ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼き立て・クルミの黒糖クッキー&カフェベロナ(スターバックス) 〜♪

2025年02月04日 13時02分59秒 | Sweets

 

 

*ミニホットドッグで使った、カリー風味、チーズでるソーセージの1袋の個数に関して、勘違いがあったようで、

訂正&補足があります。

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、昨日と違って、朝からとっても良いお天気で、

1日、気持ち良く過ごせそうです〜

 

ゴミ集積所のお掃除当番がまわってきました。

今週1週間・・・、頑張ります〜(^-^)q

 

今朝、普通サイズのバターロールで、

ホットドッグを作ったのですが、

ソーセージが、1袋、8本のつもりで、

1つのバターロールに、2本のソーセージをのせるつもりでいましたが、

7本しか入ってなくて、

↑↑ バターロール1個だけ、1本のソーセージとなりました・・・

 

・・・で、内容量を確認し、ソーセージを計量しましたら、

内容量:63g

ソーセージ(1本):約9g

・・・で、9g×7=63g

・・・で、1袋7本が正解のようです。

 

・・・普通サイズのや、ミニサイズのバターロールを焼いているうちに、

何か、自分の中で、勘違いがあったようです・・・

1袋には、多分、7本が入っていると思われます。

 

8本は、勘違いでした・・・、

よろしくお願い致します🙇‍♀️

 

今朝は、普通サイズのロールパンを使った際、

キャベツは、S&B味付 料理用カレー(パウダー)を使いました〜

いっそう、スパイシーで、美味しくいただき、元気に、朝から、活動できそうです〜(^-^)q

 

 

今朝は、昨日、下準備しておいた、

胡桃の黒糖クッキーを焼きました〜!😊

 

 

↑↑ (参考にしているレシピ本の、クルミの黒糖クッキーの見本のお写真)

 

 

手持ちの本を参考に、分量等調整しながら、成形もアレンジしながら、何度か作っていて、

今回は、2種の形で焼き上げました〜

どちらも、良い感じに仕上がりました〜

 

参考レシピを、ちょっとアレンジして、自分流で・・・

 

 

○クルミの黒糖クッキー

 

材料)

バター(無塩バター)・・・50g

黒砂糖・・・30g

バニラエッセンス・・・少々

胡桃・・・50g(食塩無添加 / ローストクルミ / 原産地はアメリカ合衆国)

 

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・2g

 

ミルク・・・大匙2〜3杯

 

仕上げ)

粉糖・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

焼成温度&時間:ビオラ家のオーブンは、170度に設定して、15〜17分

 

 

軽くて、サクサク・・・、あまり甘さ等、強調された素材の味はなく(控えめと言う事)、

優しい風味で、胡桃の食感も風味も、いかされています〜

 

 

 

濃厚なカフェベロナは、今日は、

2杯分の珈琲豆で、3杯淹れました〜

 

ちょっと調整したので、ブラックでも、飲みやすかったです〜

 

 

 

○クルミ(胡桃)

学名:juglans ragia

別名:ウォールナッツ

科名:クルミ科

原産地:古代ペルシャ(イラン)

利用部位:仁(種子)

 

クルミが食用とされ始めた歴史は、古くからあるようで、

紀元前7000年前からとも言い伝わるようです。

 

生活習慣病や、血管の若返りに、良い働きかけがあるそうですし、

アンチエイジングにありがたい、ポリフェノールも豊富との事。

少々苦味がありますが、薄皮も食べるのが、より良いようです。

 

一粒のカロリーは、高めなので、

1日、約7〜9粒摂取が、目安のようです〜

 

 

↑↑

丁度、この木製のスプーンには、9粒がのっていますが、

これで、何となく、目安の分量・・・、

わかっていただけるかな〜(^-^)b

 

何でも、満遍なく、いただくのが、良さそうですね〜😊♫

 

  

 

成形は・・・、

昨日、

棒状に生地をまとめて、

冷蔵庫に休ませて、

焼く前は、常温に少し置いて、

それから、

輪切りにカットし、

平らにしたのと、

それを、2分の1カットにして、小さな丸にしたものと・・・

 

なかなか、楽しい作業でした〜

 

 

気が向かれたら、皆さんも、クルミを、楽しまれて下さいね〜

 

 

 

昨日、ブログ仲間のmika さんが、カボチャのスープをupなさっていたのを拝見して、

そー言えば、家に、カボチャ、生クリームあるな〜と思って、

カボチャのスープを作りました〜

 

 

仕上げに、生クリームは、どのように垂らそうかな・・・と思いながら・・・、

考えがまとまらず・・・、

結局、パセリのみじんぎりをトッピングに〜

 

 

ハンバーグや、フレッシュサラダ、upしてませんが、鱈の一品(唐揚げの、長葱の超薄切り+大根おろし+ポン酢添え)

も添えて、美味しいお夕食でした〜

 

お夕食のヒントになりました・・・、

mika さん、ありがとうございました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

コメント (17)
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