ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

油揚げと玉ねぎの煮物

2009-04-24 20:26:37 | ものぐさグルメ
 たけのこご飯につかった油揚げ残り3枚と、ちょっとしなしなになりかけた玉ねぎ1個・新玉ねぎ超スモール3個。甘めの醤油味に煮付けてしまおうっと。

【材料】4人前
油揚げ 4枚
玉ねぎ 3個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2

【つくりかた】
1. 油揚げは1枚を8つに切り、玉ねぎも油揚げと同じぐらいの大きさに切る。
2. 油抜きした油揚げと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたのお水を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3. 調味料を加え、汁気が少なくなったら出来上がり。


 水が沸騰して玉ねぎを入れてから、割とすぐに味付けしてしまった……^_^;。でも、まぁ、煮物なので適当でいいか(苦笑)。

 酒:みりん:醤油を1:1:1の味付けと知っていると、煮物の味付けは自由自在。甘めに煮付けようとしたら、砂糖を同じ1の割合で足す。ほぼ失敗なし。

☆★☆★

 20分ほど煮込んだら、玉ねぎがトロトロになって、美味っ!

 玉ねぎと油揚げがいい味を出して、ダシで煮なくても美味しい。ご馳走様でした。

たけのこご飯

2009-04-24 12:16:42 | ものぐさグルメ
 昨日下処理したたけのこだが、大根おろしでアク抜きしただけでは硬かった……ちょっとお腹に来たなぁ(苦笑)。
 火を通して食べるとなると……煮物もいいけど、たけのこご飯がいいなぁ。ちょうど、冷蔵していたダシがカップ1杯ほど残っているし、ニンジンもある。油揚げだけ買ってこよう。

【材料】米3合分
米 3合(自分の場合は、普通の米+発芽玄米で3合。これに、十六穀米を多めに2袋投入)
ダシ 1合
水 2合強(ダシと合わせて3合より心持ち多め)
タケノコ 適量(小1本分)
ニンジン 半本
油揚げ 2枚
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1

【つくりかた】
1. 米はざっと研いで(自分の場合はひたひたに水を入れてかきまぜ、水を3回替える程度。昔と違って力を入れて研ぐ必要なし。発芽玄米は研ぎ不要)、炊飯器に米と同量より少しだけ多めのダシ・水につけて30分置く。
2. タケノコ1センチ角、ニンジンは7ミリ角ぐらいの粗いみじん切り(特にタケノコはメインなので余り細かすぎない方がいい)。油揚げはざるに並べ、熱湯(分量外)をかけて油抜きした後に1センチ角ぐらいに切る。
3. 切った具を釜に入れ、調味料を加え、炊飯。

さらに、ゴボウとか、こんにゃくとか、いろいろ入れたかったけど、タケノコと油揚げがあれば充分。でもニンジンがあると彩りがいい。

みそ汁はインスタント(汗)だが……セリのお浸し、かぼちゃサラダ、写真には入りきらなかったけどきんぴらゴボウ、と、つくりおきながら手作りオンパレード♪ タンパク質はご飯の中の油揚げぐらいだが、夕食をタンパク質メインにしているので、昼は炭水化物多めでも大丈夫。午後しっかり運動するし(笑)。

ダシを加えたので、味付けは薄目。新たけのこを引き立てるダシの利いたご飯にうっとり(笑)。

炊きあがったご飯は、ホカホカ炊きたてのうちにジッ○ロックに小分けし、袋の空気を抜いて薄く延ばし、あら熱が取れたところを冷凍庫に入れる。1ヶ月ぐらいは余裕で保存可能。

ご馳走様でした。

明日から一週間のジョナ・ケイ: 待つ

2009-04-24 09:36:18 | 趣味
 どきっとするような内容……(汗)。

牡羊座
3月21日~4月20日生まれ
4月25日(土)~5月1日(金)のあなたの運勢


 すごろくのような盤面ゲームをしていて、勝敗を左右する決定的な瞬間が訪れると、サイコロを投げてから目が出るまでの時間が、ひどく長く感じられることがあります。ストップウォッチで測ったら、サイコロを投げてから目が出るまでの時間は精々1秒ぐらいでしょう。でも、状況によっては、1秒が永遠のように感じられることがあります。
 さて、あなたの状況に目を移してみましょう。サイは投げられました。あなたは何かを起動したのです。結果が出るまでにどのくらいの時間がかかろうが、あなたが結果をどのくらい真剣に受け止めるつもりであろうが、もはやできることはありません。この時点で結果に影響を与えようとするのは時間の無駄です。あとはただ待つしかありません。結果が出るまでの間……信じていてください。


「サイは投げられました」以降、心当たりのあることばかり。「あとはただ待つしかありません。結果が出るまでの間……信じていてください」という末尾が希望のよりどころ。