ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

元旦の朝は、関西風雑煮でスタート・・・、そして高倉町珈琲八王子店 〜♪

2025年01月01日 18時47分11秒 | Cooking

 

 

 

 

Bonne annèe〜

 

 

新年、明けまして おめでとうございます〜

今年も どうぞよろしく お願い致します〜 

 

元旦

 

元旦の今朝は、

関西風雑煮を作り、準備したおせち料理を少々と、いただきました〜!😊

オリジナルな、甘過ぎない白味噌仕立てのお汁に、

ま〜るいお餅、ま〜るくカットした京人参、ま〜るくカットした大根、ま〜るいままの椎茸、

そこに、白菜少々入った、オリジナルな関西風雑煮〜

 

物事がま〜るくおさまるようにと、具は、正式には、全て、ま〜るくカットしますね〜

 

今年は、全てま〜るいものばかりではなく、食品ロスにならないように、

余った白菜も加え・・・、クタクタ柔らかく・・・、風味豊かになり、美味しかったです〜\(^o^)/

 

田作り、さわらの照り焼き、煮しめ数種等、作ったので、それも少しいただいて・・・♫

器類は、Made in Ishikawa

株式会社ナカジマの、MUSUBIと言うブランドの合成漆器です〜

軽くて割れにくい・・・、

電子レンジ、食洗機とも、OKなんですよ〜♫

 

ブランドネームの”ムスビ”は、

表現者である職人さんと、使い手の私達を、結び繋げたいと言う想いが、ブランドネームとなったようです〜

 

ほんとに軽くて、品があって、使いやすくて・・・、作り手の方々の気持ちも伝わって来そうで、お気に入りです〜\(^o^)/

 

 

午後は、茶の葉さんの、はなびら餅と、

いただきものの、中島緑茶園さんの和紅茶で、元旦のお茶時間〜

 

 

毎年、茶の葉さんの、はなびら餅で、新年を迎えています〜

 

中島緑茶園さんの和紅茶も、作り手の気持ちが伝わって来るかのよう・・・

ホッと落ち着けました〜

 

 

その後、昨年と同じ時間頃、高倉町珈琲八王子店で、珈琲時間〜

 

 

結構、混んでいて、待ちが、3組目くらいでしたが、そんなに待たずで、ラッキー〜

 

 

 

お正月休みなのに、デイジーパパから、お仕事のお話を聞かされて、

偉そうに、アイデア出したり、アドバイスなんかしたりしてね・・・😆

 

 

昨年の元旦は、ここで珈琲時間過ごしている時に、地震がありましたが、

今日は、穏やかな時間を、過ごせました・・・。

きっと、皆さんも、穏やかなひとときを・・・😌

 

 

インテリアは、ビートルズのレコードやCDだったり・・・、

BGMもビートルズ・・・、

高倉町珈琲店は、ビートルズづくしで、懐かしい〜!!😊

・・・ゆったりしたお時間を、過ごせました〜

届いたお年賀状〜、後で、楽しみに、拝見させていただこうと思います〜

 

 

2025年、皆様にとって、素敵な事が沢山の年になりますように〜

 

 

Je vous souhaite beaucoup de bonheur pour 2025〜

 

 

 

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北青山・御書印&ただあやの... | トップ | 今日は、ずっとブログ不具合... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2025-01-01 18:54:43
あけましておめでとうございます🎍
本年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ😊
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-01 19:03:38
mirapapa 様へ

新年、
明けまして おめでとうございます〜

今年も どうぞよろしく お願い致します〜

昨年は、久しぶりに、秋と冬、2度、JR奈良線に乗る機会がありました〜!😊

・・・そのうち、奈良へも、久しぶりに行ってみたいですね・・・♫
また、奈良の街並みのご紹介や美味しいお店等、
教えて下さいね〜🎶

良いお正月を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (さくらもちさ)
2025-01-01 19:36:24
謹んで新年のお祝い詞を申し上げます。本年もよろしくお願い致します。
返信する
Unknown (sevunn0007)
2025-01-01 19:37:41
ビオラさん
あらためまして

あけましておめでとうございます

昨年はブログ開設以来
お付き合い頂きありがとうございました♪〜
紅茶の香りが漂うような
語りやら
西の国の見聞録😄
ビオラさんのブログは
😎には、コメントに
入り込むことができませんでしたが、優しさ溢れるコメント返しに
癒される一年を過ごすことができました。
本年も僕にとってはまだ未知の
街並み歩きを楽しみにしております。
お身体には気をつけて
街並み散歩つずけて下さね😄
関東71年、関西丸餅の習慣は
ありません。
お雑煮に味噌もありません。
セブンのおでん🍢でも
全国12種類の出汁が違います。
ビオラさん方の
おせちとお雑煮
食べてみたいな😄
薄いお餅もはじめてしりました。
今ブログを通じて全国の
珍しい料理を楽しんでいます♪〜
僕にブログ紹介してくれた
高校の彼女は
国際薬膳調理士で 同じく
71歳現役で助産院で調理しています。
このブログでは、毎日レシピの
更新しています。
本📕ずき、美術館好き
器好き
そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。😊
感謝してます。
では、今年も自分の話しかしない
😎返信を宜しくお付き合いくださいね♪〜
ビオラ家皆様もより幸多き年になる事を願っております。😎❣️
返信する
Unknown (Unknown)
2025-01-01 20:13:31
さすらいです。

すごく、美味しそうです!
なんか、店で出てくるのと同じですね。

味は薄めなんですか?
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-01 20:20:29
さくらもち 様へ

