*深刻な状況が続いていますが、引き続き、早期救出と、復旧を願い、八潮市の道路陥没を、見守っております。
皆さん〜、今日は〜
この青空は、水曜日撮影のものですが、連日、良いお天気が続いています〜
朝夕は、冷え込んでいますが、日中は、比較的、暖かく過ごしやすいです〜
ただ、週末は、崩れるようで、雨か雪か・・・
その備えは、しておかないと・・・
冷凍庫に、買い置きのパイシート(北海道産小麦使用 / 発酵バター入り)があるので、
久しぶりに、パルミエを作ってみました〜!😊
パイ生地を、常温において、のしやすい加減になったら、
綿棒でのして、
その上に、グラニュー糖とシナモンパウダーを均等に、ふりかけるのですが、
今回は、予め、混ざっている、
GABANの、シナモンシュガーをふりかけて・・・
成形した後、冷蔵庫で、数分、冷やした後、
約7mm厚さにカットして、天板に置き、
表面に、グラニュー糖をふりかけ、
オーブンで、200度10分焼いて、出来上がり〜
昨年末、青山の、豆虎で購入したドリップバッグのセットから、
”青山で一番ミルクに合うコーヒー”を、パルミエに合わせて、淹れました〜!!😊
○青山で一番ミルクに合うコーヒー
香り・・・3
甘味・・・3
苦味・・・3
コク・・・4
酸味・・・1
・・・で、淹れている最中、濃いめの香りが、ふんわり広がり、心地良く・・・、
多分・・・、
フレンチローストでしょうね〜😊♫
パッケージは、
フェルメールの、”牛乳を注ぐ女”のような・・・、楽しい〜😊♫
先日、ブログ仲間のスミレサン様のブログで、
泡泡ふわふわのカプチーノだったかな・・・、ランチタイムのを、upなさっていて、
自分でも、家で、久々やってみよう〜って思って、
泡泡ミルクのラテを作りました〜
そこに、カプチーノのように、ちょっと、シナモンパウダーをふりかけるところ、
シナモンパウダーとシナモンシュガーとどちらにしようかと考えて、
ちょっと甘味がある、シナモンシュガーを、ふりかけて、楽しむ事に・・・
普通にブラックも締めにほしかったので、
どちらも、用意して・・・
泡泡ラテは、ビーカーに入れたミルクを少しレンジで温めた後、
スティッククリーマーで、しっかりめに泡を作ったのですが、
泡泡感もありながらミルクの甘味も楽しめて、
やはり、シナモンパウダーより、シナモンシュガーをふりかけた事で、
美味しさがup〜
ブラックコーヒーは、
濃厚なコクと力強い珈琲感は、珈琲好きには、たまらない美味しさでした〜
パルミエは、シナモンシュガーを多めと、普通くらいの量(丸いプレートの方)とに、分けて、焼いてみましたが、
↑↑
こちらは、シナモンシュガー多めの方で、
ちょっと、珈琲豆のフレンチローストでもないですが、 黒々しいですが(笑)、
味は、こちらの方が、しっかりとしていて、美味しかったです〜
パルミエは、
コツとしては、カットして、天板に置く時、
生地を縦長に寄せると、焼き上がりが、可愛らしく良い感じになります〜
(焼いていると、横に広がりやすいので・・・)
市販の冷凍パイ生地シートを使うと、とても簡単に作れるので、
よかったら、皆さんも、作ってみて下さいね〜
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
ヾノ。ÒдÓ)ノシ バンバンバンバン!!
