*バレンタインデー用に、数種のチョコレート菓子を、作りました〜
オランジェットでは、久しぶりに、テンパリングにも、トライ〜
*本屋さんに、気になるエッセイ集が・・・
皆さん〜、今晩は〜
↑↑
これは、昨日撮影のお空ですが、今日も、同じくらい、良いお天気で、
それは良かったですが・・・、
昨日に続き、強風で・・・、
埃がすごくて、まいりました・・・
コンタクトをしているので、ダイレクトに、影響があり、強風は、大の苦手・・・
明日は、どうだろう・・・、おさまってほしいのですが・・・
昨日は、あげる方、いただく方、それぞれ、バレンタインデー楽しまれましたか〜?😊
全く興味ないって方も、いらっしゃった事でしょう〜。
または、
自分へのご褒美チョコの方も、いらっしゃったでしょうか〜?😊
今年は、私は、手作りしました〜!😊
昨日、ノワ・エ・ショコラを作り、
今日は、オランジェットと、オリジナルなキノコの山のような、ナッツのチョコがけ・・・、
アーモンドのどんぐりと、カシューナッツのしめじを〜
ノワ・エ・ショコラは、
手持ちの本に掲載のお菓子で、
先日、ブログ仲間の方の、バースデー・メッセージに添えました、”ケルシー”と言うお菓子と、
同じ本に掲載のお菓子で、両者は、見た目が似ていますが、
全く違うお菓子です〜
ノワ・エ・ショコラは、
ケルシー同様、
この本の先生が考案なさった、お菓子のようです。
フランス南西部で、昔からクルミを栽培している、ケルシーと言う地域のように、
他にも、クルミを栽培している地域があり・・・、
グルノーブルやペリゴール辺りも、クルミの産地として、知られていると・・・。
これらの地域へ行くと、クルミとチョコレートを組み合わせたお菓子が、
沢山お菓子屋さんに、並んでいるそうです。
そのイメージで、ノワ・エ・ショコラ・・・と名付けたお菓子を、
考案されたようです〜
木曜日に、町田の富沢商店へ寄り、このお菓子を作る為に、
クーベルチュールチョコレート ミルク(カカオ44%)を購入〜♫
参考レシピを、アレンジして、作りました〜
○ノワ・エ・ショコラ(21個)
材料)
チョコレート
バター(無塩)
グラニュー糖
卵の黄身
クルミ(細かく刻んだもの)
グラニュー糖
卵の白身
薄力粉(スーパーバイオレット)
*トッピング
クルミ(同じような形と大きさのを選別し、飾り用にカットしたもの)
・・・を使って、作りました〜
オーブンでの焼成時間:190℃で13分 (参考レシピは、180℃で13分)
昨日、私も、お出かけ前に、
試食分を食べてみました〜
アフタヌーンティー・ティールームの、”アフタヌーンティー・ブレンド”を合わせて〜
富澤商店のスタッフさんと相談して、選んだチョコレートが、良かったのかな・・・、
すっごく美味しく出来上がっていました〜
(自己満足ですね・・・😅)
先日、京王ストア多摩境店の富澤商店の商品のコーナーで、購入しました、
分厚めの絞り袋も、大活躍して・・・、購入しておいて、良かったです〜\(^o^)/
今日は・・・、
ノア・エ・ショコラで使った、チョコレートが余ったので、
それを使って、
オランジェット(21本)を、作りました〜!!😊
沢山作りましたが、少し余ったので、
素焼きのアーモンドとカシューナッツに、チョコをつけて、小さなナッツ菓子(7+8=15個)を、作りました〜
昨日も、皆、バラバラでいただき・・・、
今日も、
デイジーパパは、テニスへ行きましたし、
デイジーも、友人と約束があり・・・、
昨日に続き、皆、それぞれ、バラバラで、いただきましたが、
色々な種類のチョコ菓子・・・、楽しかったようで、喜んでくれました〜\(^o^)/
チョコ菓子は、甘めなので、爽快な渋みが心地良い・・・、
富澤商店で購入の、ダージリンティー(日本緑茶センター株式会社)と一緒に、いただきましたが、
風味バランス的に、とっても合いましたよ〜
オランジェットは、
富澤商店で、購入した、
オレンジラメルと言う、約7cmの棒状にカットされた、オレンジピールのシロップ漬けが、役に立ちました〜
こー言うのを買っておくと、チョコレートが余った時に、良いですね・・・
ナッツにも使ったので、チョコレートは、綺麗に、使いきりました〜\(^o^)/
ナッツ類のも、すごく美味しかったです・・・、
チョコレートが余った時は、
ドライフルーツや、ナッツにチョコレートがけ等トライしてみて下さいね〜、
ちょっと贅沢な、ワンランク上の、お菓子に、へんしんしますよ〜😉
久しぶりに、テンパリング(口溶け滑らかで、艶感、光沢感を作り出す為の工程)にも、トライしまして、
とても、勉強になりました〜(^-^)q
・・・何より、喜んでもらえて、良かったです〜
今日は、ゆっくりめの午後に、
アンファン・ネージュで、
可愛らしい焼き菓子の詰め合わせを見つけまして、
それを、お友達のバースデープレゼントに、他のものと一緒に、添える事に〜
賞味期限も、ゆったりとありますから、ゆっくり味わっていただけそう〜
その後、本屋さんにも寄りまして、
なんと、
松下洸平さんの、初のエッセイ集(表紙、中面の挿絵等、イラスト全てご本人が担当だそうです)が・・・!!😊
・・・ちょっと気になっております〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