先日、町田へ出かけた時、以前から、気になっていた、喫茶店へ訪れてみました〜
なんと、その喫茶店は、東京都町田市で、最初の珈琲専門店なのだそうです〜
(東京都町田市で、最古の珈琲専門店って事ですかね・・・?😊)
皆さん〜、今晩は〜
先日、三連休の合間、ひとときでしたが、町田へ、デイジーと出かけました〜
東急ツインズでは、LINEお友達で、お得なクーポン券を、ゲットして、良いお買い物ができました〜
その後、以前から気になっていた、
町田ターミナルロード商店街にある、珈琲舎ロッセへ〜
町田ターミナルロード商店街とは、
位置的には、JR町田駅から徒歩約3分、小田急町田駅からは徒歩約5分くらいのところにある商店街で、
様々なお店が、ひしめき合って、営まれています〜
一部は、昭和感がすごくあって、味わいのある界隈で、
いつも、人が多い場所です〜
そして、
珈琲舎ロッセは、その商店街に、
1970年(昭和45年)12月に、オープンしたそう〜
その後、
1978年(昭和53年)からは、自家焙煎をスタート〜
それまでよりいっそう、美味しい・・・、
焙煎したての珈琲の本来の深み、香ばしさが、味わえるような珈琲を、提供されるようになったと言う事でしょうね〜
扱う珈琲の種類も、豊富・・・!😊
店内は、見たところ、満席だったのですが、
丁度、入り口前の色々を眺めている間に、席が空き、入店〜
デイジー:レモン&プルーンベーグルサンド(ジャム&クリームチーズ)+とそ茶
ビオラ:チーズケーキ+アスリートのブレンド
カウンターの中側、フロアは、
開店当時からの、メンバーの方々なのかな・・・、
・店主さん、
・もしかしたら、店主さんのお父様かなと思われる方、
・店主さんと同じくらいの年齢の女性の方、
・店主さんのお父様かなと思われる方と同じくらいの年齢の女性の方、
・・・が、
手を止める事なく、忙しそうに、働いていらっしゃいました〜😊
スタッフさん方々・・・、人生の先輩、大先輩と言った感じ・・・、
そー言う方々が、イキイキと働いていらっしゃる姿、良かったです・・・
カウンター席と、
テーブル席があり、
いる間ずっと、ほぼ満席で、
見たところ、常連さんかな・・・と思えるような寛ぎ方の人も多かったです・・・
年齢層幅広く・・・、
お若いお客様も、入っておられて、
人気店なのが、感じられました〜
すごく居心地良かったです〜
チーズケーキ・・・、レトロ喫茶に合うようなシンプルなチーズケーキでしたが、そこがまた、良く・・・、
アスリートのコーヒーに、すごく合っていて〜
アスリートのコーヒーって、メニュー名がユニークで、注文したのですが、
女性スタッフさんにお聞きしたら、
苦味がちょっと強いですが、調整できますよ・・・と
私は、本来のアスリートのブレンドの風味が味わいたいので、大丈夫ですよと・・・😊
苦味がやや強いとおっしゃってましたが、
とても飲みやすくて、美味しかったです・・・
(後で、公式サイトで見たら、”柔らかな風味の良いブレンド”となっていまして、女性スタッフさんからお聞きしたのとは、ちょっと違いました・・・)
雑味がなく、重くないなと思っていたのですが、
帰りに店主さんにお聞きしましたら、サイフォンで淹れているとの事で、納得・・・。
(通された席から、淹れて下さっている様子が、遠くて、見えなかったので、帰りに聞きました・・・)
(時々行く、倉式珈琲店の珈琲は、サイフォン専門ですが、そこの珈琲のように、雑味がなく品のある風味でした・・・)
デイジーの注文した、レモン&プルーンベーグルサンドのジャムは、予めベーグルにトッピングされていて、クリームチーズは、別添えとなっていました・・・、ありがたいですね〜
とそ茶は、初めて聞きました・・・♫
・・・ので、簡単には、女性スタッフさんに、お聞きしました・・・
とそ茶とは、お正月に楽しむ「お屠蘇」から来ている茶名だそうです。
お屠蘇は、本来は、清酒等ではなく、漢方生薬(スパイス含む)を使って作る、薬膳酒だそうですが、
屠蘇が薬効の高いお酒なら、
とそ茶は、薬効の高い、ハーブやスパイスを使った、お茶なんだろうなと・・・、
少しお聞きした事で、推測できました〜
デイジーが飲んでみる?って言ってくれましたが、
私は、香りだけ、香らせてもらいました〜
すると、スパイスの香りが、ふんわりと、広がっていましたね・・・
水色だけ見て、ベースのお茶は、紅茶のように思いましたが、なんのお茶なんだろう・・・。
(デイジーの調べによると、以前、ルピシアでも、期間限定かと思われますが、とそ茶が商品として、売られていた事があったようでした・・・。それぞれのお店で、とそ茶に使われているハーブやスパイスやお茶は、違うでしょうね・・・。
