素朴な和のお菓子、草団子の後には、
シンプルなのに、華やかな、
和菓子屋さんが生み出すチョコレートのご紹介です~
淡雪花と同じく、
和菓子屋さんが作る洋菓子的な感じのお菓子ですね~
・・・しかし、これを、和菓子屋さんが作るから、和菓子と感じるか、洋菓子と感じるか~、
そんな事を思いながら、頂くのも又楽しいです~
ここ最近は、和菓子屋さんも、新しい発想と、新たな挑戦を、
伝統の息づく中に、加えているお店も少なくないですよね~
・・・若い職人さんも育ってきており、
伝統的に継承されて来た技術や素材の中に、新しさを運んでくれますね~
↑このチョコレートは、
山形県は、佐藤屋さんの『たまゆら』~
トップの琥珀色の部分は、寒天が固まったのし梅~、
のし梅の下は、白あんベースのチョコレート~
のし梅は、完熟部分を使っていて、ほのかに甘酸っぱさを感じます~
白あんベース・・・、
教えていただいて、初めてそうかと思うほど、
白あんの存在は、感じず、皆で、驚きました~
白あんで、まったりした上品な感じのチョコレートは、
バターを一切使っていないそうです~、日本人には、とても合う風味~、
まったりなチョコレートに、のし梅(お店の看板商品)の風味がアクセントになり、
さすが和菓子屋さんが作られたチョコレートだと思える、
とても美味しいチョコレートでした~
これに合わせた紅茶は、ヌワラエリヤ~
チョコレートののし梅の色と、水色が魅力のヌワラエリヤの組み合わせ~、
ともに透明感のある黄褐色が美しい~
ヌワラエリヤ+たまゆら~
ヌワラエリヤは、今までの経験から、
かんきつ類や、このような甘酸っぱさのあるものも、合うと感じております~
のし梅は、江戸時代は、薬だったそうですね~
珍しいチョコレートと、好相性なヌワラエリヤ~、
どちらも私好みで、大満足でした~
とってもお洒落な組み合わせ~、
こんなチョコレートを、
ホワイトデーに贈ったら、とても喜ばれそう~