玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

松の枝を苗代へ  餅、蕎麦、ホットチョコレートで満足

2021-01-11 22:33:02 | おつきあい

今日は曇、穏やかだった。

 

いちかを祝った。

松の枝を苗代に。

 

昼食

焼き餅。海の精少量。

 

夕食

シイタケ入り海の精少量お汁餅。

 

夕食後、焼き芋。

 

夜食

昆布出汁に大根、シイタケ、ニンジン、ネギ入り蕎麦。

 

たまには白米餅。ついでに蕎麦。

 

夜食後、ピュアホットチョコレート。粗糖入り。甘ーーーーーい。

 

海の精少量、他に蕎麦の塩分。ナトリウムは微量。それなのに甘いものがおいしい。

 

松をこれから作るハウスの防風に使うと少し山の環境が再現する。枝を切らなくても松そのものが畑に生えている。

すぐ側で甘いもの、甘酒を飲んで、ハウスの中で炭を燃やして熱い焼玄米餅。炭など家の中では使えないから。

 

。。松の枝のわきにはしめ縄があったような。しめ縄、どうやって作ったか聞いてみないと。。

コメント
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