玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

低い低い防風林を作ったほうが良い

2021-01-24 20:34:03 | 
数日前、樹木の手入れが終わった。市のシルバー人材センターの方々に綺麗にしていただきました。
どうもありがとうございました。



数年前、刈払い機で刈り取ったが、枯れてしまう、と父にずいぶん怒られた。ほぼ丸坊主にしたが枯れたのは3本ぐらい。
枝が太くなってヘッジトリマーが使えなかった。刈り払い機で全身の力を込めて太い枝を切った。たびたび、枝にチップソーが突き刺さり回転が止まり全身に衝撃。
腰を使わないようにして左膝中心に回転しているので、おかしくなるのは当たり前。

農作業は左中心の回転になっている。農機具は左膝中心。右膝中心にはできないし、力も入らない。

毎年、苦労しているようなので思いっきり切り込んだ。数年おきの手入れで十分なようにして、ヘッジトリマーを楽に使えるようにした。
ところが父はしばらくガッカリしていた。あれ以来シルバー人材センターの方々にお願いしていて、頼まれることはなくなった。

昨年は大きな樹木を根元から伐採、台風でも家屋に倒れないようにした。
強靭化ハウスは防風が前提になっているようだ。
それから見るとこれは単なる境界だ。3mぐらいで成長が止まる樹木で防風林を作らないと。




夕食
自然栽培無塩ウドンの釜揚げにハクサイの無味煮物。有機醤油にネギの薬味。

真夏のようにサッパリしたい、と言っても冷たいのはやめて釜揚げ。昼食の高野豆腐がきいている。
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アッサリ昼食、気持ちも爽快

2021-01-24 12:29:43 | 穀物菜食
今日は小雨、霧雨、寒い北よりの微風。

こういう時に葉物野菜を生で食べたい。気持ちだけかな。行きすぎると体を冷やす。行きすぎはいつものこと。



昼食
有機玄米自家製不良品。高野豆腐のみじん切り無味煮物に自然栽培タマネギのゴマ油炒めと刻み自然栽培ダイコン、刻み自然栽培ハクサイ、ネギの薬味。海の精少量。

水にとけるものが大半。ゴマ油は炒める時に微量。生のハクサイは1枚の1/3。こんなものではすまなくなる、はず。
冷たい風はどこ吹く風、生野菜がうまい。
体質が変わったような。
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