ニンジンが一本あったので、夕食の副菜にした。油と一緒に食べるとカロチンの吸収がいいんだったっけ。
【材料】
ニンジン 小1本
オリーブオイル 大1
塩 ひとつまみぐらい
【つくりかた】
1. ニンジンは7ミリ程度の輪切り。
2. フライパンにオリーブオイルを垂らして温め、弱火でニンジンを表裏こんがり焼く。
3. 焼き色がついて芯まで火が通ったら、塩を振る。
うーん、輪切りだとちょっと火が通りにくいかも……と思って、食べた後に調べたら、3ミリの縦切りという手があった(汗)。
焼きにんじん
次回は上記のレシピで試してみよう(電子レンジで火を通しておくというやり方もあるようだ)。
同じように、薄くスライスしたカボチャをオリーブオイルでロースト(油を敷かないと火の通りが遅い)したものおいしく、今日はカロチンたっぷり。ご馳走様でした。
【材料】
ニンジン 小1本
オリーブオイル 大1
塩 ひとつまみぐらい
【つくりかた】
1. ニンジンは7ミリ程度の輪切り。
2. フライパンにオリーブオイルを垂らして温め、弱火でニンジンを表裏こんがり焼く。
3. 焼き色がついて芯まで火が通ったら、塩を振る。
うーん、輪切りだとちょっと火が通りにくいかも……と思って、食べた後に調べたら、3ミリの縦切りという手があった(汗)。
焼きにんじん
【材料】
にんじん 一人一本食べられます
オリーブオイル 一本につき大さじ1くらい
ブラックペッパー 小さじ1/4くらい
おいしい塩 一本につきふたつまみくらい
1. にんじんの皮を剥いてヘタを落とし、縦にスライスします。厚さ3ミリくらいがちょうどいいです。
2. テフロン加工のフライパンに並べ、弱火でじっくり焼きます。
3. 竹串や菜ばしが通るくらいになり、おいしそうな焦げ目がついたら皿にとり、オリーブオイル、塩、胡椒をかけて食べるだけ。
4. ★レモン汁やバルサミコ酢をかけると、マリネっぽくってこれまたおいしいです!!
次回は上記のレシピで試してみよう(電子レンジで火を通しておくというやり方もあるようだ)。
同じように、薄くスライスしたカボチャをオリーブオイルでロースト(油を敷かないと火の通りが遅い)したものおいしく、今日はカロチンたっぷり。ご馳走様でした。