雪作業の後、ガレット・デ・ロワと珈琲で一息つきました~
ドゥース・フランスでセレクトしたガレット・デ・ロワ。
ガレット・デ・ロワって、色々なお店でさりげなく1月店頭に並んでいますが、ホールだと、フェーブ付きで、2500円~3500円くらいするように思います~。
ドゥース・フランスの1カット(フェーブは勿論付いていない)は、とてもリーズナブルな価格だったし、
ガレット・デ・ロワは、フランスでは、1月6日の公現節に、このお菓子を食べると言う事ですが、
伝統的には、この行事は、1月いっぱいまで楽しめると言う事らしく、
ドゥース・フランスでも売られていて、
この時期ならではの商品だと思って、急に食べたくなって買っちゃった感じです~。
趣味仲間の人で、かなり前から毎年新年に、ガレット・デ・ロワを、買い(毎年同じ洋菓子屋さんで購入だとか)、家族で楽しんでいると言う人がいらっしゃって、
今年は、フェーブが自分のガトーに入っていた(当たりくじを引いた感覚)ので、
その日1日だけ王様になれる・・・と思ったのもつかの間、
全然それらしき扱いではなく、がっかりだったと言う笑い話を、先日楽しく聞かせていただきました~。
フェーブが自分の1カットに入っていた人は、幸運が1年間継続するとも言われているので、
楽しいお遊び感覚ではありますが、フェーブが入っていてほしいなって、ワクワクしちゃいますね~
フェーブって可愛い~ですよね~
私いくつか持っていますが、ほんと可愛い~ですわ~
ずっと眺めていたい感じ(そんな暇ないけど・・・笑)
ガレット・デ・ロワって、アーモンドクリームがうっすら入ったような、シンプルなパイですが、
ドゥース・フランスでセレクトのは、とっても美味しかったです~
あのお店のは、どれもこれも美味しいし、フランス色が濃くて、選ぶのが楽しいです~。
そう言いつつもいつも同じのを選んでいるように思いますが、
こうして季節を楽しむ事ができるものは、ワクワクしながらセレクトしています~。
有機栽培グァテマラコーヒーのイタリアンローストを、
アメリカン感覚で、たっぷりと準備し、
雪作業中、水分補給しなかった分も、
たっぷり水分補給しました~。
上質の苦みと旨味が感じられるコーヒーと一緒に、美味しくいただきました~