*ミニホットドッグで使った、カリー風味、チーズでるソーセージの1袋の個数に関して、勘違いがあったようで、
訂正&補足があります。
皆さん〜、今日は〜
今日は、昨日と違って、朝からとっても良いお天気で、
1日、気持ち良く過ごせそうです〜
ゴミ集積所のお掃除当番がまわってきました。
今週1週間・・・、頑張ります〜(^-^)q
今朝、普通サイズのバターロールで、
ホットドッグを作ったのですが、
ソーセージが、1袋、8本のつもりで、
1つのバターロールに、2本のソーセージをのせるつもりでいましたが、
7本しか入ってなくて、
↑↑ バターロール1個だけ、1本のソーセージとなりました・・・
・・・で、内容量を確認し、ソーセージを計量しましたら、
内容量:63g
ソーセージ(1本):約9g
・・・で、9g×7=63g
・・・で、1袋7本が正解のようです。
・・・普通サイズのや、ミニサイズのバターロールを焼いているうちに、
何か、自分の中で、勘違いがあったようです・・・
1袋には、多分、7本が入っていると思われます。
8本は、勘違いでした・・・、
よろしくお願い致します🙇♀️
今朝は、普通サイズのロールパンを使った際、
キャベツは、S&B味付 料理用カレー(パウダー)を使いました〜
いっそう、スパイシーで、美味しくいただき、元気に、朝から、活動できそうです〜(^-^)q
今朝は、昨日、下準備しておいた、
胡桃の黒糖クッキーを焼きました〜!😊
↑↑ (参考にしているレシピ本の、クルミの黒糖クッキーの見本のお写真)
手持ちの本を参考に、分量等調整しながら、成形もアレンジしながら、何度か作っていて、
今回は、2種の形で焼き上げました〜
どちらも、良い感じに仕上がりました〜
参考レシピを、ちょっとアレンジして、自分流で・・・
○クルミの黒糖クッキー
材料)
バター(無塩バター)・・・50g
黒砂糖・・・30g
バニラエッセンス・・・少々
胡桃・・・50g(食塩無添加 / ローストクルミ / 原産地はアメリカ合衆国)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
ミルク・・・大匙2〜3杯
仕上げ)
粉糖・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
焼成温度&時間:ビオラ家のオーブンは、170度に設定して、15〜17分
軽くて、サクサク・・・、あまり甘さ等、強調された素材の味はなく(控えめと言う事)、
優しい風味で、胡桃の食感も風味も、いかされています〜
濃厚なカフェベロナは、今日は、
2杯分の珈琲豆で、3杯淹れました〜
ちょっと調整したので、ブラックでも、飲みやすかったです〜
○クルミ(胡桃)
学名:juglans ragia
別名:ウォールナッツ
科名:クルミ科
原産地:古代ペルシャ(イラン)
利用部位:仁(種子)
クルミが食用とされ始めた歴史は、古くからあるようで、
紀元前7000年前からとも言い伝わるようです。
生活習慣病や、血管の若返りに、良い働きかけがあるそうですし、
アンチエイジングにありがたい、ポリフェノールも豊富との事。
少々苦味がありますが、薄皮も食べるのが、より良いようです。
一粒のカロリーは、高めなので、
1日、約7〜9粒摂取が、目安のようです〜
↑↑
丁度、この木製のスプーンには、9粒がのっていますが、
これで、何となく、目安の分量・・・、
わかっていただけるかな〜(^-^)b
何でも、満遍なく、いただくのが、良さそうですね〜😊♫
成形は・・・、
昨日、
棒状に生地をまとめて、
冷蔵庫に休ませて、
焼く前は、常温に少し置いて、
それから、
輪切りにカットし、
平らにしたのと、
それを、2分の1カットにして、小さな丸にしたものと・・・
なかなか、楽しい作業でした〜
気が向かれたら、皆さんも、クルミを、楽しまれて下さいね〜
昨日、ブログ仲間のmika さんが、カボチャのスープをupなさっていたのを拝見して、
そー言えば、家に、カボチャ、生クリームあるな〜と思って、
カボチャのスープを作りました〜
仕上げに、生クリームは、どのように垂らそうかな・・・と思いながら・・・、
考えがまとまらず・・・、
結局、パセリのみじんぎりをトッピングに〜
ハンバーグや、フレッシュサラダ、upしてませんが、鱈の一品(唐揚げの、長葱の超薄切り+大根おろし+ポン酢添え)
も添えて、美味しいお夕食でした〜
お夕食のヒントになりました・・・、
mika さん、ありがとうございました〜
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