たけのこご飯につかった油揚げ残り3枚と、ちょっとしなしなになりかけた玉ねぎ1個・新玉ねぎ超スモール3個。甘めの醤油味に煮付けてしまおうっと。
水が沸騰して玉ねぎを入れてから、割とすぐに味付けしてしまった……^_^;。でも、まぁ、煮物なので適当でいいか(苦笑)。
酒:みりん:醤油を1:1:1の味付けと知っていると、煮物の味付けは自由自在。甘めに煮付けようとしたら、砂糖を同じ1の割合で足す。ほぼ失敗なし。
☆★☆★
20分ほど煮込んだら、玉ねぎがトロトロになって、美味っ!
玉ねぎと油揚げがいい味を出して、ダシで煮なくても美味しい。ご馳走様でした。
【材料】4人前
油揚げ 4枚
玉ねぎ 3個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
【つくりかた】
1. 油揚げは1枚を8つに切り、玉ねぎも油揚げと同じぐらいの大きさに切る。
2. 油抜きした油揚げと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたのお水を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3. 調味料を加え、汁気が少なくなったら出来上がり。
水が沸騰して玉ねぎを入れてから、割とすぐに味付けしてしまった……^_^;。でも、まぁ、煮物なので適当でいいか(苦笑)。
酒:みりん:醤油を1:1:1の味付けと知っていると、煮物の味付けは自由自在。甘めに煮付けようとしたら、砂糖を同じ1の割合で足す。ほぼ失敗なし。
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20分ほど煮込んだら、玉ねぎがトロトロになって、美味っ!
玉ねぎと油揚げがいい味を出して、ダシで煮なくても美味しい。ご馳走様でした。