goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

牛肉・とろろ麦めし♪

2012年03月08日 20時04分19秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


最近の我が家のヒット夕ご飯、MOCO’Sレシピの「牛たん・とろろ麦めし」の牛たんを和牛の切り落としにかえてのごはん・・・、すっごく美味しくて、デイジーも大喜びです
とろろが柔らかいので、お肉も柔らかいのが合います。
1.山芋か大和芋を使うのが良いでしょう。
それをすりおろしたものに、炒り白ごまやわさび、だし汁、しょうゆ、みりん、うずら卵を混ぜるのですが、これがたまらなく美味しいんですよ。これ+麦ご飯だけでも、十分美味しいです。
それと、わさびとだし汁を省略してもOKですね。
2.酒、塩、胡椒で味付けして焼いた肉。
麦ご飯の上に2をのせて、その上に1をかけます。
そして仕上げにみょうがスライスをちらして出来上がり。
MOCO’Sは、さらに仕上げに凝っていて、みょうがで仕上げの際に、中央にうずらの卵を割り入れ、レモン汁をかけるとなっています。
とろろにうずら卵混ざっているし、仕上げのうずら卵とレモン汁は、省略でも良いかなと。

Photomemo

牛たんに抵抗のある人は、このようなアレンジでいかがでしょうか。

ビオラ家は今夜の夕食もこの麦飯でした。デイジーは、この画像の麦飯とタチウオの他に、トマトソースのハンバーグのミニ1つと、コーンスープを食べて、おまけにおやつ食べてました。

大丈夫かな~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする