昆布と鰹節でだしをつくり置きし、ちょこちょこと何品かをつくった。いつもだと副菜は2種類なのだが、3種類つくった……簡単なものばかりだけど(苦笑)。
①金目鯛のアラ煮
とても大きなアラだったので、一尾分(でも大きさが少し違う・笑)480円とアラにしては少々高いが買ってしまった。お腹一杯食べて二食分の主菜になるので、牛肉よりは経済的だし。
ショウガの買い置きがなかったので、臭み消しに梅干しをひとつ。普通は水に酒・みりん・砂糖・醤油で煮るところを、ダシをつかってみた。
②きんぴらごぼう
泥つきごぼう半本をニンジン半本と、炒め煮。
③小松菜の煮浸し
茹でた小松菜を、だし醤油に浸して。
④かぼちゃサラダ
ほとんど毎日のように食べている(苦笑)。電子レンジで蒸して軽く潰して、塩・マヨネーズ(隠し味でチーズソース少々を入れる時もある。温かいままで食べる時はチーズソースを入れすぎるとチーズ臭さが鼻につくこともあるので、隠し味程度に抑えるのがポイント)で味付け。
①金目鯛のアラ煮
とても大きなアラだったので、一尾分(でも大きさが少し違う・笑)480円とアラにしては少々高いが買ってしまった。お腹一杯食べて二食分の主菜になるので、牛肉よりは経済的だし。
ショウガの買い置きがなかったので、臭み消しに梅干しをひとつ。普通は水に酒・みりん・砂糖・醤油で煮るところを、ダシをつかってみた。
②きんぴらごぼう
泥つきごぼう半本をニンジン半本と、炒め煮。
③小松菜の煮浸し
茹でた小松菜を、だし醤油に浸して。
④かぼちゃサラダ
ほとんど毎日のように食べている(苦笑)。電子レンジで蒸して軽く潰して、塩・マヨネーズ(隠し味でチーズソース少々を入れる時もある。温かいままで食べる時はチーズソースを入れすぎるとチーズ臭さが鼻につくこともあるので、隠し味程度に抑えるのがポイント)で味付け。