新年、
明けまして おめでとうございます〜

今年も どうぞよろしく お願い致します〜

年末に、台湾からのお客様を、案内された、お写真の場所・・・、すごく懐かしいです・・・!😊

昔、デイジーパパの友人(男性)のお住まいに、遊びに行った時、その人の手料理をご馳走になって、その後、この辺りに来て、明石焼きを食べた思い出があります〜♫

・・・懐かしいなぁ〜と思いながら、拝見させていただきました〜

お年賀状のデザインも、素敵ですね〜

笑顔あふれる、素敵な年に、なりますように・・・

良いお正月を・・・
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-01 20:47:06
セブン 様へ

新年、
明けまして おめでとうございます〜

今年も どうぞよろしく お願い致します〜


何度も、おめでとうを言ってますが、
めでたいのは、良い事ですね〜\(^o^)/♫

セブン様は、gooブログの、何年かぶりかの逸材現るって感じかも知れません・・・!😊

昨年1年の短期間で、素晴らしい飛躍でしたね〜

皆さんが、笑顔になれる、元気になれる発信や、お言葉がけ・・・、
すごいなぁ〜と、いつも、感心しております・・・♫



>お身体には気をつけて 街並み散歩つずけて下さね
↑↑
Ahahaha〜(笑)、
お体に気をつけてって・・・、
私は大体いつも、元気ですよ〜😆

ランニングとかは、ヒーヒーフーフーかもしれませんが、
お散歩くらいは、何も問題ないですよ〜🤣



関西風のお雑煮・・・、
薄いお餅・・・じゃなくて、
丸いお餅・・・ですね・・・!!😊

私は、お雑煮、お餅が大好きで、
毎年、沢山お餅を食べます・・・♫

昔は、親戚の家で、お餅つきとか・・・、
楽しかったけれど、
だんだん、そー言うのも、なくなってきたね・・・🎶

記憶の中に、しっかりと保存しておいて、
毎年お正月になったら、
”昔、お餅つきしたよね〜”なんて、
語り合いながら、
昔も、今も、楽しみたいですね〜😊

関東の人は、関西のお雑煮は、
目に、新鮮に、映るかもね・・・!!😊

全国のお雑煮の話題・・・、
楽しいでしょ??😊
皆さんのご家庭の味を、ブログで、
楽しまれて下さいね〜🎶


国際薬膳調理師って、すごいですね・・・
そして、
現役で、ご活躍中なのですね・・・、素晴らしい〜


私も、調理師免許は、持ってますが、
国際薬膳調理師は、薬膳に通じていて、
助産院で、大活躍なさっていそう・・・(^-^)q

薬膳は、自分の趣味の1つのハーブにも、通じるところあって、興味あります・・・

素敵なご友人様と、色々、良い刺激を、
与え合っていそうですね〜


>そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。
↑↑
えっ?私も、お知り合いなの??

よろしくお伝え下さいね・・・


1日、お疲れ様でした〜


また、ハッスル聴かないと・・・😆


素敵な出会い多き、素晴らしい年に、なりますように〜
返信する
謹賀新年 (原村)
2025-01-01 20:51:37
ビオラさん、あけましておめでとうございます。
昨年も色々とお世話になりありがとうございました。
目にも素敵な画像と、文字で知識を満たしてくれる嬉しさを感じます。
今年も一年よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-01 21:03:03
さすらい 様へ

・・・とんでもないです・・・、
お店で出てくるものだなんて・・・、そんな素晴らしいものではなく、ほんとに、いつものお料理的な感じで・・・😅

でも、味付けは、きちんとしていて、
美味しいと言って、食べてくれていますね・・・♫

味付けはね・・・、ものによっては、少々、甘味やお醤油の分量を調整したりはしていますね・・・。

そのまま、参考レシピ通りのもありますが・・・。

年末、近くの18時で閉まる(昨年最後の営業日)スーパーへ、夕方行ったら、すごい人だかりで、
そこは、肉や魚が、鮮度抜群で、人気なのですが、
プライスダウンねらいの人が、すごかったです。
・・・で、諦めていたのですが、
たまたま私の前にあった、伊勢海老の刺身(1つだけ・・・)が、半額になり・・・、それだけは、ゲットして帰りました・・・😊

一口カツ、サラダと一緒に、いただき、それから、年越し蕎麦でした。
年越し蕎麦用の大きな海老は、日中に、手頃な価格で、ゲットしていて、天ぷらに・・・(^-^)b

おせち料理や、色々で、費用がかかり過ぎないように、上手に、お買い物できて、良かったです。

おせち料理は、普通の家庭のおせち料理に仕上げました。

お雑煮は、すごくトッピングする年と、地味な年がありますが、今回は、地味なお雑煮系ですね・・・😆

味は、美味しいお餅を使っている事もあって、
美味しかったです(←自分で言うな😆)・・・🎶


デイジーパパが言ってたのですが、
来年も、暦から行くと、9連休があるとか・・・。

さすらい様は、今回は、10連休でしたかね・・・??😊


好きな事なさって、良い休日を、
お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-01 21:33:14
原村 様へ

新年、
明けまして おめでとうございます〜

今年も どうぞよろしく お願い致します〜

こちらこそ、お世話になり、また、
沢山遊びに来て下さって、
ありがとうございました〜!😊

原村様の行動範囲の広さと、フットワークの軽さに、いつも驚かされ、また、知識欲をくすぐられるようなお出かけスポットのご紹介・・・、
良い刺激を受けています〜♫

また、京都へのお出かけは、なんか、親しみのある場所なんかもあり、とっても嬉しく拝見させていただいてました〜🎶

今年も、素敵な記事を、楽しみにしています〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事