皆さん今晩は~
随分と前のフォトですが、
ティー・イベントの際に、テーブルにセットされていたフラワーアレンジメント~
季節は丁度今よりもう少し後くらいです~、やはりこの時期は、パンプキンなのですね~
フラワー×季節のお野菜や果物・・・、そこにお茶があり・・・、何とも素敵なコラボレーションです~
お茶を飲みながら、一緒にお茶を飲む人とテーブルの旬の自然素材に、元気をもらい、笑顔になれる時間って、ほんと素敵ですよね~
この季節の参考になります~
皆さん今晩は~
随分と前のフォトですが、
ティー・イベントの際に、テーブルにセットされていたフラワーアレンジメント~
季節は丁度今よりもう少し後くらいです~、やはりこの時期は、パンプキンなのですね~
フラワー×季節のお野菜や果物・・・、そこにお茶があり・・・、何とも素敵なコラボレーションです~
お茶を飲みながら、一緒にお茶を飲む人とテーブルの旬の自然素材に、元気をもらい、笑顔になれる時間って、ほんと素敵ですよね~
この季節の参考になります~
皆さん今晩は~
今日は、ハーブ仲間の方と、昭和薬科大学の植物園へ行って来ました~
「食べられる薬草」についてのお話を聞き、
それから、実際に植物園で植物を見て、温室で植物を見て・・・と言う感じでした~
スタート時、雨が少し降っていたので、講義がの時間を長くなさったようでした。
しかし、講義はとても楽しいものだったし、
受講者からの質問も熱心な方がいらして、勉強になりました~。
↑薄い小冊子が3種売られていて、買いました。
なかなか面白そうな内容・・・、生活に役立つ内容も多そう~
↑イベント会場となる教室の前で、主宰側の方に、頂きました~
10個あったので、お仲間の方に半分さしあげました~
色々なお料理に使えるな~
ハーブ仲間の方に頂いたソープ
私は自然派ソープ大好き~
最近は、ロクシタンのをよく利用させていただいていますが、
素敵なソープは、何気に使っていても、その都度優雅な気分にさせてくれるので、
ソープは結構好みのをセレクトしています~
香りや使い心地等、好みのを選びます~。
これはどんな感じかな~って、ちょっと楽しみ~
帰り雨がきつくなって来たけど、思っていたより大した事なくて良かった~
食べられる薬草のお話はとても面白かったし、いつも写真で見ていたような植物を見る機会があって、嬉しく思いました~
エキナセア(ムラサキバレンギク)やベチバーを見て、やっぱり写真で見るのとは違って、説得力があり、お天気は良くなかったけど、植物園を軽くですが見学できて有意義な時間が過ごせました~
秋ですね~
ベトナム アラビカ種の豆~
Rostしていただいて数日経過・・・、丁度良い頃かな~
中煎りやややや深めな感じ。
アラビカ種は、エチオピア原産だそうで、世界のコーヒー栽培量の70~80%を占めているらしいです。
味のバランスに優れるとされる品種。
程よく砕きました。
そのまま飲んだ方が美味しいとは思うけど、
カルダモン・コーヒーでもないけど、ちょっと大人な感じのアレンジにトライ。
ローズマリーの枝を入れて、ローズマリー・コーヒー作ってみました~。
抽出後・・・、あれ?ローズマリーの枝がないわ~っと探すのですがない?
