皆さん〜、今日は〜
今日は、朝イチ・・・、友人から、LINEで、新年のご挨拶が、届きました〜
お年賀状は、年始にいただいていますが、LINEでも・・・
今日から、お仕事始まりとの事・・・、良い1日になりますように・・・(^-^)q
昨年末、京都旅した時に選んだ・・・、縁起の良い小さな和菓子のご紹介です〜
京菓子匠 甘春堂の、”吉祥豆”〜
*甘春堂創業:
慶応元年(1865年)
本店:京都市東山区東町川端通正面下る
可愛らしいお豆さんの形に仕上げた、4種類の州浜(すはま)〜!😊
よく見かける州浜は、小さな、三色お団子のように、丸いのが、3つ串にさしたもの・・・
今回のは、お豆型で・・・、
風味は、きな粉、州浜、青豆、黒砂糖の、4種類〜
*州浜(すはま):きな粉等大豆の粉に、水飴を加えて、練り合わせて作る、和菓子の一種。
1年間を、豆に働けるようにとの願いが込められた、おめでたいお菓子だそう〜\(^o^)/
中島緑茶園さんからの、和紅茶を淹れて、美味しくいただきました〜
ほんのりと漂う香りよく、澄んだ紅の水色、嫌味のない渋み・・・、甘味が特徴的な美味しい和紅茶・・・、
和菓子に合いますね〜
気のせいか、数年も前に、初めて、味わった時より、さらに、味が、美味しくなっているような・・・
とても美味しい和紅茶です〜
今の時期は、アイスティーは、ほぼ飲みませんのと、和紅茶をアイスティーにするイメージがないので、
アイスティーで、試した事ありませんが、
公式サイトを拝見しますと、
”アイスティーにしても、クリームダウンしません。”と、書かれていました〜!!😊
ちょっと想像してみましたが、きっと美味しいアイスティーが味わえるかと・・・
機会があったら、暑い季節に、トライしてみたいです〜(^-^)q
昨年、いただいた、DM・・・、
8月に、8年ぶりに、3人目のお孫さんが、ご誕生されたと、
喜びの吉報に、私も、嬉しくなりましたね〜\(^o^)/
いつも、お茶のお話とともに、お人柄が感じられる、お手紙が、楽しみです〜
人との素敵な繋がりに・・・、美味しいお茶ありき・・・
さて、お話前後しますが、
昨年末に、たまプラーザへ訪れた際のお茶時間のお話です〜
毎年、年末には、たまプラーザの、”茶の葉”さんへ、お正月の準備品を、見に行きます〜
今年も、はなびら餅を、予約し、購入〜
毎年、新年のお茶時間に、はなびら餅を、いただきます〜
新年にふさわしい、お正月菓子の1つです〜
白味噌餡、品よく甘く煮た牛蒡を、求肥で包んだ、
美しいお菓子です〜
東急百貨店たまプラーザ店にも、寄りました〜
さすが、年末で、デパ地下は、大賑わいでした〜
東急百貨店たまプラーザ店の地下1Fに、2019年7月にオープンした、”ドゥ マゴ ベーカリー”・・・、
初めて利用してみました〜!😊
↑↑ たまたま空いた時に撮影できた、ワンショット・・・、
人が多過ぎて、店内は、撮影控えましたので、
全体像が、伝わりませんが・・・、なかなか、雰囲気の良い、ベーカリーカフェ〜
デイジー:海老とアボカドセット(ドリンク:アイスティー)
ビオラ:ケーキセット(ドリンク:ホットコーヒー)
海老とアボカドがサンドされたクロワッサンサンドは、
絶対美味しい系で人気があるのか・・・、
デイジーで、この日、最後で、完売しました〜
私の注文の、モンブランも美味しかったですが・・・、
やはり、ドゥ・マゴは、珈琲が美味しいイメージで、ほっと落ち着けましたね・・・
店頭に並んでいた、シンプルなクロワッサンやバゲット、ショソン・オ・ポム等も、とっても美味しそうでした〜
また、たまプラーザへ来た時には、立ち寄ってみたいカフェの、1つに、加わりました〜\(^o^)/
最後は、2015年、フランス→イスタンブール→アテネ→イスタンブール→フランスと言うコースで、旅した時の、
パリでの一コマ・・・、サンジェルマン・デ・プレにある、
ドゥ・マゴでお茶時間のお写真で、締めさせていただこうと思います〜
皆さん〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