ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

新茶 =中島緑茶園=, おもてなしの心 et ラクソンより , エルダーベリー&エキナセア =pukka= ~♪

2020年04月27日 18時52分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、どんよりと曇っていて、風もそこそこあったし、冷えを感じる~、空気が冷たい1日でしたね~

案の定、夕方からは、雨が降っておりますね~

・・・気にしないで、楽しく1日を、過ごしましたね~

・・・ちょっと庭仕事なんかしたりして、午前は、パッカの、温かいハーブティー~、パッカ ハーバルコレクション オーガニックハーブティーより、

エルダーベリー&エキナセア・・・をいただきましたね~

この、エルダーベリー&エキナセアは、美しい薄いピンク色の水色で、大人ガーリー系に、人気がありそうな、

甘酸っぱい香りと風味でしたが、風味は、いくつものハーブがブレンドされているだけに、奥深さ感じる、少しずつ味わいながら飲みたい・・・、そんなティーでしたね~

 

原材料:リコリス、ジンジャー、ビーツ、アニス、エルダーフラワー、ペパーミント、オレンジ果皮、ローズヒップ、エルダーベリー、エキナセア、アセロラ、オレンジ果皮香料

・・・と言う事ですね~

 

エキナセア単品だと、落ち着いた感じの水色と風味で、地味な味わいですが、フルーティーな甘酸っぱさと、ベリー等の、鮮やかな色により、見た目と香り、味わいが、とっても優雅になりますね~

日頃、自分でブレンドする時は、2~5種類くらいなので、パッカのティーのブレンドは、自分がブレンドする時の、参考になりますね~

 

ブレンドされているハーブが多いですが、ネーミングに登場する、エルダーベリー&エキナセア・・・が、メインに置かれていると思います~

エキナセアは、皆さんも、結構ご存知かもしれませんね・・・

毎年、インフルエンザが流行する頃(又は、流行する時期の前から)に、話題になってますね~

免疫力を、高めるハーブとして、今では、広く知られており、風邪や、インフルエンザ、膀胱炎等、感染症の予防に、ハーブティーとして、飲まれたり

免疫力を高めるハーブと言う事で、勿論、コロナから、身を守る為に、予防的に、日々飲んでも良いかと思いますね~(風味が、大丈夫な人は。)

 

エルダーベリーは、エルダーフラワーが、夏につける、濃い青紫色の実の事で、ヨーロッパでは、古くから、ワインや、シロップ、ジャム等、食用に利用され、又、食品や染色の材料等としても、用いられて来たようですね~

ビタミンA、B、C等、豊富な栄養素が、含まれるそうです~

 

美しい水色に癒され、ベリー系が全面に感じられる、ほんのりの甘酸っぱさが、幸せな気分にしてくれて、その後も、一仕事~、はかどりましたね~

 

阪急岡本駅近くの、フランス輸入食材店の、ラクソンから、バースデー前に、ハガキが届きました(4月上前後頃)~

素敵な、フォトの、絵葉書きにて、メッセージや特典のご案内がありましたね~

それには、

↓↓

お誕生日、おめでとうございます。

世界規模のコロナ感染、今、東京が、大変な事になってます。

十分、お気をつけ、お過ごし下さい。

神戸にお越しの際は、お立ち寄り下さい。

↑↑

・・・と、書かれていましたね~(少し前のものなので、内容は、その時の現状に対応した内容です。)

  

そして、バースデー特典の、クーポン券が、付いていましたね~

この期限内に、行けるように、なるのかしら~

・・・、なんか、ラクソンへ行ったのが、遠い昔のような・・・、そんな感覚になりましたね~

・・・それでも、素敵な絵葉書~、すごく嬉しかったので、又、いつの日か、訪れたいと思います~

 

  

午後は、デイジーと、早速、中島緑茶園から、届きました、新茶試飲分と、春日井よし乃の、わらび餅を、いただきました~

この新茶は、

産地:雲仙岳を、間近に望む、太良町大浦の、早場地帯

品種:やぶきた

特徴:新茶らしい爽やかさを持ったお茶

 

中島緑茶園は、3箇所に、茶園を持っていて、各々の茶園で、異なった品種の下、特徴ある新茶を、摘採&製茶されます

その第一便が、この新茶でした~

 

フレッシュ感が、半端ないです

開封した時の、青々とした、香りが、鼻から、脳のてっぺんまで、す~ぅっと入り込んで行くような、そんな、青々とした、緑のパワー感じました~

 

このお茶のいれかたのポイントは・・・

↓↓

(2人分)

茶葉の量・・・大匙1杯(すりきり)

湯量・・・180ml

湯温・・・70℃

蒸らし時間・・・2分

注ぎ(最後の1滴まで)

 

。。。私は、二煎まで、いただきましたね~

 

  

そして、最後に、ルピシアだより 2020.1月分に、掲載の、「おもてなしとお茶」について、簡単に、ご紹介しますね~

 

おもてなしとは、ルピシアだよりによりますと、

ふるまい等を表す「持て成し」に、尊敬を表す「御」をつけた言葉で、

相手に対して、丁寧に、思いやりを持って、接する事を意味するのだそうです~

 

今、世界から、注目される、日本のおもてなし文化(すいません・・・、コロナの件で、それどころではない現状ですが)は、

茶道の文化から、形成されたとも、言われているそうです~

 

茶道では、互いが、思いやりの心を持ち、相手が、心地良く感じ、喜んでくれる事が、大切だとされていると言う事

 

そして、世界では、様々なお茶が、飲まれていますが、

お客様が、いらっしゃったら、お茶をお出しする・・・と言う行為は、実は、日本だけではなく、世界中の日常的なおもてなしの形として、存在しています~

 

心をこめて、お茶をいれ、空間、時間、全てが、相手の事を思いやるひととき・・・、それは世界共通の心~

 

おもてなしとは、相手に対して、思いやりに、あふれたひととき・・・と言えそうですね~

 

一期一会の、ひととき、出会い、商談(←これは、ちょっと違うかもですけれどね)を、心のこもったおもてなしで、素敵な人間関係築いたり、良いコミュニケーションをして、

人との関りを、大切に、丁寧に、して行きたいですね~

 

早く、何の不安もなく、皆で、お茶できるような、日常に、戻りますように~

 

これ以下、台湾、インド、インドネシア、ベトナム・・・に関する、お茶とおもてなしに関連した事が、書かれていましたので、

また、タイミングのある時に、ご紹介させていただきたいと思います~

 

 

pukka の、エルダーベリー&エキナセア の、オーガニックハーブティー、ラクソンからのハガキ、中島緑茶園の新茶、おもてなしとお茶の・・・、あれこれの、簡単なお話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

尚弥さんを、添えさせていただきました(苦笑)~

 

 

コメント (8)
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