ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

芸術とフルーツの秋ですね~♪

2017年09月06日 22時47分41秒 | Fruit

皆さん今晩は~

だんだんと秋らしくなって来ましたね~

暑さから解放されましたね(笑)~

美味しいフルーツも楽しみたいなと思います~

だいぶだいぶ昔のフォトですが、プロの方がカッティングなさった作品です~

芸術作品ですね~、素敵~

素敵な作品は、いつ眺めてみても、刺激になります~

フルーツ・・・、特に旬のフルーツは、美容と健康にすごく良いと思ってます~

ちょっと参考にさせていただきつつ、自分も素敵なカッティングをなるべく心がけ、食を楽しみたいなと思います~

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シソ科系のさっぱりルームスプレー et ザクロシード

2017年09月05日 16時00分00秒 | Zakka

ルームスプレーをよく利用していますが、ほんと大活躍です~

魚料理の後の魚臭さが残った部屋の臭いや流し台、洗面所、玄関内等々、あらゆるところに使っていますが、すごくリフレッシュできます~

マテ×ペパーミントのティーを飲み、家の気になる所に、シュッシュッとルームスプレーで、さっぱりした香りを放ち、シャキッとした気分で、1日を過ごせそう~

ローズマリー・シネオールは、ちょっとユーカリを思わせるよなリフレッシュ感のある香り。ペパーミントとは、同じシソ科で、馴染める香り。ペパーミントの辛みと甘み感じる清涼感のある香りをプラスで、バランスのとれたさっぱりした香りに~

作っても、期限より早くなくなるほど、利用しているのですが、毎回色々な香りを作るのも、楽しみの1つかな~

ローズマリー・シネオール、ペパーミントには、1.8-シネオールと言う成分があり、抗菌・抗ダニに有用。特に、ローズマリー・シネオールには、豊富に含まれていて、1.8-シネオールが主成分です。

1.8シネオールは、去痰にも有用な成分で、気管支が不調な時は、アロマディフューザーで、香りを拡散したりしても良いかもと思う精油ですね~。

頂きもののザクロシード~

主成分・・・、カリウム、ビタミンB6、エラグ酸(ポリフェノール)~

エラグ酸は、美白に良い働きかけをしてくれると言う事で、先日お勉強の際に、ラズベリーリーフ(エラグ酸を成分に持つ)、ヒース、マルベリーのブレンドティーを作りました~

ヨーグルトにのっけて頂きましたが、とても美味~

酸味と甘みが女子好みかな~、仕事の休憩時間にちょこっと食べても元気が出そう~

最近、小さなイチジクのソフトドライのをよく食べているのですが、ザクロシード・・・、抗酸化に良い働きかけをしてくれる成分を多く含むイチジクや葡萄と一緒に摂取すると、アンチエイジングへの働きかけがUPしそう~

 

その時その時に、出会ったものや思いついた事を、季節や時間を考えて、楽しく生活に取り入れて行きたいと思います~

 

*無事現地に到着した家族からのたった1枚の空港のフォトを見ただけで、私も行きたくなっちゃいました~

今朝偶然その土地での事件をNEWSで見ました。どこの国も、多くの人は平和を願っているのに、現実は、事件の起こらない国はないですので、どこへ行っても、楽しむ反面、気をつけていないといけないですね~。

海外へ行って、実際に異文化に触れる事、そして、何とも言えない高揚感、開放感・・・、そして緊張感は、脳と五感に、良い刺激と余韻を与えてくれる事でしょう~

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奄美の黒うさぎ et Thé vert

2017年09月04日 11時45分07秒 | Sweets

皆さん今日は~

先日、オランジェと一緒に、奄美の黒うさぎと言うサブレも頂きました~

このサブレは、奄美大島に生息する天然記念物である、アマミノクロウサギをモチーフにしたサブレ~

アマミノクロウサギと聞くとなんか”イナバノシロウサギ”を思い出しました(笑)

他、”カマクラノハトサブレ”を思い出すような~

とても美味しいサブレ2種でした~

向かって右が黒糖サブレで、左がアオササブレでして、アオササブレは珍しいですね~

薄焼きのサブレで、とても美味しかったです~

時々分厚く固いサブレに出会う事がありますが、このサブレは、繊細で上品な食感なので、

美味しい紅茶や日本茶と頂きたいですね~

見ためもすぐにウサギさんだとわかります~、可愛いです~

アオササブレってどうなの~?って最初思ったし、アオサが点在しているのを見て、味的にどうなのかな~と思いつついただいてみましたら、なんとアオサの味がほぼサブレ生地に馴染んでいて、全く違和感なく・・・、むしろ黒糖サブレより美味しいかもしれない気がしました~。

