皆さん今日は~
先日、オランジェと一緒に、奄美の黒うさぎと言うサブレも頂きました~
このサブレは、奄美大島に生息する天然記念物である、アマミノクロウサギをモチーフにしたサブレ~
アマミノクロウサギと聞くとなんか”イナバノシロウサギ”を思い出しました(笑)
他、”カマクラノハトサブレ”を思い出すような~
とても美味しいサブレ2種でした~
向かって右が黒糖サブレで、左がアオササブレでして、アオササブレは珍しいですね~
薄焼きのサブレで、とても美味しかったです~
時々分厚く固いサブレに出会う事がありますが、このサブレは、繊細で上品な食感なので、
美味しい紅茶や日本茶と頂きたいですね~
見ためもすぐにウサギさんだとわかります~、可愛いです~
アオササブレってどうなの~?って最初思ったし、アオサが点在しているのを見て、味的にどうなのかな~と思いつついただいてみましたら、なんとアオサの味がほぼサブレ生地に馴染んでいて、全く違和感なく・・・、むしろ黒糖サブレより美味しいかもしれない気がしました~。
2種とも美味しかったです~
緑茶2種・・・、
The Vert au Jasmin
The Vert Sencha
ジャスミン茶は、デイジーパパが飲みましたが、ふわりとジャスミンの香りが漂い、とても優雅な感じでした~
煎茶は、ごく普通な煎茶な感じだったかな~
しかし、例えばこのお茶を、パリのCOMPTOIRS RICHARDのカフェで飲んだとしたら、とてもホッとする風味だと思います~。
滞在中ほとんど日本茶を飲む機会がなく、日本茶が恋しくなる時もあるので~。
日本と違って、緑茶にフレーバーが着香されていたり、何かブレンドされているものが多く、純粋に煎茶と言うのは、少ないかもしれないけど、ティーサロンやカフェによっては、フレーバーの着いていない日本茶数種が、メニューにあるお店で飲むのも良いかもですね~。
本日海外へ出発した家族がいますが、そうそう~、現地でどんな飲み物を飲んでいるのか・・・、又聞いてみたいと思います~
*ハムスター日記~、更新しました~