ボカシ第二弾仕込みました。まあ何とかなるんじゃないかと思っていますが液肥にするにはボカシが
良質で無いとまずいらしいのでそこだけがちょっと不安です。作り慣れちゃえばなんちゃないと思いますが。
このでっかい発泡スチロールの箱に押し込めてますが、都合20キロの材料+混合液の重さのビニール
袋をうまく箱に収めるのは力量的に困難なので最初に袋をセットしておいてバケツで運び充填しました。
米糠30キロ、油粕10キロ、牡蠣殻石灰10キロ、籾殻7キロ、混合液8リットルで容積0.9㎥の箱が
目一杯になりました。踏みつけて空気を抜いても少しだけ蓋が浮くので20キロの水タンクで押えつけました。
品目的には唐辛子になりますが、ピーマン類が自家採種の京波とフルーピーレッドしか調子よく発芽
していないので、京波がまだ余っているから追加播種に踏み切りました。
しんしんにフルーピーイエローが有ったので一袋購入。追い播きします。これも出なかったら私の
何かが悪い。逆に出たら前に買った種屋に文句つけます。この種屋から買った京波ピーマン、浜ニュークリームも
1本も発芽していません。何故かフルーピーレッドだけは出ています。
玉レタスはこれが最終播種。これで6月中の収穫でこれ以降はレタスには暑過ぎます。3枚と思いましたが
発芽率が抜群に良いので計画通りだと捨てる苗が多過ぎ。なので調整して少な目にしました。
良質で無いとまずいらしいのでそこだけがちょっと不安です。作り慣れちゃえばなんちゃないと思いますが。
このでっかい発泡スチロールの箱に押し込めてますが、都合20キロの材料+混合液の重さのビニール
袋をうまく箱に収めるのは力量的に困難なので最初に袋をセットしておいてバケツで運び充填しました。
米糠30キロ、油粕10キロ、牡蠣殻石灰10キロ、籾殻7キロ、混合液8リットルで容積0.9㎥の箱が
目一杯になりました。踏みつけて空気を抜いても少しだけ蓋が浮くので20キロの水タンクで押えつけました。
品目的には唐辛子になりますが、ピーマン類が自家採種の京波とフルーピーレッドしか調子よく発芽
していないので、京波がまだ余っているから追加播種に踏み切りました。
しんしんにフルーピーイエローが有ったので一袋購入。追い播きします。これも出なかったら私の
何かが悪い。逆に出たら前に買った種屋に文句つけます。この種屋から買った京波ピーマン、浜ニュークリームも
1本も発芽していません。何故かフルーピーレッドだけは出ています。
玉レタスはこれが最終播種。これで6月中の収穫でこれ以降はレタスには暑過ぎます。3枚と思いましたが
発芽率が抜群に良いので計画通りだと捨てる苗が多過ぎ。なので調整して少な目にしました。
今、出先だから正確な在庫数は覚えて無いけど・・・
帰ったら送るじょ~
(^^)
今日時点で16日目、まだ1本も出てません。
浜ニューは店頭では見つけられなくて。
50粒くらいあると助かる~。
最初の頃にメール送ったけど住所とか書いたっけ?
ピーマンの京波が発芽しませんか。
オイラはずっと京みどりなんですが、3年前の種でも問題なく発芽してきました。
多めに播いたらいっぱい出てきて・・・(笑)
苦労されてますね~
他のピーマン系の発芽が悪すぎるので、空くかもしれない
スペースの為に発芽のいい京波を追加播種することに
したというわけです。
ピーマン系でもカラー系やパプリカは難物ですね。
ぼかし肥料の仕込みも着々と進んでいますね。
ピーマンやシシトウは、発芽までに時間がかかるので、毎回発根処理をして時間を短縮してから、ポットに蒔いています。トマトは2日ぐらいで発根しますが、ピーマン等は1週間かかるときもあります。その時はすでに第2弾を準備します。何度やってもなかなか発根しない種があります。種が悪いかと思いますが、温度が低かったりして出ない場合もあります。
温床での発根処理は、温度が一定しないので、原因特定に時間がかかります。
発根させた種は、必ず発芽しますので、この方法でずっとやってます。自分は催芽蒔きと言ってますが。
私の場合は、発芽さえすればいつだっていいわけですが、ガマさんの場合は、次の予定が狂ってしまうのが痛いですね。
ここまで発芽がバラけると、不発芽も含め予定もへったくれも
あったもんじゃありません。
催芽処理はそもそも出だしからホルモン生成が求めている
サイトカイニンの生成でなくジベレリン活性に偏るリスクが
ありますから避けたいのですが、芽が出ないんじゃ
キレイ事言っていてもどうにもなりませんね。^^
のじさんの方法も今後検討してみます。
ボカシの仕込み、お疲れ様です。
私もそろそろ仕込みにかかろうと思います(*^^*)
発芽で気をもむ日々が続きますね。。。
私の16日に播種したピーマン、パプリカも18ポットに播種して1つしか発芽していません…( ̄▽ ̄)w
今日、残り種を見ずに浸して発芽促進させてみようかと思っています。
肥料代がバカ高くなりますからそろそろ脱化学肥料を
更に促進すべくボカシの活用を増やします。
発芽は済むまでは気が抜けませんね。
これからはハウス内で煮やさないように厳重注意です。
動き出しますね。そろそろかと思います。
なすは品種によりますが時間がかかるものがあります。