ルピシアのは、ベースが、緑茶だったようです・・・)
とそ茶の事については、薬効の高いハーブやスパイスを使ったお茶と推測しますが、
その由来となる、屠蘇について、下記のような意味があります。
↓↓
*屠蘇:年頭に、1年の邪気を払い、延命を願って飲む酒の事。
屠:邪鬼をほうむり
蘇:(心身を)蘇らせる
屠と蘇の効能のあるお酒で、
新しい年の無病息災を願って、
昔から、お正月に飲まれて来た。
屠蘇に使われる生薬のブレンドは、様々あるようですが、
主な体への働きかけは・・・
↓↓
・身体を温める。
・胃腸の働きを整える。
・風邪を予防する。
↑↑
・・・ような、生薬が、中心となっているようです・・・
アスリートのブレンド、とそ茶・・・、
もう少し詳細を、
次回、お聞きしてみたいな〜と思っています〜😊♫
オープン以来、54年ほどになりますが、
ずっとかわらないであろう・・・、何気ない風景が、
レトロ喫茶の良さだったりしますね・・・
2人とも、すごく楽しめました〜
最後まで、読んで下さって、ありがとうございました〜
↑↓
(珈琲舎ロッセのすぐお隣の、お茶の専門店”老舗 ひじかた園”も少し立ち寄り、お茶の試飲をいただきました〜
星の王子様ならぬ・・・、”星のほうじ茶”・・・と言う商品がありましたが、「星のほうじ茶ま」と呼んでしまいそうです😆
”星のほうじ茶”は、薔薇の花びらと金平糖〈←多分、星をイメージ〉がブレンドされたほうじ茶のようです・・・
店内も、めずらしい商品等を含め、日本茶、紅茶、ハーブティーが、種類豊富に、並んでいました〜)
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
また、明日ね〜(^o^)/
À demain 〜
香りと苦味と雑味とそして器...
コーヒー選びは永遠のテーマです
自販機の👍
ΦωΦ)✨
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
珈琲の味が、おわかりになられるんですね・・・、珈琲〜、飲まれるんですね〜、大人ですね・・・😁
香りと苦味とコクと器かな・・・と思ってました・・・、雑味も・・・、ワイルドな感じがします・・・、アリかも知れませんね〜😊
以前、トルコで飲んだ、ターキッシュコーヒーは、
珈琲豆を細かい粉にして、小さな手鍋のような、ジェズべでお湯と一緒に温め、上澄みだけ飲むもので、結構、ワイルドな印象の珈琲のいただき方でした〜♫
珈琲も、奥深いですね〜🎶
>コーヒー選びは永遠のテーマです
自販機の👍
↑↑
Ahahaha 〜(笑)、
さ〜すが〜、
朝から、頭が柔軟ですね・・・!😊
自販機のも、コンビニに置いてあるのも、
珈琲選びは、どれにしようかな状態で、
最近は、種類が増えて、
ほんと、永遠のテーマですわ〜😆
ちなみに、ほんとに余談になりますが、
珈琲舎ロッセは、東京都町田市で、最古と言われる珈琲店ですが・・・、
国内最古だと、
すでに閉店していますが、
1888年(明治21年)に現在の上野に存在した、
”可否茶館”で、
現在も営業が続くお店では、
1910年(明治43年)創業の、
銀座に店舗を構える、
カフェーパウリスタのようですよ〜♫
行った事ないので、また、行ってみたいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
メディアは、アメリカ大統領選の話題で、持ちきりですね〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
町田で最初の珈琲専門店って、凄い老舗なんですね? 店先に色んなPRのポップを書いて、数えきれないくらい貼ってあるのが、ご商売への姿勢がうかがえますね。ビオラさんは、ロッセさんのシンプルな「ベイクドチーズケーキ」で、ブレンドコーヒーだったんですね。苦味が強くて、なんでアスリートって言うのか、おもしろい閃きですね。(笑)
お屠蘇のお茶って、飲んだ経験はないですが「屠蘇散チャイ」ってあるんで、一緒なんでしょうか? 日本酒とか味醂が噛んで来れば、お屠蘇ってなるんでしょうけど。お屠蘇は日本酒のことだと勘違いしている人が多いですよね。
先日から台湾パイナッポーのケーキと
中国輸入禁止措置の件とか、
広島城の城主の移り変わりの先走りなど、
スカタン・早とちり書き込んでごめんなさい。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
珈琲専門店、すてき✨✨
サイフォンはなかなか見かけなくなりましたね。
町田に出向いた時は、探して寄ってみたいと思います!
