皆さんこんにちは~
連日多忙ゆえ、書く意欲があっても、物理的に無理があり、更新が今までよりさらに滞ってしまいました。
休みが多少増えても、仕事の日は、朝から夕方まで仕事の日も多く、休みの日も仕事のメールが来たり、作業を家でやったりすることが多々あるので、春以降は、だいぶ自分の時間や家事をする時間が持てていません。
その中で、高校の行事や保護者会も行ったりするので、好きな事する時間があまりないのです。
・・・と言うことで、久しぶりに書くことになります。
先日パリ・セヴェイユへ久々立ち寄った時、やっぱりすごいなと思わされました。
パンにしろ、スイーツにしろ、どれもこれもが、手抜き無しで、どれにいようか迷うくらいでした。
そのどれもがセンス良いし、フランスの地方菓子とかも存分に楽しめるし。
買いすぎてもどうかと思うし、選ぶの迷ってしまいます。
それで用があったついでに再度立ち寄り、フィグ・カシス買いました
前回は友人にプレゼントしたから、今回は自分用に~
多分以前も食べたことがあると思うのですが、なにせフィグ好きなもので、
どこでもフィグの入ったもの選んでいるせいか、記憶に残ってなかったので、楽しみに頂いてみました。
ドゥミ・セックなので、全体的に、しっとりしています。
ガチガチして、生地の粉がいっぱい落ちたりとかないし、一人で食べるには、意外と長いのですが、カットもしやすいです。
この型に合わせて敷いた、リンツァー生地の上に、カシスのコンフィチュールを敷きこみ、セミドライの黒イチジクを入れて、焼いたもののようです。
私は、黒イチジクをカシスでコトコト煮込んだのかなと思っていたのですが、どうやら上記の方法のようですね。
昔お菓子教室で、カシスでラ・フランスを煮込んで、それを生クリーム塗った生地で巻いて、ロールケーキ作った記憶があります。あれは、ココア風味の生地だったかな~?
カシスで煮込んだフルーツって美味しいんですよね~。
色を合わせるなら、ラ・フランスより、黒いちじくを煮込んだものの方が、馴染みが良いですよね。
食欲そそります~
パリ・セヴェイユのお菓子は、味がしっかりしているし、形も美しい。
ここのお菓子は、ギフトに利用して間違いがないような気がしています。
駅からも近いし、機会があったら、立ち寄ってみて下さいね~
連日多忙ゆえ、書く意欲があっても、物理的に無理があり、更新が今までよりさらに滞ってしまいました。
休みが多少増えても、仕事の日は、朝から夕方まで仕事の日も多く、休みの日も仕事のメールが来たり、作業を家でやったりすることが多々あるので、春以降は、だいぶ自分の時間や家事をする時間が持てていません。
その中で、高校の行事や保護者会も行ったりするので、好きな事する時間があまりないのです。
・・・と言うことで、久しぶりに書くことになります。
先日パリ・セヴェイユへ久々立ち寄った時、やっぱりすごいなと思わされました。
パンにしろ、スイーツにしろ、どれもこれもが、手抜き無しで、どれにいようか迷うくらいでした。
そのどれもがセンス良いし、フランスの地方菓子とかも存分に楽しめるし。
買いすぎてもどうかと思うし、選ぶの迷ってしまいます。
それで用があったついでに再度立ち寄り、フィグ・カシス買いました
前回は友人にプレゼントしたから、今回は自分用に~
多分以前も食べたことがあると思うのですが、なにせフィグ好きなもので、
どこでもフィグの入ったもの選んでいるせいか、記憶に残ってなかったので、楽しみに頂いてみました。
ドゥミ・セックなので、全体的に、しっとりしています。
ガチガチして、生地の粉がいっぱい落ちたりとかないし、一人で食べるには、意外と長いのですが、カットもしやすいです。
この型に合わせて敷いた、リンツァー生地の上に、カシスのコンフィチュールを敷きこみ、セミドライの黒イチジクを入れて、焼いたもののようです。
私は、黒イチジクをカシスでコトコト煮込んだのかなと思っていたのですが、どうやら上記の方法のようですね。
昔お菓子教室で、カシスでラ・フランスを煮込んで、それを生クリーム塗った生地で巻いて、ロールケーキ作った記憶があります。あれは、ココア風味の生地だったかな~?
カシスで煮込んだフルーツって美味しいんですよね~。
色を合わせるなら、ラ・フランスより、黒いちじくを煮込んだものの方が、馴染みが良いですよね。
食欲そそります~
パリ・セヴェイユのお菓子は、味がしっかりしているし、形も美しい。
ここのお菓子は、ギフトに利用して間違いがないような気がしています。
駅からも近いし、機会があったら、立ち寄ってみて下さいね~