一週間前に掘ってハウスで乾燥させていた今治産ムッシュ君と青森ニンニクです。
大きさはほぼ同じ。ムッシュ君は乾燥もあって無臭。青森はプンプンでした。
上は土曜日の撮影。そして2枚目はピーカンの日曜日の撮影です。晴れたので青森にんにくを
全部掘り上げました。何とか半分くらいは形になったようです。
それにしても途中まで順調だったにんにくがどうして4月の後半からダメになったか。
秋の仕込みは有機肥料をたっぷり元肥に入れますから、今度こそ全株ベストなしあがりを目指します。
にんにく東京班と今治班にTBです。
Yahooは菜園のマリーゴールドです。
ウチじゃ、醤油の壜とオリーブオイルの壜に
其々大蒜の小片がどっぷり漬かっております。
和食に中華に伊飯に重宝するんだも~ん♪
冷蔵庫に放っぽりっぱなしにして
芽がグングン伸びちゃって使い物にならなかった経験有(苦笑)。
無臭・・とまでは行かないと思っていますが・・
ニンニク臭が弱いのは確かですね。
今年の無臭はお隣の息子さんが作っているデカニンニクに遜色ないと自分では思っています。
まだ株は元気で枯れそうにありません。
収穫が楽しみです。
今年初の空心菜、いいなぁ~。
うちのはまだ本葉が出始めたばかりです。
素揚げだったか、出たんです。
それが、とても美味しくて自宅で試したら、
食べ過ぎてしまい・・・(笑)
食べ過ぎはいけないですね(笑)
>今度こそ全株ベストなしあがりを目指します
がんばってください!
味噌汁の出しに鰹節を使うように、中華料理の油の
香り付けにはニンニクですよね。
良くわかりません。
空芯菜炒めの時、油の香り付けに使いましたが、
あの独特の香ばしい香りは出ましたよ。
でも全体にあの大蒜料理の香りは弱い感じでした。
さて、どうなんでしょう。^^
一人せいぜい一片か二片でしょうねぇ・・・
大きさにももちろんよりますが。
それで翌日はプンプンでしたか?^^
こちらにまでニンニクの香りが伝わってきそうです。
頂き物のニンニク今乾燥中なのですが・・ガマさん!この大量のニンニクは乾燥させたまま・・それとも醤油とかに漬け込んで保存ですか?
ニンニク白くてきれいですね♪
アメリカのテレビで、ニンニクフェスティバルをやっていたのを思い出しました。
大きなフェスティバルで、あちこちでやっている様ですね。
ニンニクを何個も使って葉の所を綺麗に編み上げてあったり
様々なお料理があったり、とっても楽しそうでした♪
何処で食べたか忘れましたが、丸ごと一個丸揚げしたのが
とっても美味しかったで~す!
どのようにお料理して食べるか楽しみですね!!
小さいのもあるでしょうから、小さいのは醤油漬けがお勧めですよ、美味しいけど休日前にしか口にできない香りです。自分はまったく気にならないですがねぇ~~。