ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

M-FLOを聴いていると・・・

2010年01月14日 20時30分03秒 | Music
皆さんこんばんは~

デイジーが学校から帰宅後、夕食までの時間、よくM-FLO等を聴いています
デイジーも結構好みのようで、鼻歌歌ったり、リズムとったりしていますね

すごくテンションの高くなる曲で、本当に家事がはかどる感じです。



昨年、職場の男の子に「ミスチルの『365日』良い曲なので聴いて下さい。」と言われたので『ComeAgain』を私のおススメにしたのですが、新年明けてから聴いたと報告がありました。初め歌詞が聞き取れなくてどういう曲かと思ったらしいです。そしてどういう人が歌っているのか調べたそうです。「メンバー全員ネイティブなんですねぇ~。うらやましい~。」とおっしゃっていました。曲がどうだとかの感想は聞きそびれたままです『365日』をススメて下さった方には、ちょっときつかったかな・・・。





こういう曲を聴いていると、忘れていた記憶がよみがえってきました
昔・・・かなり昔ですが、関西でクラブ&ディスコ全盛期の時代があって、私も友人達とはまっていた時期がありました。
数年すると、うそのように全く興味なくなったのですが、そんな事が楽しかった時期があったなと、音楽聴いて思い出すなんてね・・・。


京都にも数年たくさんその類のお店が点在していてすごかったです。
マハラジャ系も、マハラジャ四條、マハラジャクラブ、マハラジャ祇園等ありましたが、マハラジャ祇園が一番華やかで好きだったかな。
友達がお気に入りで時々行った、ChinaExpress等もよかったし。
木屋町のグルメビルのイマージアムは、行きやすかったので、オープン以来、何かと友達らと利用したものですが、その中にもガイアとかトゥルーと言ったお店があり、結構雰囲気よかったように思います。トゥルーは、派手さがなくておさえめで、クラブ要素が大きかったです。大人っぽい落着いた感じだったので、ディスコ熱も冷めてきた頃には、入りやすいお店だったかも・・・。
店内の雰囲気やフロアの大きさ、かかる曲、サービス等、それぞれのお店で特徴があって、やはり好みのお店と言うのがありましたね。
年末にはダンパとか行って、すごく楽しかった思い出もそう言うとあったななんて思い出しました。
大阪北のマハラジャ・マルビルやみなみのデッセ・ジェニー(さんまさんが命名・「銭でっせ」をもじったものらしい)とか記憶に残っています。


数年前に帰省した時、久々にあった友人が、仕事のお客さん達と仲良くなって、最近クラブによく連れて行ってあげるんだとか言ってました。
子供も手が離れて、思いっきり仕事に打ち込んで思いっきり楽しんでいらっしゃるようでした。


私はもう行くことはないと思いますが、懐かしいなとふと思いました。
音楽って聴いていると、色んなこと思い出すものですね。



今から思うとちょっと恥ずかしい思い出かな・・・とも思うけど、皆で色んな曲聴いて盛り上がった思い出は、それもよかったんじゃないの~って感じです~


*地味に煮物の記事をupした後に、この記事・・ちょっとギャップがありすぎですね~

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 五目豆♪

2010年01月14日 15時43分24秒 | Cooking
皆さんこんにちは~

地味ですが、寒い冬には『煮物』は、体を温めてくれるし、お野菜が豊富に入っているレシピも多く、食べる機会も多いのではないでしょうか。
お鍋もとても良いですが、お弁当にも入れられる煮物は、保存が効くものも多く、お弁当の一品としても重宝します。
そんなことで、今日は私が好きな、五目豆のレシピをご紹介いたします





五目豆

(材料)
ゆで大豆    ・・・缶詰1~2缶
ごぼう・にんじん・・・大き目のの各1/2本
じゃが芋    ・・・2~3個
こんにゃく   ・・・100g
昆布      ・・・2×10cm

だしor水   ・・・適宜
酒       ・・・大さじ2~3
砂糖      ・・・大さじ4
塩       ・・・小さじ3/5
しょうゆ    ・・・大さじ2


(作り方)
*下準備
ごぼうは皮をそいで1センチ角に切り、水にさらしてアクを抜く。
にんじん・じゃが芋は皮を剥いて1センチ角に切る。
こんにゃくは1センチ角に切り、下ゆでする。
昆布はキッチン・ペーパーでふき、はさみで1センチ角に切る。

1.鍋に大豆と昆布を入れ、だし(水)を材料がつかるくらいにヒタヒタにた足して、中火に かける。
2.煮立ったら、酒と塩、半量の砂糖を加え、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加えて混ぜ、 火をやや弱めて20分ほど煮る。
3.残りの砂糖としょうゆ、じゃが芋を加えてさらに約10分、煮汁がほぼなくなるまで煮  る。





本日はお弁当にも五目豆を入れました
他にお弁当には、きゅうりの手作りドレッシング和え、海苔巻き卵焼き、お好み焼き、レモンのデザートを入れました。

お好み焼きは山芋とろろ+小麦粉+小麦粉全粒粉がベースのもの、レモンのデザートはグラニュー糖+蜂蜜で国産レモン・スライスを漬け込んだもの(デイジーが好きなんです)。


五目豆って地味ですが、色々なお野菜楽しめて、具が小ぶりなので、お弁当にぜひご利用してみては~


*画像のじゃが芋は、1cm角とレシピに書いているわりには、それよりやや大きめですが、気になさらないように~
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