いやいや絶対あるはず・・・と、くぼみを掘り起こしてみると・・・、
くぼみの奥底からローズマリーの枝出て来ました~(苦笑)
マジックでもないのだし、あってホッとしました~(笑)
大人な感じのピシッと引き締まり感がありました。
やんわりとローズマリーの香りと風味が~、かすかな感じですが。
カルダモン・コーヒーを飲んだ事あります(→昔デイジーと行った国際交流イベントで、中近東のどこかの国・・、多分レバノンだったと思う・・・、のブースで試飲させていただいたのが、初めて飲んだ時だったと思いますが、その国では、重要な外交の時に、カルダモン・コーヒーを出すのだと聞いたのが印象的でした~。)が、
カルダモン+コーヒー=カルダモン・コーヒーって、
ほんとにそのような感じで、
シンプルにカルダモンが感じられるコーヒーの風味なのですが、
昨日トライしたこれも、そんな予想通りの風味に仕上がっていました~
これを作る時、少しだけ水分を多くしました。
濃厚な風味になり、個性が強くなりすぎないように。
今日は、昨日のwith rosemaryと違い、シンプルに挽き立てのコーヒーをいれてみました。
今日は通常の粉に対する水の量で。
とても美味しいコーヒー・・・、コクがあるけど、酸味も感じられ抜群~
最近は、どちらかと言うと、酸味が感じられるものの方が好みな私なので、
それでいて、コクもしっかり・・・、秋に飲みたいコーヒーのタイプ~
パンプキンやサツマイモのホックリしたような、スイーツ等にも合いそう~
皆さん今日は~
9月に入ると、少し暑さも和らぎましたね~
今日は日中お洗濯日和でしたが、週末のお天気は、崩れるかもしれませんね~。
ここ最近、RSウイルス感染症が、流行っているとかで、八王子でも流行っていると言うから、ハッとしました~。
主に乳幼児さんは、気をつけていただきたい感染症ですよね~。
我が家は、乳幼児さんは、いませんが、大人も気をつけて行きたいですね~。
デイジーも相変わらずハードスケジュールで、疲れが出ている感を側で見ていて感じます。少し喉に炎症があるようで、咳をしています。
先日は、タイムやペパーミントを濃いめに抽出したハーブティーでうがいをしてもらいました。
あやうくそれを普通に飲みかけたので、うがい用だと飲む直前に言いましたら、ちゃんとうがいしてくれました~。
それ以後おさまっていましたが、又最近ハードなスケジュール続いたせいか、疲れ気味&咳が出ています。
基本的にまずやる事は、身体を温めて、少し身体を休める事でしょうね~
今日は、疲労回復等に、ハイビスカス、ローズヒップ(細かく砕いてあるもの)、ハニーブッシュのブレンドを作りました~
ハニーブッシュは、以前にもブログに登場しましたが、南アフリカ原産で、ルイボスティーを思わせるような飲みやすく、少し甘みを感じる、人間の健康に有用な成分を豊富に含むハーブです~
鉄やカリウム、亜鉛、マグネシウム等も豊富なようですし、ポリフェノール等の抗酸化物質も含み、美容にも良さそうです。
ハイビスカス、ローズヒップで、疲労回復、ビタミンC補給等も考えながら、体調を自分なりに整えつつ、秋を過ごして行きたいですね~。
水色は、少し落ち着いたレッドで、風味は、3種合わせると酸味が際立つ事もなく、酸味甘味が程よく、落ち着いた風味で飲みやすかったです。
ちょっと他のハーブ×スパイスも取り入れ、ホットワインみたいにして飲んでみようかな~とふとひらめいた・・・、そんな風味でした~
趣味仲間の方から、ユニークなキャンディーをいただきました~
パリ在住のご友人から送ってもらったとか~
テッド・ブリュレ~、文字通りのイメージだそうです~
舌が着色されちゃういようなので、勇気がいるので、まだトライしていません(苦笑)
オレンジ色のがここにはないけど、それは舐めると口内がHotな感覚になるそうで、ブルーのは、舐めると口内がColdな感覚になるそうで、グリーンのは、青リンゴの風味なのかな~、リンゴ味みたいだけど・・・、このグリーンのは、美味しいらしいから、一番無難な感じなのかな~
小学生くらいのお子様が喜びそう~
デイジーにもあげよう~。
これ舐めたら、喉の調子がよくなったりしてね(爆)~
日本の茶作りは、今や茶摘みも機械摘みした後、製品になるまでの工程をすべて機械でやってしまうところが多くなりましたが、今も手摘みし、その後もすべて手作業でこなし、製品に仕上げて行く、手揉み茶を作るところもあるようです~
