週2回は運動しているのだが、甘い物とワインの誘惑に抗しきれず、またリバウンド(汗)。今日は反省して、粗食に立ち戻ることにした。
発芽玄米2種類に、適当に手持ちの雑穀類をブレンド。麦・黒米・キヌアのミックス、ひえ、あわ、きび、赤米を混ぜたので「八穀」かな。
発芽玄米は研ぎ不要なので楽。米と同体積よりちょい多めの水に浸して10分から15分、ザルにあげて5分から15分。土鍋に戻して同体積より少なめの水を加え、強火で沸騰させ、弱火で12分。チリチリと焦げる音がしたら強火で10秒。お焦げ入りのご飯完成。
とろろ昆布の吸い物を添える。ちょっと時間があったので昆布から一番出汁をとって、とろろ昆布と削りカツオを入れて醤油をちょっと差したお椀に、たっぷりと一番出汁を注ぐ。
おかずは、昨日の夕食の残り物の和え物と、釜揚げシラス(冷凍ものを解凍した状態で売っていた)。釜揚げシラスは塩分少なめ。ご飯の上にたっぷりかけても塩辛くならないので、たっぷりいただいた。ご飯2杯いけました(^^)。
ふう、ご馳走様。残ったお焦げご飯は冷めないうちに、塩をちょっとまぶして軽くお握りにしてラップにくるんで冷凍庫へ。
……あ、写真撮るのを忘れた(爆)。
発芽玄米2種類に、適当に手持ちの雑穀類をブレンド。麦・黒米・キヌアのミックス、ひえ、あわ、きび、赤米を混ぜたので「八穀」かな。
発芽玄米は研ぎ不要なので楽。米と同体積よりちょい多めの水に浸して10分から15分、ザルにあげて5分から15分。土鍋に戻して同体積より少なめの水を加え、強火で沸騰させ、弱火で12分。チリチリと焦げる音がしたら強火で10秒。お焦げ入りのご飯完成。
とろろ昆布の吸い物を添える。ちょっと時間があったので昆布から一番出汁をとって、とろろ昆布と削りカツオを入れて醤油をちょっと差したお椀に、たっぷりと一番出汁を注ぐ。
おかずは、昨日の夕食の残り物の和え物と、釜揚げシラス(冷凍ものを解凍した状態で売っていた)。釜揚げシラスは塩分少なめ。ご飯の上にたっぷりかけても塩辛くならないので、たっぷりいただいた。ご飯2杯いけました(^^)。
ふう、ご馳走様。残ったお焦げご飯は冷めないうちに、塩をちょっとまぶして軽くお握りにしてラップにくるんで冷凍庫へ。
……あ、写真撮るのを忘れた(爆)。