ご紹介ありがとうございますo(^-^)o
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
町田で最初の珈琲専門店・・・、
愛され続けて、54年ほどになるでしょうか・・・
全国で見ると、もっと古くから存在するコーヒー専門店もあるようですが、
どこの地域でも、
ここの地域で最初の・・・って言うのは、
素晴らしいですし、
今も、続いている事、そして、
とても繁盛している事・・・、
すごいと思います〜♫
珈琲舎ロッセさん自身も、
ロッセの由来が、
↓↓
1652年、ロンドン中心部で、パスクワ・ロッセと言う人が、コーヒーハウスをオープンし、
その後、
パスクワ・ロッセのお店は、ロンドンや、ヨーロッパ各地に、珈琲ブームを巻き起こしたようです・・・。
・・・その事に、感銘なさったようで・・・、
町田のロッセになりたい・・・と言う思いから、
この店名になったようですよ〜😊
人が集まるお店・・・、
その集客の魅力は、
新しいカフェに負けない唯一無二の良さがあって、
良いですね〜
・・・アスリートのブレンドって、ユニークなネームですね・・・!😊
自分的な解釈では、
実際飲んだら、特に、苦味が強いわけじゃなかったですが、
もし、苦味が特徴だとしたら、
珈琲の、苦味の成分って、主には、カフェインなんですけれど、
カフェインは、スポーツ前に、摂取すると、
脂肪燃焼作用が、高まると聞きます。
その意味では、紅茶も、同じく・・・ですね・・・♫
・・・だからかな〜と、思うんですが、
どーでしょうね・・・、
次回、聞いてみますね〜😊
お屠蘇に使われる、生薬が、屠蘇散みたいですね・・・。
それは、
記事に記載のような・・・、
↓↓
・身体を温める。
・胃腸の働きを整える。
・風邪を予防する。
↑↑
・・・こんなような、働きかけをしてくれる生薬のようで・・・、
例えば、
武田製薬工業株式会社 京都薬用植物園のサイトを見ると、
山椒や桂皮等、5種の生薬が、紹介されていました・・・。
屠蘇散は、多分、調合する側によって、
組み合わせは、色々な気がします・・・。
屠蘇散チャイも、多分なら、
レシピは、様々存在しそうです・・・。
チャイは、この場合、”お茶”の意味もあると思いますし、もしかしたら、生薬をブレンドしたものを使った、インド式ミルクティーのチャイの事を、指すかも知れません。
その辺りは、よくわかりませんが、
屠蘇散チャイは、とそ茶と、=(イコール)とするかは、わかりませんが、
身体に良い成分のものを使って、お茶にしていただくところが、
共通していると思いますよ〜😊
お屠蘇は、日本酒の事として、勘違いしている人は、多いと思います・・・
実際、お屠蘇としていただくものの中には、
日本酒の事もありますしね・・・
(経験上です・・・😅)
でも、こうして、今の時期、
お屠蘇に関して、
復習してみる事も、
新年に向けて、良い意味があるかも知れないですし、また、
冷え込んで来たので、
身体を温める飲み物をとる事の、大切さも、
再確認できて、
良かったかも・・・なんて思っています〜、
ロッセさんのお陰かな・・・😊
・・・そんな事ないですよ・・・、
モンちゃんパパ様は、いつも、思慮深いですよ・・・!!😊
それゆえに、人が行き届かない先の方にも、頭をめぐらせていらっしゃるだけの事ですよ・・・。
色んな意見や知識・・・、
いつも、勉強になっています・・・
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
スカタンって、めっちゃ久しぶりに、聞きましたよ〜😆
いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今日は 一日寒いみたいですね。
久々な 気がします。
最初と最古 なるほど そう言う事かって 発想が面白い🤣
ロッセさんの チーズケーキ こう言うお店ならではの シンプルさがいいですね😋
サイフォンで入れると 雑味がなくなるんですか。
昔は サイフォンが カウンターにたくさん並んでるお店が 多かったような。
とそ茶も 初めて聞きますが 何となく お味が 想像できる気が🤔
星のほうじ茶に お茶と薔薇の日々(酒と薔薇の日々) どちらも もじりが面白い😊
薔薇の日々には 乾燥した薔薇の花びらが 入ってるんでしょうね🌹
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
気になりながらも、入った事なかったんですが、
今回、初めて、入ってみました〜!😊
沢山の種類の珈琲豆を扱っていらっしゃって、
美味しい珈琲が、楽しめそうで、
色々な種類の珈琲を、試してみたい感じになりました〜♫
サイフォンは、そうですね・・・、
なかなか見かけなくなっているかもですね・・・
うちの京都の親戚の喫茶店は、だんだんと老舗の部類に、近づいて来ましたが、オープン当初から、かわらず、サイフォンですね・・・😊
町田だと、”椿屋珈琲”(東急ツインズに・・・)も、サイフォンで、淹れて下さいますね・・・。