そんなお話を茶師の方からうかがう機会があり、新しい発見がありました~
茶摘みはやった事ないですが、一芯二葉摘みする部分は、柔らかくて、結構手前に角度を傾けると、簡単に摘めるそうです。
勿論機械摘みと違い、量はそれと比べると少ないですが、わりと簡単に摘めるようです。
成長した茶の木の下の部分に行くほど、茶色く木質化して、茎も固くなっていますが、新芽の辺りの一芯二葉の部分は、触らせていただきましたが、とても柔らかかったです~
摘み取りたいところを爪を食い込ませて摘むと、傷ができるので、爪を立てないで摘むのだとか。爪を使わなくても、摘み取りやすい茎なのだそうです。
製品として完成した茶葉ですが、これ茶師の方が、伝統的な製法で、手揉みして作ったお茶です。
茶摘み→蒸す→葉振→回転→重回転→中上げ→揉切り→転繰揉み→こくり→乾燥→完成・・・までをすべて人の手作業で行うのですが、6時間と乾燥が2時間で8時間もかかるのだそうです。
葉振りと言う作業からこくりと言う作業までは、ほいろの上に茶を広げてほぼノンストップで行うような作業のようですが、手指の技を生かした作業で、見た目簡単そうだけど、実はとても難しい作業なんですって。
乾燥前の茶葉は、美しく均等によじれた状態の茶葉でないといけないのですが、その技術の習得の為に、ティッシュやタオルを使って各工程で使う手指の技術を訓練したりするとか。
昔私も仕事で、バゲットの成型の練習法の1つとして、成形の上手な人から、自宅でフェイスタオルを使って、イメージトレーニングすると良いよと教えてもらった事がありますが、茶師の方にそれを言いましたら、この作業の練習も、タオルを使う事ありますよ~とおっしゃってました~。
簡単そうに見えて、バゲットの成型も難しいので、この手揉みも結構難易度高そうだなと感じました~。
かなり体力も要りそうな気もしました~。
又色々うかがう機会があったら~と思います~
このお茶は、3煎めまで楽しんだ後、よじれがとれて柔らかくなった茶葉にお醤油を垂らして食べる事ができました~。
1煎め→少しお湯をかけた後、水で抽出
2煎め→60度の湯で抽出
3煎め→80度の湯で抽出
最後にほうれん草のような柔らかくなった茶葉をお醤油でいただく。
・・・こんな楽しみ方をしました~
手もみと言う作業を少しだけ体験してみたいなと思った貴重な時間でした~
家族が無事、楽しい旅から帰国しました~
お願いしていたスタバのマグ~
インドネシア・ビンタン島には行った事あるけど、ここへはまだ行った事なくて、嬉しいです~
日本はちょっと涼しくなって来ましたが、向こうは日中暑かったようです~
夜は比較的過ごしやすかったようですが~
旅中にフォトを送ってもらいましたが、自然が開放的で、オリエンタルな雰囲気も独特で、
とても素敵だな~と感じました~
外でお酒なんかのんびり飲むと美味しいでしょうね~
プーケットやビンタン島等、リゾート地では、連日外の空気と景色を楽しみながら、お酒を飲んだり、のんびり楽しんだものです~
今年は行くはずの旅が流れてしまいましたが、来年は、行けると嬉しいな~
先程、素敵な音楽のお誘いをいただきました~
その日は行けなさそうですが、又機会があったら行きたいですね~
先日のトマトのロティ―ですが、温度を少し下げ、時間は同じに・・・と申していましたが、時間もやや短くして、チーズのせしてみました~
C’est tres bon ~
皆さん今日は~
ルピシアからのおたよりと一緒に送付される試飲用のお茶は、ほとんど飲んだ事のあるものばかりなのですが、
たまにこれは飲んだ事がない・・・とか、飲んだ事あるかもしれないが、記憶にない・・・と言うようなお茶もあり、
結構参考になる事もあり、ありがたく思います~
先日は、ハーブブレンドのスイートドリームス!をいただいてみました~
カモミールを感じさせる明るいイエローと、ジンジャーを思わせる温まれそうな水色~
ドライアップルがサイズ可愛くブレンドされていました~
ジンジャーは、即ポカポカして来ます~
飲んでいる間にも、かなり体内温まって来たかな~と感じます。
カモミールも温めてくれますしね~。
以前もご紹介致しました、秋のロンポワン・・・、マロン&ナッツ~
季節感あって楽しい~
ほんの少ししか入ってないのに、この価格?って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
