最近の気象は気象庁もウェザーニュースの気象予報士達も追いつけない程の頻度で目まぐるしく変化するようで
申し訳ないですが、我々のように天気次第で予定を振り回される職業の人間から見ると「デタラメ予報」の連発
ですね。いっそ、「いつ雨がどこで降ってもおかしくない天気マーク」を作って表示してもらいたいものです。
テレビなどの予報ではそのように言ってますが、こちとらついマークや1時間毎予報で追ってしまうので仕事を
始めてから変更されるんじゃ堪りません。レーダーも予測だから仕方ないですが当てになりません。5分毎予報を
見ながらじゃ仕事できませんからねえ。
今日はと言うわけで朝の収穫から早速降られその後は断続的に降るようになったから何もできずでした。
雑草ネタでも。
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」の先週放送分に登場したのは三重県松坂氏在住の
薬草コーディネーターで高校生の森上綺羅ちゃん17歳。彼女が激うま雑草ランキングベスト10を紹介しました。
なんと我々菜園ティストにとっての宿敵であるあの雑草もこの雑草も博士ちゃんの手にかかると珍味美味
の連発。しかもガマめがこれはさすがに食えないとしたものが1位とは。アングリコ。
ちなみに私が食用になると認識していたのは食えない1位の他に3種類ありました。8位、3位、2位です。
でもそれ以外の6種類はザッソウじゃあ。
10位 カラムシ てんぷら カルシウムが豊富
9位 ツユクサ おひたし
8位 ヨモギ 薬草、ハーブの女王
7位 イシクラゲ みそ汁、酢の物
6位 ヤブカラシ ベーコン巻、フレンチ料理
5位 オオバコ 炒め物
4位 タンポポ 汁物、おひたし、粉にして練り物など
3位 ノビル ニラ、ねぎの代用で卵とじなど
2位 ユキノシタ てんぷら
1位 スベリヒユ おひたしの酢味噌合え
博士ちゃんは桑の葉、アカメガシワの樹皮、イノモトソウもお茶として飲んでいましたね。
興味がある方はTverのリンクを貼っておきましたから視てください。30分くらいから雑草
のスタート。その前のきのこも面白いですがね。
申し訳ないですが、我々のように天気次第で予定を振り回される職業の人間から見ると「デタラメ予報」の連発
ですね。いっそ、「いつ雨がどこで降ってもおかしくない天気マーク」を作って表示してもらいたいものです。
テレビなどの予報ではそのように言ってますが、こちとらついマークや1時間毎予報で追ってしまうので仕事を
始めてから変更されるんじゃ堪りません。レーダーも予測だから仕方ないですが当てになりません。5分毎予報を
見ながらじゃ仕事できませんからねえ。
今日はと言うわけで朝の収穫から早速降られその後は断続的に降るようになったから何もできずでした。
雑草ネタでも。
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」の先週放送分に登場したのは三重県松坂氏在住の
薬草コーディネーターで高校生の森上綺羅ちゃん17歳。彼女が激うま雑草ランキングベスト10を紹介しました。
なんと我々菜園ティストにとっての宿敵であるあの雑草もこの雑草も博士ちゃんの手にかかると珍味美味
の連発。しかもガマめがこれはさすがに食えないとしたものが1位とは。アングリコ。
ちなみに私が食用になると認識していたのは食えない1位の他に3種類ありました。8位、3位、2位です。
でもそれ以外の6種類はザッソウじゃあ。
10位 カラムシ てんぷら カルシウムが豊富
9位 ツユクサ おひたし
8位 ヨモギ 薬草、ハーブの女王
7位 イシクラゲ みそ汁、酢の物
6位 ヤブカラシ ベーコン巻、フレンチ料理
5位 オオバコ 炒め物
4位 タンポポ 汁物、おひたし、粉にして練り物など
3位 ノビル ニラ、ねぎの代用で卵とじなど
2位 ユキノシタ てんぷら
1位 スベリヒユ おひたしの酢味噌合え
博士ちゃんは桑の葉、アカメガシワの樹皮、イノモトソウもお茶として飲んでいましたね。
