GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

強風なので引きこもり

2025年01月10日 18時31分35秒 | 菜園ティスト日記
氷点下6度なのに北風がビュービュー。めちゃめちゃ寒い日です。ピーマン畑の片付けは昨日終わらせておいたので
今日は寒い中無理して外仕事する必要は無し。朝から室内仕事を決め込みました。



とは言え、データ取りは必須なので菜園へ。注文のあった大根を1本収穫。三太郎です。



三太郎の他に冬みねセブンもありますが、こちらは青首なので地表に露出している部分が多い。そのため、連日
の極寒で青首の部分が凍みてしまって評判悪し。というか、売り物だったらアウトです。その点、三太郎は首まで
普通なので家族からもイチオシ。今後は冬場にかかる大根はミニだけにしましょう。



相変わらずミニチンゲンは育ちません。



葡萄を剪定したいのですが、今日は強風なのでパス。葡萄用屋根だけハウスの中ですが、風が強いので埃が舞います。
この乾燥と低温で強風が当たるとなると健康上ヤバし。無理をする必要はありません。



上はシャインマスカットですがこちら、もう一つの屋根だけハウスは巨峰です。こちらも剪定待ち。まだ袋が
たくさんぶら下がっています。



中身はこれ。黒くならなかった房です。味も乗りませんでした。こんな事はこの樹については20数年来初めて。



一昨年の猛暑ではシャインマスカットも巨峰(真っ黒な方)も難なく実りましたが、昨年の猛暑では「実らない」
という状態になり、それが収穫期の9月はもちろん、10月になっても11月になってもダメで結局ダメなまましぼみました。



まさか葡萄まで猛暑のパンチを受けるとは思っていませんでした。専門的な知識があればなんちゃらの葉面散布
とか、遮光ネットを被せるとか、何かしら手を打てたのかもしれませんが、自分にとっては葡萄は畑のオマケ。
房を整えるのとジベ処理で種無し化するくらいはやりますがそれ以上は手も回りません。猛暑の後遺症の裾野は
広いですね。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (このは)
2025-01-10 19:33:32
冬場、一番堪るのは強風ですね~
風の無い-20℃よりもプラス気温の北風10mの方が体感的には辛いです。
立ってるのも辛い強風は気持ちまで持って行かれますからねぇ~
>_<

あと、湿気ですね。
昔北陸の真冬現場に行った事がありますが・・・
プラス気温でも北海道の真冬日よりも寒く感じました。
京都の底冷えって、こんなやつかと感じた経験があります。
どんな防寒着装備してても隙間から冷気が吹き込んで体温を奪って行きます。

今日は、こちら暖気が入ってプラス2℃まで上がりました。
久しぶりに陽射しが熱いと感じて、春を感じてしまった~
(^^)
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Unknown (のじさん)
2025-01-11 05:38:21
ガマさん、おはようございます。
比較的温暖な豊橋市のブロ友さんの所に初雪が降ったとの記事を読んで、近年の異常気象は夏は猛暑で、冬は極寒の気温となるようです。
三太郎大根は、この時期でも凍みることが無いですね。こちらでも評判が良いです。作って良かったです。ミニチンゲンが育ちませんか。昨日は冷たい風がビュービュー吹いていましたね。こちらは午後は日当たりの良い畑の隣の肥料小屋の内装をやっていたので、ポカポカでした。
ブドウは、私の所も最後まで色の乗らないものが結構できました。夜間の温度も影響すると聞いた記憶があります。以前、夏の夕方にハウス内に水撒きをしたことがありますが、効果のほどは確かめることは出来ませんでした。それ以来自然任せの栽培です。
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Unknown (HAL_K)
2025-01-11 06:31:15
おはようございます HAL_Kです。

マイナス6℃で強風ですか。
畑仕事をしてれば体感温度はマイナス10℃くらいかな?
外仕事はやらない方が無難ですね。
青首大根が凍みてしまいましたか。
さすがにこの冬の気温ではダメなんでしょうね。
オイラんちはまだまだ大丈夫ですけどね(笑)
三太郎がお気に入りになったようでなによりです(笑)
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このはさん (ガマ)
2025-01-11 06:43:36
京都が北海道より寒いって・・・でもホンマですね。
何しろ北海道の人は真冬でも夏の部屋着で過ごす。
京都の人は丹前やどてらを着る。^^

体感と言えば、いかにも通年で暖かそうな南伊豆。
その西側は駿河湾が広がり冬にはアルプスを越えてきた
寒風が吹いてきます。そんな時はとてもじゃありませんが、
厚手のグローブをはめていてもバイクに乗る手が
かじかみ、体が芯まで冷え込みます。体感は地獄。

寒さは気温より体で感じるものなんですねえ。

<風の無い-20℃よりもプラス気温の北風10mの方が体感的には辛いです。
それでも寒いじゃろと言いたくなりますけどね。^^
返信する
のじさん (ガマ)
2025-01-11 09:23:27
気象庁初め多くの研究機関、学識経験者、研究者など
が様々な手法で様々な分析を試みているのでしょうが、
実際に我々の世代が経験している異常がどのような
影響をもたらし、それが我々の生活のどの部分を
どのように、どのようなスピードで浸食しているのかは
あまり表現されていませんね。自然に直接関わらない
分野で糧を得ている多くの人々には漠然とした解釈
しか無いように思えます。その点、我々自然に関わ
りながら生活している者は現実的な事象と向き合う
ので、こういう変化が何をもたらしているか理解
しています。こういう事を例えちっぽけなブログでも
発信していくことはビッグデータの一端を提供して
いることにもつながりますから大事かもしれませんね。
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HAL_Kさん (ガマ)
2025-01-11 09:28:39
あまり品種を気にしていませんでしたが、ここへ来て
激しい気候変動に晒されたとき、同じ品目の中の品種
に反応格差が出るのをはっきりと見ることができて
やっぱり観察が大切だと意識しています。
やはり美味いものを食べたいですからね。葡萄はひどい
結果になりましたが、大根は活路を見出すことができ
つつあるわけで、他の品目でもいろんな人の経験を
SNS越しに知ることができるから活用していきたいですね。
そう言えば、HAL_Kさんのルパーブもダメだった
理由に気候変動があるかもしれませんよ。
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