油脂分含有量も比較的少なそうですし、甘味も控えめですし、ほんの一休憩には、丁度良い量なので、
私はロンポワンは、お気に入りです~
かえって、バターや油脂分がいっぱい入って、甘味もきついクッキー系は、苦手なので。
・・・そう言う事で、定番も好きですが、特に季節限定のロンポワンは、ちょっと楽しみにいただいています~
スーパーで見つけたルピシア監修のミルクティー~
少し前になりますが、気になって買ってみました~
独特のミルクティー色なんですね~。
ミルクティーとあって、甘味しっかりでした~。
最近は、スタバやドトール、FUCHON、LIPTON等々・・・、色々な所が監修のドリンク類がスーパーに登場していますが、ルピシアのは、初めて見つけました~。
忙しい時に、家でミルクティーを作る時間がない時等、便利かもしれませんね~。
私も急いでいる時に、このミルクティー活躍しました~
*話はガラッと変わりますが、不思議なタイミングのお話~。
先日友達にメールしたら、送信してすぐに返信がありました~
あ~ビックリした~と言う事でした~。その人は電車に乗っていて、そちらも私にその時メールしようと思っていたとこだったのだそうです~
それだけにビックリしたのだそうです~
その返信後、再度帰宅後ゆっくり返信するとの事で、それから又やりとりがありました~。
最近このような不思議なタイミングがとても続いて、偶然なのでしょうけど、多いなと思います~。
それで、少し前に書きましたが、別のお友達のお話ですが、お友達のお子様と偶然車内で会った事を思い出しました~。
考えてみたらその出来事もほんと不思議。
帰省の最終日、実家からいつもと違う方面へ用があり、その方面行きの電車に乗った時に、もう何年も会ってない友達のお子様と同じ時刻の電車(お子様は、少し手前の駅から乗っていらっしゃり、私は少し後の駅からその電車に乗ったようです)に乗り、同じ車両で、しかもかなり近い距離に、向こうは座っていてこちらを向いている状態、私は立っていて、そちらを向いている状態だったのです。
子供も小学生の頃を最後に数年会ってないと、思春期で随分外観が変わりますよね~。
夏休みでお盆時期・・・、旅行者や学生、帰省の人もいらっしゃったかもね~、車両内とても混んでいました~。
高校生らしき方々も結構いらっしゃいました~。
なのに、あれ?・・・もしかして・・・?って1人の男の子だけ、目に留まったのでした~。
それで、気になるので、別の話のついでにお友達に、お子様と似た人見たとお伝えしたのですが、
その後、やはりお友達のお子様だったと確認できました~。
何とも不思議な偶然。
時の経つ事の速さと成長を感じたな~
素敵な事の偶然が多いので、嬉しいですけどね~
皆さん今日は~
サツマイモが食べたくなる季節がやって来ましたね~
10月のハローウィンの話題もそろそろ出始めていて、カボチャの話題も多くなって来ますが、カボチャは我が家は、ほぼ毎日食卓に登場するので、サツマイモとの方が新鮮な出会いが多く~
完全オリジナルで、サツマイモを紅茶煮しました~
ラベンダーの蜂蜜、塩、フレッシュなローズマリーの枝、ディンブラの紅茶液を使って~
ローズマリーって加減が難しいと個人的には思ってます。
いかに素材と違和感なく馴染み、ほんのり活かせるか~って気にかけながら~。
何と言うか、とても美味しくできあがりました~
風味バランスの良いディンブラの紅茶液と蜂蜜の絡みが又抜群でしたね~
ローズマリーは、ほんのり楽しめた感じで~、でも確実に成分は風味に抽出されているとは思いますが~
おやつにも、お食事の一品にも、おつまみの一品にも使えそう~
新潟県産のあかまるトマト・・・、焼いても炒めても美味しいと言う事で・・・、
ハーブやニンニクのせて、オーブン焼きしました~
家のローズマリーも使って~
ほんの少しのお塩と、必要かなと思われる適量のオリ―ブオイルを回しかけ、
高温で焼くので、焼いている間、ニンニクとハーブの美味しそうな香りが~
頂く時は、私個人的には、ローズマリーの葉は、香り付け程度にしたいので、ドライもフレッシュも大方取り除いて、頂く方が美味しいと感じてます~。
トマトの柔らかい食感を味わいたいので~。
オーブンの火力が強いので、温度設定を少し下げて、時間は同じにして、次回は、具のアレンジも色々して、お料理、デザート両方のロティ―を・・・、やってみたいなと思っています~
C’est bon ~