2種とも美味しかったです~

緑茶2種・・・、

The Vert au Jasmin

The Vert Sencha

ジャスミン茶は、デイジーパパが飲みましたが、ふわりとジャスミンの香りが漂い、とても優雅な感じでした~

煎茶は、ごく普通な煎茶な感じだったかな~

しかし、例えばこのお茶を、パリのCOMPTOIRS RICHARDのカフェで飲んだとしたら、とてもホッとする風味だと思います~。

滞在中ほとんど日本茶を飲む機会がなく、日本茶が恋しくなる時もあるので~。

日本と違って、緑茶にフレーバーが着香されていたり、何かブレンドされているものが多く、純粋に煎茶と言うのは、少ないかもしれないけど、ティーサロンやカフェによっては、フレーバーの着いていない日本茶数種が、メニューにあるお店で飲むのも良いかもですね~。

 

本日海外へ出発した家族がいますが、そうそう~、現地でどんな飲み物を飲んでいるのか・・・、又聞いてみたいと思います~

 

*ハムスター日記~、更新しました~

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ヴァ―べナ  =L’OCCITANE=

2017年09月03日 02時25分37秒 | Zakka

常々大活躍している、さっぱり爽やか系の香り~

ローズマリー・カンファー+レモンのエッセンシャルオイルは、日中気分がさっぱりして、心地良いリフレッシュ感があり、大好きです~

シャープな香りだけではなく、爽やかな優雅さも感じられ、心地良いリフレッシュ感により、頭がスッキリして、集中力も高まるような気分になります~

外出する時は、いつもバッグに、シトラスバーベナ アイスハンドクリーム(向かって右・・イエロー)を携帯していますと以前言いましたが、

日々とっても役に立っています~

バーベナ アイスハンドクリーム(向かって左・・グリーン)は、以前使っていたのが切れたのですが、又特典でいただいたのがあるので、こちらもバッグに携帯し、気分で使い分けようかな~と思います~

さっぱり爽やかな香りと言うだけでなく、これらの香りは、心地良い余韻を残し、心地良く良い気分を持続させてくれる魅力があります。香りを感じた人皆が、ポジティブになれそうな香りだと感じています~

どちらも、タピオカパウダー配合で、塗った感じが、さらっと肌に馴染み、ベタつかないところが、最高の香りである以外のお気に入りポイントかな。

ヴァ―べナ製品は、男性にも女性にも人気なようで、色々な場面でギフトにも喜ばれると思います~

ロクシタンの前を通ったら、ぜひ1度、バーベナ製品の香りをかおってみて下さいませ~

 

このところ、気候の変化が激しいですが、我が家では、ローズマリーとレモンバームと、レモンバーベナは、それに振り回されないで、安定した感じで育ってくれています~

季節は移り変わって行きますが、こちらも色々な場面で、引き続き、利用して行きたいと思います~

 

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ROOIBOS aux Epices  =COMPTOIRS RICHARD=

2017年09月01日 11時39分43秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今日は~

何だか急に秋らしくなって来ましたね~

つい数日前まで、とんでもなく暑かったのに、昨日なんかは、長そででお出かけの方も結構いたのではないでしょうか~、冷房の効いたところに入ると、涼しく快適と言うより、寒さを感じるほどでしたね~。

先日、コントワール・リシャールの、スパイスブレンドのルイボスティーを飲みました~

これからの季節は、スパイスがプラスで、身体を温めたりしてくれるお茶が美味しく感じられます~

オレンジピールの小さなスクエア型のが、ブレンドされているのを目にしました~。

他、ジンジャーやクローブに似た、香りや風味を感じましたが、実際は、何のスパイスがブレンドされていたのかな~。

とにかくこれを飲んだ後、身体がポカポカしまして、心地良かったです~

今日は、ハーブのお勉強がありますが、何のブレンドを作ろうかな~と考えています~

先日は、デトックスとか肩こり、精神の安定等、色々なのを考えて作ってみました~

今日はどうしようかな~

1つこれ作ろうかな~、以前も同じの作ったように思うけど・・・、

☆肝臓の事を考えて・・・、

飲酒前に飲んで、肝臓を守るよう働きかけてくれる→アーティチョークとペパーミントのブレンド。

☆夏の終わりには、やはりお肌のメンテナンスも必要になるので、

美白を考えて、アルブチンを含むヒース、エラグ酸を含むラズベリーリーフ、クロロフィル(外用にも用いられる)を含むマルベリーのブレンドも試してみよう~。

☆身体の内側を綺麗にして行く事を考えて

腸内環境の改善を考えダンディライオン、血液浄化による体質改善を考えネトル、ビタミンC補給にローズヒップ・・・のブレンド作ろうかな~、このブレンドは、もしかしたらあまり美味しくないかもしれないけど。ちょっと抽出しにくいダンディライオンとローズヒップの量を多めにするか、抽出を長めにしていれてみよう~。風味バランス的には、ネトルをメインにすると良いかな~。ここにジンジャーをプラスしてみようかな~。

とりあえず、3つ思いついて良かった~

 

今日は9月1日

予測が難しい気候の変化プラス、季節の移り変わりも考えて、日々を上手く心地良く過ごせるように、工夫して行きましょう~

 

↑デイジーが小学3年生の時に、デイジー初めて海外旅行へ行った時に、パリのマドレーヌ寺院近くのホテルに滞在していた時に撮影したフォト

 

*ハムスター日記には、ロンドンにある大きなParkのフォトをUPしました~

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