パッと思い出しました・・・🎶
世の中は、最近では、
ハンドドリップを掲げているところが多いかも知れませんね〜😊
ロッセの壁に貼ってあったメニューには、
サイフォンで淹れる以外に、
苦味とコクを楽しみたい時には、
ドリップだて(←ハンドドリップの事でしょうね・・・)で、淹れる事もできます、
・・・みたいな事が書かれていたので、
希望に応じて、淹れ方をチェンジして、
お客側の、好みの味に近づけて下さる事も、できるようですね・・・😊
ひしめき合っているお店の1つで、
目立たない場所ですが、
お隣の、老舗 ひじかた園が、結構、目立つので、
そこを目指していただくと、すぐに、見つかるかな〜と思います〜!!😊
町田へ行かれて、気が向いた時には、
ぜひ、美味しい珈琲を、味わってみて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
珈琲舎ロッセに、共感していただけて、
とても嬉しいです〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
最近、冷え込んで来て、朝から、動きが鈍いですが、
あまり着込まないようにして、首や下半身だけは、冷やさないようにして、動きやすい服装で、活動しています〜!😊
朝一は、温かい飲み物が、ホッと身体を温めてくれて、良い目覚めになっています・・・♫
最初と最古・・・、笑えますか・・・?😆
響き的には、最古の方が、重厚感ありますが・・・、
何百年も昔ではなくて、
オープンされて、54年ほどですから、
最古って表現は、ちょっと大袈裟ですよね・・・😅
すいません・・・
ほんと、チーズケーキが、シンプルでしたが、
レトロ喫茶店って、こんな感じですよね・・・、美味しかったです・・・
税込380円で・・・、価格も、
レトロ価格で、ありがたかったです・・・♫
(最近のカフェは、何気に、ケーキも高いですから・・・)
サイフォンで淹れる珈琲・・・、
技術力や扱い方によっては、雑味が出やすいかも知れないので、一概には断定的に言えませんが・・・、
私が知る、サイフォンで淹れるお店・・・、
例えば、
京都の親戚の営む喫茶店、
チェーン展開していて、東にも、西にもある・・・、倉式珈琲では、
サイフォンで、雑味のない風味を提供してくれていて、ロッセさんも、同じように、雑味のない風味でした・・・♫
総体的に、自分が訪れるサイフォンを使う喫茶店や珈琲専門店は、すっきりとした雑味のない風味に仕上がっている傾向にあります・・・🎶
>昔は サイフォンが カウンターにたくさん並んでるお店が 多かったような。
↑↑
広島旅の際に、出会った、レトロ喫茶店の、G線では、幾つかのサイフォンを、店主さんだと思いますが、その方が、全てを、器用に、扱われていて、
ずっと眺めていたい気分でした〜😊
とそ茶・・・、身体によさそうなので、
私も、1度注文して、味わってみようかな・・・♫
老舗 ひじかた園は、年齢的に先輩であろう男性が、お2人だったかな・・・、スタッフでいらっしゃいました・・・。
(その他に、いらっしゃった、椅子に座った大先輩の男性は、お客様か、スタッフさんか、わからなかったです・・・😅)
商品名のもじりが、ユニークですね・・・!!😊
お茶と薔薇の日々は、
パッケージに、
ROSTED TEA WITH ROSE AND GINGER
と書かれていたので、
薔薇の花びらと、ジンジャーが、入っていそうですね・・・
ジンジャーが入ったお茶は、これからの季節に、
とっても良さそうですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日は、お天気が良いので、気温は低いですが、気分良く過ごせそうです〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
最初と最古 同じ事柄を指しているのに 正反対の表現になるのが 面白いなぁと思いました。
今日は 何もせず のんびり過ごしています✌️
続いて、コメントを、ありがとうございます〜
最初と最古・・・、同じ事柄を指しているのに、正反対の表現・・・、記事を書いていて、ふと、考えてしまいました・・・😆
言葉って、奥深いですね・・・♫
気を遣って、補足してくださったんですね・・・、
ありがとうございます・・・🎶
何もせずに、のんびりの日も、大切かなと・・・。
昨日は、良い映画のお話、ありがとうございました〜
やすらぎの森も、昨日、ヨーキー様のお返事を拝見しましたが、森に住み始めた、それぞれの人生において、それまでの人生・・・、色々とあったんですね・・・。
また、機会があったら、その映画、観てみますね〜🎶
ゆっくりなさって下さいね・・・
再度のコメント〜、お心遣い、ありがとうございました〜
モンちゃんパパ様のパスタの記事で思いついて、
昨夜は、ミートソーススパゲッティにしましたが、
今夜は、何にしましょうか〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、ごゆっくりと、お過ごし下さいね〜