ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

睡眠の質を高める為には =Saison d'Eriko=   et  桜を楽しむ ~♪

2020年04月18日 12時30分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

土曜日は、午前中、ものすごく激しい雨が、音を立てて、降り続いていたのに、午後のある時間から、パタッとやんで、嘘のように、晴れ間が広がっていて、明るい空になり、

それを見て、ほっとできた・・・、そんな1日でしたね~

やっぱり、晴れてるだけで、まる儲け・・・は、あると思いますね~(笑)

土曜日は、ほんと・・・、外出しなかったですね~

 

・・・多分、スーパー、ドラッグストア、ホームセンターは、だだ混みだったのでは・・・なんて思ったり・・・

  

デイジーパパから、桜フォトが届きました~

いつも、わざと、桜の変化がわかるように、同じような位置から撮影して、くれているようですね~

もう・・・だいぶ散っちゃったようですね~

月日の移り変わりの早さを感じております~

・・・今日も、予定していた事が、全中止になった旨の通知が届きましたが、HPで見て、先に存じていましたし、このような状況なので、当然の事なので、驚きもしませんが、

色んな事で、ストレス感じなくはない・・・、今日この頃ですね・・・

 

でも、そんな時、やはり、輝く太陽(暖かさ)、青い空、そして、植物達に、癒されて、心身のバランス、保てているような気がします~

 

  

先日、久しぶりに、シャトレーゼへ行きまして、桜のバウムクーヘンを買いました~

1個を、デイジーと分けまして、お茶の時間に、いただきました~

 

桜の花の塩漬けが、まだ、残っていたので、それを使って、桜ティーを楽しみました~

佐賀県嬉野市で、茶園を経営なさっていらっしゃる、中島浩敏さんの、製造なさっている、うれしの紅茶(国産紅茶)を、丁寧にいれて、桜の花の塩漬けの、洗って塩分を除いたものを、

そっと、紅茶に、浮かべました~

 

もうそれだけで、桜の香りと風味が、楽しめましたね~

 

時間が少し経ってくると、このように、花びらが開いた状態になって、柔らかさに、癒されましたね~

桜のバウムクーヘンも、あまり甘くなくて、バウムなのに、重くもなく、プチな桜づくし~、楽しみました~

(ちなみに、金曜日も、外出しませんでしたので、何よりの、気分転換になりましたね~

 

さて、

今夜は、Saison d'Eriko 2019.10.12 発行誌より、睡眠の質を高める方法について、快眠プランナーであり、睡眠環境プランナーでもある、三橋美穂先生と、江里子さんの、対談形式のコーナーの、

役立ちそうなお話の一部を、かみ砕いて、私流に、まとめましたので、それを、ご紹介させていただきたいと思います~

 

まず、この先生の簡単なご紹介を~

 

寝具メーカーで、商品開発や、枕のアドバイザー育成、マーケティング、広報等を経験後、研究開発部長を経て、2003年に独立

心の環境、体の環境、睡眠の環境を、整える事が、快眠の3要素と考え、睡眠とストレス、食事、色彩、体操、呼吸法、寝具等との関りについて、研究。

全国での講演活動や、執筆、取材等を通じて、眠りの大切さや、快眠の工夫、寝具の選び方等を、提案していると言う事。

著書には、「眠トレ!」等、他、多数あるようです

 

さて、

自粛が続き、大変な日々ですが、皆さんは、きちんと、睡眠とれていらっしゃいますでしょうか~?

 

本やTVで、ご存知とは、思いますが、睡眠は、脳と、密接な関係があると言う事ですね~

年齢とともに、脳も、やはり、老化するんですよね

その為、睡眠のスイッチが、入りにくくなり、眠りの質が、低下してしまうのだそうです

 

夜中に、トイレに起きると言う話を時々聞きます

寝る前に、トイレには、行っておくべき。

又、お腹が冷えると、トイレが近くなる為、腹巻をして眠るのも、良いそうですよ~。(今はお洒落な腹巻がありますからね~笑)

 

世界の研究によって、7~8時間の睡眠が、最も、健康リスクが小さい事が、わかっているとの事ですが、

それぞれのライフスタイルによって、その時間を、確保できない人だって、いますよね~

ライフスタイルの違いによって、人それぞれ、ベストな睡眠時間において、長さ(量)と深さ(質)のバランスの良さが、良い睡眠のポイントと言えそうです

 

そこで、寝つきの良さも、良い睡眠に、関係してくるのですが、

働き盛りの人は、20分以内、シニア世代なら、30分以内が、目安なんだそうです

 

寝つきを良くする為には、

就寝のタイミングで、眠気が高まっている事が、ポイントなのだそうです

 

就寝のタイミング=眠気が高まっているタイミング→寝つきが良い

 

そして、眠りが深まる為の基本ルールとして、5つのポイントが、あるとの事~

 

①体内時計を整える。:規則正しい生活を、心がける。

②日中は、活動的に過ごす。:眠気の元となる、睡眠物質を脳にためる。(自粛中なので、できる範囲で

③体温のメリハリをつくる。:就寝前に入浴で、体温を上げておき、睡眠中に下がると、熟睡感がupするそう~。

④就寝前は、リラックスする。:心身を、落ち着かせて、眠りに入る。

⑤寝室を、快適な環境にする:安眠できる快適な環境を整える。

 

 

・・・、以上、わかっている事もありますが、改めて、ポイントを読むと、参考になりましたわ~

今までとは違う、生活リズムに、何かと戸惑いがありますが、どうか、良い睡眠をとって、翌日、元気に、お過ごしなさいますよう~

 

桜を色んな形で楽しむ、あれこれと、睡眠の質を高める為の、ポイント(Saison d'Eriko より)の、簡単なご紹介でした~

 

皆さん~、質の良い睡眠を~

Bonne nuit ~

 

そして、

ちょっと早いですが~、

日曜日~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

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ココナッツミルクのパンナコッタ with Suika ~♪

2020年04月18日 01時00分00秒 | Fruit

皆さん~、今日は~

 

 

夜中から、ものすごく、激しい雨音がしていまして、今も、ものすごく激しく、雨が降っております~

  

ツバメさんの巣を見ると、どなたも、いなさそう・・・、巣の奥底は、ど~なっているか、存じませんが、大人のツバメさんは、不在のようでした・・・

どこかで、雨宿りしているのかしら~?

