*2月に、お年賀状が届きました・・・、一生懸命書いて下さったのが伝わって来まして、温かい気持ちに・・・
皆さん〜、今晩は〜
↑↑ 今日の、14時台の空・・・、
朝から、良いお天気で、気持ちが良かったです〜
色々なところに寄っていて、またまた更新が、遅くなっちゃいました・・・
2月3日、お茶の先生の娘様(人生の大先輩です・・・)から、お年賀状が、届きました〜!😊
毎年、どんどんゆっくりに届くようになって来てますが、
ありがたいなぁ〜と思っています。
昔から、手指に、こわばりがあり、なかなか、思うように、動かせないご事情をお察しし・・・、
ゆっくりでも、書いて下さって、気持ちが伝わります。
お元気にしていらっしゃるとの事、人づてに、お聞きしていますが、
また、お電話でもしてみようかな・・・。
数年前、お近くへ行く予定があったので、
ご自宅へお伺いした際に、
先生が使っていらっしゃった、萩焼きの抹茶碗をいただきましたが、
ずっと大切に、しまったままでいます。
バレンタインデーが終わったら、お雛様を飾ろうかと思っていますが、
お抹茶も、点ててみたいな〜と思っています〜
萩焼きの抹茶碗も、久しぶりに、出してみようかな〜と思いました〜
菜花が、スーパーに出回るようになって来ましたね〜
菜花のお浸しが、すごく美味しいです〜
春の風味・・・、美味しいので、
明日も、お出かけの帰りに、購入するつもりです〜😊♫
さて、今日は、出かけ前に、
マサラチャイと、前日焼きました、クルミの黒糖クッキーを、いただきました〜!!😊
マサラチャイとは、
複数混ざり合っているスパイスを加えた、チャイの事で・・・、
チャイとは、
紅茶、スパイス、(水)、ミルク・・・を使って、手鍋等で煮出して淹れた、
ミルクティーの事です〜
(単に、お茶の事を、チャイと言う事も・・・)
今回は、ケニアCTC(一芯二葉で購入)をベースに、
Gclef(吉祥寺)で、昨年購入した、チャイセットに添えてあった、マサラチャイミックスを使って、
作りました〜
このスパイスの調合が、絶妙で・・・、
すごく美味しいチャイが淹れられます〜
賞味期限:2025年12月31日
家で自分で、スパイスを入れる場合は、
大体、1種類〜5種類くらいなので、
9種類も使っているマサラチャイミックスは、贅沢なお茶時間〜
生姜、黒胡椒、グリーンカルダモン、シナモン、ナツメグ、ベイリーフ、ヒハツ(←何だろう??)、
ブラックカルダモン、クローブ、
・・・以上の9種♫
マサラチャイに、クッキーが、とっても合いました〜
チャイが入ったティーポットは、温かいニットのティーコゼーで、
温めてあげて・・・😊♫
30分ほどは、保温効果が・・・(^-^)b
お天気良くても冷えているので、
スパイスが色々入った、温かいチャイは、とっても元気になれ、
心豊かなひとときが過ごせました〜
ここからは、
昨年末、デイジーと、銀座→丸の内を、歩いた時の一コマです〜!!😊
記事が、滞っているうちに、だんだんと、お写真も、たまってきて・・・😅
ちょこっと出させていただきます〜
昨年末、用があり、銀座へ行きました〜
相変わらず、外国人(特にアジア系)の訪日旅行者らしき・・・が、目立ちました〜
各所イルミネーションを楽しみながら、街を歩き・・・、
途中、お茶休憩に、
丸の内仲通り、進行方向左手に面した、二重橋スクエア1階の、
Made in ピエール・エルメ丸の内に、寄りました〜!😊
ここは、青山や伊勢丹新宿にあるブティックとは、ちょっと印象が違って・・・、
もう少し、カジュアルにしたような、入りやすい雰囲気がありました〜
定番の、マカロンや焼き菓子は勿論の事、
日本各地の優れた生産者とコラボレーションした食料品の販売等もなさっているお店のようで、
店内に、商品が、美しく並んでいました〜
出汁、ドレッシング、ピクルス、缶詰等、また、その他衣類や雑貨類と言った感じで、Tシャツや、簡易なバッグ等も・・・
特には、日本の素晴らしさを知っていただきたい・・・、外国人の訪日旅行者に向けてのお店(カフェ併設)でしょうか・・・
さてさて、歩き過ぎて、ちょっと疲れたので、早くお茶しよう・・・😆
焼き菓子は、いつも美味しそう・・・
大胆で大づくりなメレンゲ菓子が、楽しい〜
ピスタチオのメレンゲ、
レモンのメレンゲ、
アーモンドのメレンゲ、
・・・斬新なフォルムに、つい見入ってしまいました〜
デイジー:レモンのメレンゲ+レモングラス緑茶
ビオラ:エスプレッソとキャラメルナッツのソフトクリーム+ホットコーヒー
このソフトクリームは、キャラメルナッツが香ばしく・・・、
アフォガートのように、添えのエスプレッソをかけて、大人的な楽しみ方が、嬉しかった〜
デイジーは、何かと、レモン系を好みますが、
マカロンもレモン系、ドリンクもレモングラスを使った緑茶で、
さっぱりとした美味しさに、満足していたようでした〜
ピエール・エルメ氏は、
1961年生まれ。
中世の街並みが残るアルザスは、コルマールの、ブーランジェリー(パン屋さん)の家に育ったようです。
(*コルマール:フランス東部に位置し、ドイツとの国境近くのアルザス地方にある、観光名所としても、知られるようです・・・)
その後、14歳の時には、ガストン・ルノートル氏の下で修行・・・、
24歳の頃は、フォションで、シェフパティシェとなり・・・、
フォションの次には、ラデュレでも、活躍&貢献なさったようです。
1996年には、ピエール・エルメ・パリを立ち上げたそうですが・・・、
なんと、一号店は、
1998年に、東京、ホテルニューオータニにて、ペストリー・ブティックをオープン。
(1997年、東京ホテルニューオータニで開催された、デザート・イベントに招かれたのがきっかけになったらしいです・・・)
2001年には、パリのボナパルト通りにも、ブティックをオープン。
現在は、日本やフランスに、数店舗展開・・・、
その他、イギリス、ドイツ、アメリカ等、7カ国にも、店舗展開中。
世界的に知られるフランス人、パティシェ、エルメ氏は、
日本ととてもご縁がおありで、
日本の素晴らしい〜を、丸の内からも、さりげなく発信して下さっているのですね〜
この日は、急いでいたので、自分達のお茶の時間ばかりに、目が行ってましたが、
また、こちらに立ち寄る機会があった際には、
ぐるりにディスプレイしてある、様々な日本の魅力を活かした、
各地生産者さんとピエールエルメブランドとのコラボレーション商品も、拝見してみようと思います〜
以前、ピエールエルメブランドは、ロクシタンとも、期間限定でコラボレーションなさった商品があって、
とどまる事なく、幅広いご活躍は、さすがですね〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