皆さん〜、今晩は〜
新年明けて、もう1月も中旬に・・・!😊
・・・早いものですね〜♫
今日も、冷えましたが、空が、とっても綺麗で、気分よく過ごせました〜
中野屋の前を通りましたら、
今日は 、町田天満宮さんは、”どんど焼きの日”で、午後2時から、斉行と・・・!!😊
(*どんど焼きは、”どんと焼き”とか、”左義長”とも言われるようです・・・。)
そして、中野屋さんには、
無病息災を願っていただく・・・、どんとだんごが、店頭に、並んでいました〜
・・・お店のスタッフさんに聞くところによると、
詳細は、わかりませんが、
本日の、どんど焼きの際にも、現地で、食されているとか・・・!😊
ネットで町田天満宮の回顧録・・・と言うのを見ると、
お焚き上げの火に、例えば、生の長い木の枝等に、
前日か当日作った、ちょっと大きめのお団子をさして、
あぶっていただくようです・・・
先が金属製の三又の棒にさして、焼いている場面の画像も、見られました〜
火のそばは熱いですし、焦げる場合もあるようですが、
それも、趣があるのと、多少焦げているのも、香ばしくて、美味しいのかも・・・
醤油や砂糖醤油をつけていただくと美味しいようです〜!!😊
それを海苔で巻いても、美味しいよ〜と、中野屋さんのスタッフさんからお聞きしましたので、
帰宅後、早速、そのようにして・・・
1人1つずつですね・・・(^-^)b
↑↑
1つ、表面が、ガタガタのは、自分が、いただきましょう〜😆
帰宅途中にラインを送って来たデイジーパパの分と、焼きました〜
中野屋さんによると、
手で軽く平らにして、オーブン等で、少し温めて、
醤油をつけて、海苔を巻くと、美味しいとの事でしたので、
その通りに・・・
オーブンで焼いている間に、
醤油は、少し手鍋で、温めて・・・
以前も、記事で書きましたが、どんと焼きについて、少し・・・
*どんと焼き:
正月飾りや、書き初めなんかを、燃やす行事だそう。
その煙にのって、年神様が、天上に帰って行くとされ、
炎が高く上がると良い事がある・・・、
その火で焼いたお餅等を食べると、無病息災で過ごせる、
・・・そのように言い伝わるようです〜
(参考:手持ちの行事絵本)
町田天満宮では、毎年、1月14日に、行われるようですが、
一般的には、1月15日でしょうか・・・
ただ、1月15日が、平日の場合は、土日にずらしたりとか、
地域によって、ばらつきがあり、様々かもしれません。
こうして、
お正月行事が、1月15日で終了し・・・、
1月15日を、”正月事じまい”と言うようです〜
三連休も、お友達と、ライン等で、色々お話ししました。
おめでたいお話や、方や、
どうしたら元気づけられるかなと思いながら、応援させていただいたり・・・、
色々な近況を、聞きました・・・。
無病息災・・・、皆、今年も、元気で過ごして行きましょう〜(^-^)q
・・・ここのところ、中野屋さんに、2度も行きましたが・・・、
町田天満宮へ行った日に購入したはなびら餅は、
ゾウさんからいただいたお花を飾って・・・、
美味しくいただきました〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