こんな天候でも、お食事ものは、見つかるのかしら~??

 

昨夜、ココナッツミルクを使って、パンナコッタを作りました~

朝食後に、頂きました~

 

パンナコッタについては、以前も記事に書きましたので、内容が重複するかもしれませんが、ちょっと簡単に、どんなお菓子か、以下、添えさせていただきますね~

 

家にある、「お菓子の由来物語」によりますと、

パンナコッタは、北イタリア(酪農が盛ん)の、ピエモンテ州ランゲ地方発祥の、家庭菓子だと言う事

 

panna : 生クリーム

cotta :  煮る

・・・と言う、単語(伊)の意味合いが、お菓子の名前の由来のようですね~

 

主な材料は、生クリーム、ミルク、砂糖・・・で、これらを合わせて、火にかけて混ぜ、ゼラチンで、固めて作られた・・・そんなお菓子ですね~

だいたいにおいては、見た目が、真っ白な事も、特徴であると言えますね~

 

そんなパンナコッタ・・・、富澤さんで、少し前から、買い置きしておきました、ココナッツミルクも使って、作ってみました~

 

  

*材料(2~4人分)

粉ゼラチン・・・3g

水・・・大匙2

ココナッツミルク・・・100ml

生クリーム・・・80ml

ミルク・・・70ml

喜界島粗糖・・・大匙3

 

小玉スイカ・・・くり抜きを適宜(今日は、10個)

飾りのハーブ・・・適宜

 

 

*作り方

①粉ゼラチンを水に浸す。

②手鍋に、ココナッツミルク、生クリーム、ミルク、喜界島粗糖を、入れて、火にかける。

(ココナッツミルクは、固形なので、均一に、馴染むように、ちょっとヘラ等で、軽く混ぜながら。)

③沸騰直前で、火を止め、①のゼラチンを加えて、ダマがないように、素早く丁寧に、混ぜる。

(①は、混ぜる直前に、レンジ500w20秒以内かな・・・、かけると、混ぜやすくなる。)

④粗熱がとれたら、グラスに、注ぎ分ける。

⑤小玉スイカとハーブを飾って、出来上がり~

 

  

ココナッツミルクは、こんなのを、使いましたね~

原産国は、マレーシアですね~

 

ココナッツの果肉を、そのまま取り出して、製造し、自然な香りと味を活かしているとの事

ほんと・・・、すっごくそのまま~って感じでしたね~(笑)

よく使う、ココナッツミルクパウダーとは、又違った良さが、感じられました~

 

パンナコッタが、平坦な風味にならないで、とても美味しく美味しく~、いただきました~

 

そして、先日、スーパーで、見つけました、小玉スイカを使いましたね~

茨城県産のものです。JA北つくばと言う記載もありました~

茨城県は、全国でも有数の、小玉スイカの産地だと言う事

 

愛娘と言う品種のようで、生産者様のネームも、ステッカーで貼られていましたね~

農作物も、どんどんと、より安全に、より身近に感じてもらえるようにと、ありがたい工夫が見受けられますよね~

 

スイカは、早いところだと、今くらいの時期から、夏まで、出回ってますよね~

熱中症予防にも、良いと言われ、夏のフルーツのイメージがありますが、私は、スイカが、大好き(よく記事に書いてますが・・笑)なので、

丸ごと買って来ちゃいました~(笑)

 

小玉スイカは、購入後の、持ち運びもしやすく、冷蔵庫にも、入れやすいサイズで、そう言った扱いやすさも、おススメどころかな

 

小さいけれど、皮の厚みが薄い分、食べられる部分が多いですね~(笑)

 

 

以下は、スイカを記事に登場さす度に、書いていたりして、内容が重複しますが、念の為、添えておきたいと思います~

 

スイカは、かなりの水分を含んでいるのと、豊富なカリウムを含む事から、利尿作用もあり、また、水分補給にも、つながりますね~

体内の水分代謝を、促す働きかけがあるようです~

 

そして、果肉の赤の色素成分である、リコピンは、優れた抗酸化の働きかけをしてくれるようですね~

アンチエイジングにも良いし、それは、血液サラサラにも、つながり、健康維持に、頼もしい~、そんな、頼もしい~フルーツですね~

 

 

今日は、雨が激しくて、スイカって言っても、ピンと来ないような1日になりそう(PS:その後、嘘のように晴れて来ました)ですが、

今後、季節的に、暖かくなって行きますよね~

そんな、暖かい日に、これから、どんどんと、出回って来るであろう~、スイカの事を、思い出していただけると良いかな~と思います~

 

 

スイカを飾った、ココナッツミルク風味のパンナコッタを、異国情緒感じながら、美味しくいただいた、あれこれの、簡単なご紹介でした~

 

雨にも負けず、コロナにも負けず~

 

皆さん~、素敵な午後を、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

コメント (8)
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