卓上コンロがないので、冬の定番・鍋ものは大好きなんだけど、ガスコンロからテーブルに移した後にすぐに冷めてしまうのが侘びしかった。
ただ、そそっかしい自分は卓上ガスコンロを無事故で扱う自信なし^_^;。思い切って、IH調理器を購入。
しかし、デビュー作は、鍋ものと言うにはかなり異端の、南仏地方の野菜煮込みラタトゥイユになってしまった……(^^ゞ。夏野菜の煮込みなのだが、急に食べたくなって(爆)。
ラタトゥイユ? とにかく洋風野菜煮込み
以前の記事でも書いたが、ブキな自分がつくれるフランス料理(家庭料理だけど^_^;)のレパートリー。煮くずれを気にせず、どーんとたくさん作って、余ったら冷蔵庫に入れて3~4日かけて食べる。
今日の分量は、以下の通り。多分、4人分相当。
・ズッキーニ 1本
・カラーピーマン 黄色とオレンジ 各1個
・なす 2本
・玉ねぎ 1個
・セロリ 小ぶりのを1株
・缶詰のトマト(ざく切り) 1缶
・ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 適当
・タイムとバジル 適当
・塩 小さじ2杯ぐらい
今日は水煮せず、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、適当に切ったそれぞれの野菜を一回炒め、合わせて鍋に入れた後に缶詰のトマトを入れて煮込むという手順でやってみた。スパイスも適当にあったものを入れてみた。
IH調理器で煮込むこと、弱火よりちょっと強いぐらいで約60分。野菜の汁気が出てきたので、後半は蓋を外して煮込んだ。
うまうま、でした。合わせる主菜は、ラムの骨付きステーキ。ご馳走様でした。
ただ、そそっかしい自分は卓上ガスコンロを無事故で扱う自信なし^_^;。思い切って、IH調理器を購入。
しかし、デビュー作は、鍋ものと言うにはかなり異端の、南仏地方の野菜煮込みラタトゥイユになってしまった……(^^ゞ。夏野菜の煮込みなのだが、急に食べたくなって(爆)。
ラタトゥイユ? とにかく洋風野菜煮込み
以前の記事でも書いたが、ブキな自分がつくれるフランス料理(家庭料理だけど^_^;)のレパートリー。煮くずれを気にせず、どーんとたくさん作って、余ったら冷蔵庫に入れて3~4日かけて食べる。
今日の分量は、以下の通り。多分、4人分相当。
・ズッキーニ 1本
・カラーピーマン 黄色とオレンジ 各1個
・なす 2本
・玉ねぎ 1個
・セロリ 小ぶりのを1株
・缶詰のトマト(ざく切り) 1缶
・ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 適当
・タイムとバジル 適当
・塩 小さじ2杯ぐらい
今日は水煮せず、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、適当に切ったそれぞれの野菜を一回炒め、合わせて鍋に入れた後に缶詰のトマトを入れて煮込むという手順でやってみた。スパイスも適当にあったものを入れてみた。
IH調理器で煮込むこと、弱火よりちょっと強いぐらいで約60分。野菜の汁気が出てきたので、後半は蓋を外して煮込んだ。
うまうま、でした。合わせる主菜は、ラムの骨付きステーキ。ご馳走様でした。