苦手苦手で通してきた人参ですが、今回は初めていい感じに育ってきているようです。蒔いて、湿らせて、
遮光して、大事にしてきた甲斐があった感じですね。
手前の方は遮光に使ったネットが風に吹かれて傷んでしまいましたが、他の部分は生え揃っています。
最初から間引き不要の株間で蒔いているので間引きは無しです。
農家さんに行くと、2反歩(約600坪)くらい人参だけです。もちろん、ダメなものは山ほどありますが、
でもきれいに出来る方が多い。とてもきれいで、大きくて、美味しくて・・・。さすがにプロはすごいなあ
と思いますね。ガマのような奴が人参農家だったらボンビーファーマーが一軒増えただけでしたね。^^
昨年10月3日に播種した手前向陽2号と奥が黒田5寸です。発芽率も悪ければ、成長も遅いのなんのって。
半年過ぎて、まだ手の親指サイズです。それでも、以前と比べれば進歩しているんですが。
遮光して、大事にしてきた甲斐があった感じですね。
手前の方は遮光に使ったネットが風に吹かれて傷んでしまいましたが、他の部分は生え揃っています。
最初から間引き不要の株間で蒔いているので間引きは無しです。
農家さんに行くと、2反歩(約600坪)くらい人参だけです。もちろん、ダメなものは山ほどありますが、
でもきれいに出来る方が多い。とてもきれいで、大きくて、美味しくて・・・。さすがにプロはすごいなあ
と思いますね。ガマのような奴が人参農家だったらボンビーファーマーが一軒増えただけでしたね。^^
昨年10月3日に播種した手前向陽2号と奥が黒田5寸です。発芽率も悪ければ、成長も遅いのなんのって。
半年過ぎて、まだ手の親指サイズです。それでも、以前と比べれば進歩しているんですが。
ガマさん人参栽培は苦手なのですか
でも今期は綺麗に発芽が揃って
きっとうまく行きますね!!
うちは向陽2号の種を準備していたのですが
まだ蒔いていません
スペースができたら蒔いてみようかな
ガマさんでも苦手な野菜があるなんてシンジラレナ~イ(笑)
手を掛け過ぎると良くないかも?
師匠が「野菜はかわいがり過ぎるといかんわ。」と良く言ってましたね。
この記事を見て人参を蒔こうと思ったら
種がない。
わざわざこの時期に蒔ける種を探して買っておいたのに。
また注文する羽目に。
特に根菜系は直播が基本ですから、スペースを待つ
しかありません。お仕事を卒業して奥多摩へ引っ越し
ましょう。^^
育てるとなると苦手だらけですよ。
トマト、きゅうり、パプリカ、にんじん、ごぼう、白菜、
セロリ、枝豆、メロン、カリフラワー、ソラマメ、アスパラなど
は苦手な野菜ですね。
黙っていてもできるのは、はぐら瓜、空芯菜、ネギ、
玉ネギ、なす、にんにく、バジル、紫蘇、ゴーヤ、かぼちゃ、
ともろこし、サヤエンドウ、落花生、青梗菜、小松菜、
大根、ジャガイモ、里芋くらいですかね。
その他のもの、キャベツ、サツマイモなどは得意でも
苦手でもないって感じですかね。
さすがに無理か・・・
ご当地で進化した野菜をその作型で作るのが一番
よく出来る筈なんですが、分かっていても踏み外すんですよね。
自分は、作型にズバリはめて、最高の野菜を作って
みたいですね。