昨日は暑いだけで済みましたが、今日はまんず朝起きられませんでした。いつもなら遅くとも4時前に
目が覚めるですが、今日は目が覚めたらすでに明るい。それだけ消耗していたということですね。
朝それでもいつもの時間に直売所へ行ったらなんと、玉ねぎが無い! 昨日はなす、ピーマン、Mチン
の収獲調製で精一杯だったので玉ねぎはサボったんです。しかたなく、直売所から農舎へ戻って即調製。
20キロほど調製して再び直売所へ戻ったのが9時半頃。もうお客さんでいっぱいでした。
菜園のスイカもだいぶスイカっぽくなってきました。
ジャンボにんにくの黒にんにく作り、試作が続きます。前回は10日ほどで家内からはダメ出しだったので
今回は12日熟成をしてみました。やはりダメ出し。にんにく好きには良い感じだろうけど、一般女性の
感覚ではまだにんにくを食べている感じが残っているそう。今回は20日コースと30日コースを試してみます。
20日や30日熟成だと売価設定もかなり高くなりますが、消費者の80%は女性。女性受けしないものは売れません。
本日は「フォース・オブ・ジュライ」。アメリカ人にとっては特別な日です。駐米7年半のガマめにとっても
この日とサンクスギビング、クリスマスはがっつり記憶に残る祝日でした。そんな7月4日に六次化を目指して
試作第3弾を仕込み。今回の課題は食感と臭い残留度合い、熟成中の近隣への臭い拡散のチェックです。
家庭用ならなんちゃない黒にんにく作りですが、商売となるとエライこっちゃです。おまけに詳細な
記録も必要です。
目が覚めるですが、今日は目が覚めたらすでに明るい。それだけ消耗していたということですね。
朝それでもいつもの時間に直売所へ行ったらなんと、玉ねぎが無い! 昨日はなす、ピーマン、Mチン
の収獲調製で精一杯だったので玉ねぎはサボったんです。しかたなく、直売所から農舎へ戻って即調製。
20キロほど調製して再び直売所へ戻ったのが9時半頃。もうお客さんでいっぱいでした。
菜園のスイカもだいぶスイカっぽくなってきました。
ジャンボにんにくの黒にんにく作り、試作が続きます。前回は10日ほどで家内からはダメ出しだったので
今回は12日熟成をしてみました。やはりダメ出し。にんにく好きには良い感じだろうけど、一般女性の
感覚ではまだにんにくを食べている感じが残っているそう。今回は20日コースと30日コースを試してみます。
20日や30日熟成だと売価設定もかなり高くなりますが、消費者の80%は女性。女性受けしないものは売れません。
本日は「フォース・オブ・ジュライ」。アメリカ人にとっては特別な日です。駐米7年半のガマめにとっても
この日とサンクスギビング、クリスマスはがっつり記憶に残る祝日でした。そんな7月4日に六次化を目指して
試作第3弾を仕込み。今回の課題は食感と臭い残留度合い、熟成中の近隣への臭い拡散のチェックです。
家庭用ならなんちゃない黒にんにく作りですが、商売となるとエライこっちゃです。おまけに詳細な
記録も必要です。
黒ニンニク作りは、相当生ニンニクを乾燥させて
からでないとうまくいかないのでは ?
我が家では、シナ製の乾燥ニンニクを11日で
仕上げてますが、釜にコップ一杯の水を入れて
います、
これでほぼこんがりきつね色になるのが多いですが、
棚の下の段のニンニクは真っ黒になるのが半分
くらいあります、この辺は試行錯誤するしか
ないでしょうね。
です。自分は鼻が悪いから微妙なにんにく臭が分かり
ません。あと、材料が六片にんにくではなくジャンボ
にんにくです。今年は六片にんにくが不作なので来年
の種を確保するのがやっとです。なので、ジャンボで
の発酵化を目指しています。黒にんにくにはシナ品種
の方がサイズ的に向いていますね。ジャンボはでかい
からたとえうまく出来ても市場性には若干疑問が湧き
ます。できれば六片、シナ、ジャンボと3種類揃えて
みたいですが・・・
次回チビの六片にんにくでユンボさんの方法を試して
みようかと思います。
黒にんにく作りの試行錯誤が始まりましたね。
のじさんやユンボさんの協力も得られそうなので、早めに商品になりそうですね(笑)
スイカが羨ましいなぁ~
私も現在ジャンボニンニクの黒ニンニクを熟成させています。12日設定できょうで9日目です。
ジャンボニンニクは、掘り出したものを30%乾燥させ、その後乾燥機で1昼夜乾燥し、10%水分を飛ばしたものを、バラシて熟成に入りました。
かみさんの好みの固さになればOKです。
コスト削減のためには、収穫後に50%ぐらい水分を飛ばす必要がある感じがします。
ネットに1㎏にして、乾燥させてますので、それを測れば、簡単です。ただなかなか水分は飛ばないものですね。
着地点が見えてきている感じですが、とにかく1ロット
に2週間近くかかるのでじっくりゆっくりやるっきゃないですね。^^
はてさてこれらのスイカは無事食えるようになりますかね。
なってしまい、下げて来て再調製して重さを戻しまた
売るといった感じになってしまいます。
なのに50%の壁は高いですねえ。
直射にでも当てて強制乾燥させるしかないですかね。
特にジャンボは衣が厚いから時間がかかります。
下手に日陰に置くと腐り始めます。
予定日位になったら何度も味見しながらやると無駄になりません。