってた。

味噌汁の残りが有ったのでみんな入れてにた。

食べるときは生姜をすり入れて唐辛子たっぷりふりかけて。

小さな片手鍋に高千代を入れて燗した。

寒いから熱めに、昔の茶飲み茶碗も温めて。

あまり酔わないうちにブログをやめないと最後は意味不明になる。

書き垂れ流しのブログだ。

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