今日パンを買おうとしてふと思ったのが
なぜ「食」パンって言うんだろう
同じような疑問を持つ人が多いようで、検索するといろいろな説が出てきます。
こちらのサイトなどによると、大きく5つ有力説(?)があるようです。
1 本食パン説
戦前のパン職人は食パンのことを、西洋料理の『もと』となる食べ物という意味でイギリス系の山型食パンのことを「本食」と読んでいた。それが四角い今の食パンを本食パンと言うようになり、それが略して「食パン」と呼ばれるようになった(今でも「本食」と言って売っている店もあるそうです。)。
2 主食パン説
日本で「食パン」と呼ばれているものの元祖は、ロバート・クラークという人が1862年に幕府の援助を得て横浜開いた『ヨコハマベーカリー』でイギリス風型焼きパンを作っていた。一方1874年には木村安兵衛が「あんパン」、1901年には中村屋が「クリームパン」を開発。パンとして人々に広まったのは菓子パンの方だった。その後、イギリスパンとして広まった山型食パンは、おやつ用とは違う「主食用のパン」という意味で「食パン」と呼ばれるようになった。
3 消しパンと区別する説
消しゴムが発明されるまではパンが最も適した素材だったため、パンは食べる以外にも、デッサンなどの消しゴム代わりに使われていた(今でも「消しパン」は使われている)。その「消しパン」と区別するため、食用のパンをあえて「食パン」と呼ぶようになったという説。
4 酵母説
食パンは酵母を使って作るもので、ふわっと膨らんですきまができる。それらの穴は酵母が食べた後だとも言えるので、酵母に「食べられた」と言う意味で「食パン」と呼ばれるようになったという説。
5 フライパンと区別する説
フライパンも「パン」と呼ぶので、キッチンに存在する2つのパンを区別するため、「フライ=パン」「食用の=パン」の区別で「食パン」と呼ぶようになったという説。
3は、そもそも「消しパン」食べるためのパンの流用でしょうから、ちょっと無理があるように思います。
4も、食パンに限ったことじゃないですよね。
5はレストランの厨房の符丁ならともかく、一般家庭で区別するほどの意味があるかなぁ、と。
ということで、1か2が当たりのような感じがします。
でも、最初に日本に入ったのがイギリスパンなのにかかわらず、なんでフランス語の「パン(pain)」って言うんでしょうね?
なぜ「食」パンって言うんだろう
同じような疑問を持つ人が多いようで、検索するといろいろな説が出てきます。
こちらのサイトなどによると、大きく5つ有力説(?)があるようです。
1 本食パン説
戦前のパン職人は食パンのことを、西洋料理の『もと』となる食べ物という意味でイギリス系の山型食パンのことを「本食」と読んでいた。それが四角い今の食パンを本食パンと言うようになり、それが略して「食パン」と呼ばれるようになった(今でも「本食」と言って売っている店もあるそうです。)。
2 主食パン説
日本で「食パン」と呼ばれているものの元祖は、ロバート・クラークという人が1862年に幕府の援助を得て横浜開いた『ヨコハマベーカリー』でイギリス風型焼きパンを作っていた。一方1874年には木村安兵衛が「あんパン」、1901年には中村屋が「クリームパン」を開発。パンとして人々に広まったのは菓子パンの方だった。その後、イギリスパンとして広まった山型食パンは、おやつ用とは違う「主食用のパン」という意味で「食パン」と呼ばれるようになった。
3 消しパンと区別する説
消しゴムが発明されるまではパンが最も適した素材だったため、パンは食べる以外にも、デッサンなどの消しゴム代わりに使われていた(今でも「消しパン」は使われている)。その「消しパン」と区別するため、食用のパンをあえて「食パン」と呼ぶようになったという説。
4 酵母説
食パンは酵母を使って作るもので、ふわっと膨らんですきまができる。それらの穴は酵母が食べた後だとも言えるので、酵母に「食べられた」と言う意味で「食パン」と呼ばれるようになったという説。
5 フライパンと区別する説
フライパンも「パン」と呼ぶので、キッチンに存在する2つのパンを区別するため、「フライ=パン」「食用の=パン」の区別で「食パン」と呼ぶようになったという説。
3は、そもそも「消しパン」食べるためのパンの流用でしょうから、ちょっと無理があるように思います。
4も、食パンに限ったことじゃないですよね。
5はレストランの厨房の符丁ならともかく、一般家庭で区別するほどの意味があるかなぁ、と。
ということで、1か2が当たりのような感じがします。
でも、最初に日本に入ったのがイギリスパンなのにかかわらず、なんでフランス語の「パン(pain)」って言うんでしょうね?