今日は曇、穏やかだった。
いちかを祝った。
松の枝を苗代に。
昼食
焼き餅。海の精少量。
夕食
シイタケ入り海の精少量お汁餅。
夕食後、焼き芋。
夜食
昆布出汁に大根、シイタケ、ニンジン、ネギ入り蕎麦。
たまには白米餅。ついでに蕎麦。
夜食後、ピュアホットチョコレート。粗糖入り。甘ーーーーーい。
海の精少量、他に蕎麦の塩分。ナトリウムは微量。それなのに甘いものがおいしい。
松をこれから作るハウスの防風に使うと少し山の環境が再現する。枝を切らなくても松そのものが畑に生えている。
すぐ側で甘いもの、甘酒を飲んで、ハウスの中で炭を燃やして熱い焼玄米餅。炭など家の中では使えないから。
。。松の枝のわきにはしめ縄があったような。しめ縄、どうやって作ったか聞いてみないと。。