冬の「ものぐさグルメ」の定番、それは鍋(笑)。肉でも魚でも豆腐でも、少量あれば簡単に鍋に仕立てられる。さらに、ひとり鍋用の野菜セットを買えば、包丁要らず、しかもいろいろな種類の野菜も食べられて栄養バランスもいい。さらに、温まる。なので、二日に一回のペースで冬の夕食は鍋もの(爆)。
昨今は赤ワイン党になって、冷蔵庫で白ワインを持て余していたので、その消費も兼ねてつくってみた。
All Japan 白ワインたっぷりの薬膳鍋
スパイスはできるだけ買い集めてみたけど、「ターメリック 1本」は入手できず。今日は大好物の金目鯛のアラを1尾分298円で見つけたので、熱湯をかけて脂を落としてから入れてみた。
スパイスがいろいろ入っているせいで、かなり複雑な風味がする。洋風とも中華風とも言い難い微妙な風味……だが、スープは塩を溶いても醤油を少し差しても美味しい。
ご馳走様でした。
昨今は赤ワイン党になって、冷蔵庫で白ワインを持て余していたので、その消費も兼ねてつくってみた。
All Japan 白ワインたっぷりの薬膳鍋
スパイスはできるだけ買い集めてみたけど、「ターメリック 1本」は入手できず。今日は大好物の金目鯛のアラを1尾分298円で見つけたので、熱湯をかけて脂を落としてから入れてみた。
スパイスがいろいろ入っているせいで、かなり複雑な風味がする。洋風とも中華風とも言い難い微妙な風味……だが、スープは塩を溶いても醤油を少し差しても美味しい。
ご馳走様でした。