美味しい特技はポイント高いです💕
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そろそろ電車降りるので、
また、おやつの時間に、お返事書かせていただこうと思います。
その後、そちら、お伺いさせていただこうと思います。
後ほど、よろしくお願い致します。
素敵な午後を、お過ごし下さいね♪
サクサク~美味しいですよね。
うちにも冷凍のパイシート小さめサイズが
あるから作ろうかなぁ~
焙煎したての珈琲はいい香りがして
美味しいですよね。
後人にいれてもらうと自分でいれたのより
美味しい気がします(笑)
豆虎さん中目黒にもあります。
エバリンが珈琲焙煎してくれるので…
他のお店あまり入った事なくて…
今度仕事帰りに寄ってみようかな
最近お菓子作りをしていませんでした。
ビオラさんの美味しそうな写真を観ていたら何か私も作りたくなってきちゃった。
GABANのシナモンシュガー、私も愛用しています。
甘すぎず、香りも良くて、使いやすいですよね^^
手作りのりんごジャムに振り振りしてパンにのせて食べています。
お待たせしました!😊
おやつの時間と言いながら、
だいぶ過ぎてしまって、ごめんなさい。
お菓子作りが好きで、
でも、甘すぎるのとかは、苦手だから、
参考レシピより、甘味を減らしたり、
小さなお菓子とか好きで、作ります。
どっしりした生地は、苦手で、
ふわふわとか好きです😊🎵
人付き合いも、短期な人や、
ハッキリもの言い過ぎる人は苦手で、
ちょっと、ふんわりした人が、
付き合いやすくて、好きです😊🎶
・・・って、何のこちゃですけど、
最近、人付き合いで、感じた事です😉
手作りお菓子って、ポイント高いんですか?😊
最近は、バレンタインデーの友チョコ・・・、
男子から男子へ・・・とかもあるようです!!😊
オトシガミ様は、お料理もされるので、
お菓子作りも、お上手かもしれませんね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
最近、焼菓子は、買うと今まで以上に高く、
手が出ない事が多いので、
家で作るといっぱい作れて、
お得な気も・・・🎵
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
パルミエも、パティスリーやブーランジェリー等、お店で見ると、すごく大きいのもあって、
楽しいです〜!😊
自分が作るには、
小さいのが、食べるプレッシャーなくて😊
小さな生地があるんですね!!😊
何に使おうか、考えるのも楽しい時間で🎵
気が向かれたら、パルミエぜひ🎶
エバリンさんが、焙煎されるんですか?😊
お仕事で?趣味で??😊
素晴らしい✨
焙煎の加減が、難しそうですが、
結構、焙煎ができる人も増えて来たし、
自家焙煎のお店も増えてきましたね😊🎵
mikaさんと、お知り合いになったばかりで、
エバリンさんの魅力も、これから、少しずつ知って行きたいです〜
豆虎の中目黒のお店は、東急東横線中目黒駅、
すぐなところに、位置してるんですね
中目黒の素敵なお店等、
また、寄られる事あったら、
教えて下さいね〜😊🎵
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
お忙しい中、お立ち寄り下さり、
ありがとうございました〜🎵
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
お菓子作りの趣味本当良いなぁ〜て思います😊
次回も楽しみ〜楽しみ〜♪
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
もう、新年、1月も、最終日ですが、
良いタイミングに、
コメント、ありがとうございます!😊
ゆかさんに、新年のご挨拶が、
まだ、できてなく、
タイミングある時にって、
思っていて🎵
今年も、よろしくお願い致します
お菓子作りは、スイッチが入ると、
しばらくやってますね😆
最近は、ナッツのクッキー作ってます。
この前は、アーモンドのをupしたので、
次は、違うナッツのを。
パルミエには、
以前は、グラニュー糖とシナモンパウダーを、
自分でブレンドしてましたが、
最初から、混ざっているシナモンシュガーが便利な気がして。
丁度、ラテにも使って。
アレンジ・ラテも
シナモンパウダーより、
シナモンシュガーの方が、
美味しい気がして。
そうそう、甘すぎないですよね、
このシナモンシュガー!!😊
トーストにも、活用できますね🎵
手作りの林檎ジャムは、絶対美味しい系でしょうね・・・❤️❤️
ゆかさんの、センスの良いテーブルセッティングや、
ひと工夫のらあるお食事等、いつも素敵・・・
お菓子作り、バレンタインデーも近づいて来ました・・・、気が向いたら、ぜひ〜😊🎵
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
どんどん穴が 大きくなってゆき 救助の方も 危険な状況ですね。
大阪にも 危険な所があるように 言ってました。
可愛いお菓子。
一口サイズと言うのが いいですね❤️
この頃 なかなか お菓子やケーキを焼く気分に なれなくて。
できたら 食べる専門で そちらに行きたいです。
チョコ色のキューピーちゃんのお店。
そちらも 行ってみたいです。
そうそうGABANのシナモンシュガーパウダー 私も買ってみます。
色々 使えそうですね。
カプチーノよくあわだってますね。フワフワ。お菓子はあまり作らないので又教えてください。