*昨日も、今日も、冷えてますが、今日は、昨日以上に、朝から、眩しい光が、差し込む朝で、心地良く・・・
*今回は、苺がミルクゼリーに加わった、苺の風味と食感が、ゼリーに感じられるデザートを作りました〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、デイジーパパに、夕方、またまた、京王ストア多摩境店へ、連れて行ってもらいました〜=3
京王多摩境駅から、すぐのところに、2023年12月に開業した複合施設で、
前回来店から、日をあけず、2回目の来店〜!😊
地上5階建て建物で、テナントは、1階に集約。
1階の京王ストア内の一角のコーナーには、
町田市創業(2024年で創業105周年)、日本最大級の・・・、
製菓、製パン等で扱う材料、それら関連の器具、お道具等を取り扱う、富澤商店のコーナーがあり、
こじんまりなコーナーではありますが、ちょっとした、必要なものが、購入できて、助かります〜
今回は、購入したかった紅茶を数種、それから、
またまた、厚めの絞り袋等、購入〜
そして、見渡すと、
桜茶や、桜餅を作りたくなるような、食材も、登場していて・・・
・・・ちょっとウキウキしました〜\(^o^)/
そのビルの、2〜4階は、富澤商店の倉庫、物流センター等の部門だそうで、
5階は、本社オフィスのようです。
さて、昨日は、
とちおとめを使って、苺ミルクゼリーを、作りました〜!!😊
↑↑ (購入した1パックの中から、特に良い色艶形のを選んで・・・ 苺ミルクゼリーに使う分量:150g〜
)
またまた、可愛らしいとちおとめを、同じお店で購入〜
苺1パック:499円(税抜価格)
・・・で、リーズナブル・・・
粒も揃っていて、美しく、美味しそうな小粒とちおとめは、
自分のイメージするデザートに、いかしやすく〜
シンプルな材料だけを使う、レシピで、今回は、作りました〜
ネットで見つけたレシピサイトのレシピを、
アレンジして、作りました〜
○苺のミルクゼリー
材料)
粉ゼラチン
冷水
苺(とちおとめ)
ミルク
三温糖
*トッピング
飾り用の苺
・・・を使って、作りました〜
いただきものの、AHMAD TEA(ティーバッグ)の、ENGLISH TEA No1と一緒に、
お茶時間に、楽しみました〜
この紅茶は、
アーマッドティーの、オリジナルハウスブレンドだそうで、
渋みとコクのバランスがとれていて、
隠し味に、ベルガモットの爽やかな香りをつけているそうです〜
飲み方は、ストレートでも、ミルクティーでも、イケるようです〜
この紅茶は、爽やかな感じで、濃厚にはならないタイプですが、
ミルクティーでいただく方が、このデザートには、より合うような感じがしました〜
甘味を減らして、
苺本来の甘味を生かした感じで、
さっぱりと、
美味しく出来上がってましたが、
舌触り的に、
もう少し、滑らかさがあっても良いかな・・・と・・・
次回、
また、その辺り、考えて・・・、
分量や材料も見直しながら、
作ってみようかな〜と思いました〜(^-^)q
先日、友達のバースデープレゼント&お祝いメッセージは、とっても喜んでいただけました〜
彼女からいただいた言葉に、私の方も、ジーンとしました〜
↑↑
モワルー・オー・ショコラ〜、
現在、手持ちの本を参考に、アレンジしながら、2回作りましたが、
材料の分量を調整しながら、自分が納得行くものに・・・と、まだ、試作中です〜(^-^)q
皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