やしまさんが公開していた大根の保存をこちらもやることにしました。
暖冬でかなり成長してしまったので手遅れかと思いましたが、意外に大丈夫で大きい
ながらもまだ使えるということがわかったので保存することにしました。
場所はネギの後。深い溝を掘って栽培していたからネギが抜けた後は簡単に深い穴を
掘れます。
こんな具合に密集させて並べました。
土を被せてお終い。何年か前に同じことをした時は何本か腐りました。
しかし、収穫せずに放置するよりは長く保存できます。
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久しぶりに少し畑いじりをしました。また雑草がかなり生えていますが冬の間はなんとか凌げそうです。
Yahooはサンマルコ広場と仮面たちです。
暖冬でかなり成長してしまったので手遅れかと思いましたが、意外に大丈夫で大きい
ながらもまだ使えるということがわかったので保存することにしました。
場所はネギの後。深い溝を掘って栽培していたからネギが抜けた後は簡単に深い穴を
掘れます。
こんな具合に密集させて並べました。
土を被せてお終い。何年か前に同じことをした時は何本か腐りました。
しかし、収穫せずに放置するよりは長く保存できます。
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久しぶりに少し畑いじりをしました。また雑草がかなり生えていますが冬の間はなんとか凌げそうです。
Yahooはサンマルコ広場と仮面たちです。
久しぶりにガマさんとこ来たけど、チビっと変わったね 改装オープンしたお店みたいやわ
白いのやら青首やら、色々な種類の大根がありますね。
寒すぎると、土から出ている首部分が凍みてしまいますからねぇ。
腐る原因は、隣同士が触れ合っているかららしいですよ。
余裕があるなら、隣同士が触れ合わずに、1本1本が
土に囲まれる状態を作ってあげた方が良いみたいです。
でも、仰る通り、何もしないよりはこの方が保存率が上がりますね。
早速行動ですね(⌒-⌒)
でもね、折角やしまファームさんが、くっつけないようにと
注意点を教えてくれてたのに( ̄□||||!
あわてんぼなんだから(*´ο`*)=3
のだけど、そのうち調べておきますわ。
育ち過ぎってわけだけじゃないことは確かですね。
読み落としたかな。^^
でも間を抜いていけばいいんですよね。
農場でも4,000本以上育てているから
大根はもう見飽きました。
でもあちらは直接手を下していないから
様子だけ見ておけばいいんですがね。
そうなんだろうなと思いつつ、やっちゃうところがなんとも。
次の週末にでも少し間引きしますわ。^^
おっ、久しぶりの菜園記事ですね~
ダイコンは埋めて保存をしたことがありません。
第二陣がようやく収穫サイズまで育ってきたからやってみようかな?
ダイコンの保存参考になりました
こういった方法が有るのですね
今年はダイコンが沢山採れるので食べきれず
明日は仕事先にお裾分けで持って行こうと思います
やらないよりやる方が、無駄にする本数が少なくて済みますよね♪
うちのは、深く埋め過ぎました。
取り出すのに苦労した(^^;)
にするかですね。乾燥させても、そのあとは漬けるの
だから同じ。やはり埋めるが勝ちですね。^^
はありませんからね。きっと喜んでもらえますよ。^^
ことですから、大根たちはハッピーだったと思いますよ。
やはりせっかくできたんだから大切に食べてもらえないと
野菜も可愛そうですよね。