5㎝サイズで上に10㎝くらい被せていますが、3日くらいで突き破ってきますね。
しっかり二階建てになっているんでしょうか。

北アカリは栽培適正も改良されているだけあって、群を抜いて成長が良いし、
揃いますね。手前の3列が北アカリ。

次に揃っているのがどうやらアローワという種類。滑らかな食感で食味もいいと
というウンチクだが、初めての栽培なので剛力彩芽なのか和田アキ子なのかわか
らない。

スローなシンシアも2階が姿を現してきました。シンシアは大きな芋が収穫できた
ら、ホイル焼きで豪快に食べてみたいですね。アメリカでステーキを頼むと、500
グラムくらいのジャガイモが丸ごと焼かれて、付け合わせて出てきます。見た瞬間
これは食えないと思ってしまいます。でも、たまにはそんな豪快な食べ方もいいかも。

2010年のシンシア。右のカゴがそうですが、左の北アカリと比べると、ぜんぜん
違いますよね。

ピルカもそこそこ揃っている。水煮調理後の黒変や荷崩れが少なく、目が浅いため、
調理しやすいとあるが、こちらも初めての栽培なので存在価値がどこまであるのかは不明?

デストロイヤーはインカのひとみやシェリー、さやあかね、レッドムーンなどよ
りは元気がいい。さて、どんな収穫になりますかねぇ。

しっかり二階建てになっているんでしょうか。

北アカリは栽培適正も改良されているだけあって、群を抜いて成長が良いし、
揃いますね。手前の3列が北アカリ。

次に揃っているのがどうやらアローワという種類。滑らかな食感で食味もいいと
というウンチクだが、初めての栽培なので剛力彩芽なのか和田アキ子なのかわか
らない。

スローなシンシアも2階が姿を現してきました。シンシアは大きな芋が収穫できた
ら、ホイル焼きで豪快に食べてみたいですね。アメリカでステーキを頼むと、500
グラムくらいのジャガイモが丸ごと焼かれて、付け合わせて出てきます。見た瞬間
これは食えないと思ってしまいます。でも、たまにはそんな豪快な食べ方もいいかも。

2010年のシンシア。右のカゴがそうですが、左の北アカリと比べると、ぜんぜん
違いますよね。

ピルカもそこそこ揃っている。水煮調理後の黒変や荷崩れが少なく、目が浅いため、
調理しやすいとあるが、こちらも初めての栽培なので存在価値がどこまであるのかは不明?

デストロイヤーはインカのひとみやシェリー、さやあかね、レッドムーンなどよ
りは元気がいい。さて、どんな収穫になりますかねぇ。

シンシアは芽が出るのが遅いんですね。
でも、アンデスはさらに遅いですよ。
保存してるとすぐに芽が出るのに・・・
Heyモーです
ジャガイモ栽培いろいろ楽しめていいですね
10cmも土をかけてもすぐ突き出して来てすごいです
うちは3cmくらい土を掛けたくらいだったので
次の日見に行ったら
しっかり顔を出して来ちゃってびっくりでした
ジャガ芋栽培 楽しんで居ますよ!!
2階建が実現しそう?
収穫の時には、2階建のついてる様子を見てみたいな~
難しいかな・・・ 収穫が!
だと「安眠中です」なんですかね。^^
昨年はまだ早いと思って埋め戻しをしていなかったら
あっという間に30㎝になってましたからね。
あまりに早いので、根がしっかり2階建てか心配に
なっている始末です。
2階建てになって株が丈夫に育ち、結果として芋が
大量につくということのようです。もっとも、掘ってみても
どの根が2階で芋がどっちについているかなんて、ちっとも
わからなかったですよ。
食べ比べが楽しみですが、ちゃんと混ぜないで
持ち帰れるか心配。