興味がある方はTverのリンクを貼っておきましたから視てください。30分くらいから雑草
のスタート。その前のきのこも面白いですがね。
目が行ったのでは。^^
ノビルは水仙と間違えるとヤバいからちゃんと知識が
ないとまずいですよね。ネギより美味いかと聞かれると
どう答えますか? 私は分葱のヌタなんてごちそう
だと思う方なんですよねえ。
ヤブカラシは自分も本当にびっくりしました。
でも博士ちゃんは食べてるようですね。それに
おフランスではちゃんと料理に使うようですよ。
パリに行ったら食べることになるんざあますよ。^^
はっきり言って普通に栽培された野菜があるなら
それのほうがよっぽど美味しいんじゃないかと思います。
ただ、博士ちゃんは薬草コーディネーターですから
健康面から追及するとこれらは薬膳としての価値は
高いんでしょうね。
スギナの子は土筆として有名ですが自分は食べたこと
はありません。ヨモギ餅はごちそうですからねえ。
野菜たちも元は草だったのですから人が栽培するように
なったのにはそれなりの理由があるんですよね。
タンポポ食いたいと思いませんもん。
気持ち悪い。美味しいんですか。食糧危機になったら
考えます。
とは。ツユクサもビックリでした。あとタンポポも。
この博士ちゃんは薬草コーディネーターの資格を持って
いるのでその視点からの推奨が多いようでした。
普通なら春の七草程度のもんですからねえ。
前にユキノシタをてんぷらで食べておいしかったけど
やはりまた食べようとは思いませんでしたねえ。
無理して食わなくても他の具材のてんぷらで十分だから。
食べられる野草ってそんなもんですよねえ。
ヨモギは畑で採れてます~お茶にして他のものと混ぜて一時飲んでました~
ノビルは・・・本で知り、今は畑に植えてます~
一度、ヌタ和えにして美味しかったです~
よもぎは母がよもぎ餅を作ってたのをよく食べてましたね。
のびるは食べたことがあります。
普通に美味しいのですが、畑にネギがあるから敢えて食べようとは思いません。
ゆきのしたの天ぷらは絶品だと聞いたことがありますが、小庭にあっても食べたことがありません。
スベリヒユは畑にどれだけでもありますが、食べようと考えたことがありません。
イヌビユをすぎさんが美味しいと教えてもらったのですが、相方に聞いたらほかに食べる野菜があるから採ってこなくても良いと言われました(笑)
ヤブカラシはほんとに食べられるんですか~?
隣りの放棄地に繁茂してるんだけど・・・(笑)
ノビルとヨモギは、子供の頃は良く食べました。
ノビルは味噌をつけて、ヨモギはヨモギ餅にして普通に食べていましたね。
後の野菜は、食べられると知っていても、食べようと思ったことはありませんね。
スベリヒユは食べたことありますw ネット知識から興味半分で…w ふつうに美味しいかもw
イシクラゲは宇宙食にもなってるんではなかったですかね。2348も食べたことあったり食べ物と思ってましたが、ヤブガラシ、オオバコ、ツユクサは、食べものとは思ってなかった…w
リンク先から観ました。
ありがとうございます。
ノビル、ユキノシタ、スベリヒユ、ツユクサは
食べたことがありますが
どこにでもあって困るヤブカラシは
どうも食べる気になりませんね。
カラムシとイシクラゲは初耳でした。
野菜が何もないときには食べてもいいかな?とは思いました。
きのこも勉強して、山歩きできのこ狩りしたいです。
根っ子は焙煎してコーヒーで売ってる所もあるじょ~
スベリヒユはオメガ3酸が豊富なスーパーフードらしい~
娘は一回食べて美味しいと言ってたけど。。。
2回目の収穫は無かったなぁ~
つくば市って、古い友人がいて20年位前に泊まりに行った事があった。
嫁さんが上野動物園に勤務で1時間位で通勤圏内って言ってた。
職員割引で沢山ぬいぐるみ買ったの思いだした~
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-7591.html#comment_post