ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

三条通り辺り~♪

2018年05月17日 21時41分48秒 | Travel

以前撮影した、三条通り辺りです~。

このフォトの通りをまっすぐ進んで行きますと、

三条大橋が出て来て、それを渡ると、

京阪三条駅に到着します~。

フォトにあるように、

がんこ三条本店が、とても目立つ存在です~。

昔っからあるのですが、

美味しいし、活気がある印象で、

ある時期は、よく行ったものでした~。

カフェバーやショットバー等に行くようになってからは、

行く機会がどっと減りましたが、

好立地なので、

今も変わらず賑わっていそう~。

 

がんこ本店の道路挟んで、向かいのビルには、

京はやしやが入っていて、

和スイーツが食べたくなったら、

三条の京はやしやか、祇園の都路里へ行ったものです~。

両者は、又違った雰囲気でしたが、

それぞれそれなりに、人気のお店でした~。

昔は、それなりにあったけど、今ほどには、和スイーツのお店もなかったので、

いつも楽しみに行っていました~、そして、友人と長話~、こう言ったお店には、

必ず女子同士で行ってました~(笑)

 

この辺りも、行く度に、どこかしら変わっていたりしますし、

又新たに撮影してみようと思います~。

全く変わらない場所があると、ほっとします(笑)~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄観音のTeaゼリー&季節のチェリーコンポート

2018年05月16日 22時10分23秒 | Sweets

今夜、アメリカンチェリーコンポートを作りたくなり、作ったのですが、

作っている最中に、鉄観音茶で、ゼリーを作りたくなって、

この2つを合わせたら、抜群に合うような気がして、作ってみました~。

アメリカンチェリーの種取作業は、大好き~

大好きな赤ワインを使って、甘味も加え、とろみも少々~

完全オリジナルな組み合わせ~

 

鉄観音茶は、そのものの水色や美味しさを生かし、

甘味は一切加えませんでした~

2種を合わせると、バランスが抜群でした~

これからの季節にバンバン作ってみたいっ~

メッチャ美味しかったです~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四条大橋辺り

2018年05月15日 23時13分05秒 | Travel

いつも賑わう、四条大橋辺り~。

四条大橋~、鴨川に架かる橋として、最も行きかう人が多い橋でしょうか~。

                                                                                    TOUKA SAIKAN ↑

 

京都マルイの辺りは、阪急河原町駅が近く、

マルイを東の方角へ歩き、

四条大橋を渡ると、

京阪本線祇園四条駅が出て来ます~。

京阪本線祇園四条駅側から見た四条大橋賑わい~。

東華菜館は、昔からレトロ感のある独特の建物で、存在感ありますよね~。

ここのお料理は、ボリューム感すごく、味も美味しい~。

今も変わらずそんな感じなのかは、わからないですが~。

四条大橋東端は、川端通りとの交差点。

                    にしんそばの松葉さんが↑見えますね~。↓

四条大橋を渡って、さらに進んで行くと、

八坂神社に到着しますね~。

八坂神社へ行くまでの通りには、色々な京都らしさ漂うお店があって、

ほっこりしますね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青ネギ入りミニボール

2018年05月15日 20時55分29秒 | Cooking

皆さん今晩は~。

今日はとっても暑かったですね~

しかし、結構風があったので、私はこちらの方が気を遣いました~。

ヘアスタイル~、ではなくて、コンタクトレンズが、ハード酸素透過性の為、

風で舞っている埃等が入りやすいので、目をガードするのに、気を遣いました~(苦笑)

こんな日は、サングラス必須なのです~、随分とガードできるので~。

 

今夜は、はるみ流(←栗原はるみさんレシピ)ミニボールのアレンジで、玉葱のみじん切りの代わりに、

青ネギの極薄輪切り入りの、ミニボールを作りました~。

たった1個しかない玉葱を使おうと思ったら、若干傷んだ箇所があり、

もしか全体的にも、見えていない部分に傷みが広がっていたら怖いので、

それは処分して、そう言えば青ネギがあったと思いつき、それを使いました~。

合い挽きミンチを使ったソースそぼろ(ウスターソース、中農ソース風味付けに使用)とジャガイモがベースで、生クリーム、塩・こしょう・イタリアンパセリ

・・・等使ったミニコロッケですね~。

なので、玉葱が使えないなら、家にあるもの・・・、ピーマンを入れて風味調整しようかとか考えましたが、

青ネギもそろそろ使ってしまいたかったので、それを使いました~。

 

ミニボールは、我が家の定番になっていますが、ここのところご無沙汰で、久しぶりでした~。

サクサクで、と~っても美味しく出来上がりました~

先日TVのクッキングでは、新玉葱を使ったミンチコロッケを紹介していて、

それは、ザクザクスクエアの新玉葱が、とても美味しそうなミンチコロッケでした~。

又機会があったら、ちょっとした変化をつけながら、アレンジコロッケを作って行こうと思います~

 

そうそう~、大谷翔平さんは、器用ですね~、お料理もなさってますね~

いつかもこみちさんみたいに、お料理本なんか出されたりしたら、

レシピも広がり、刺激もいただけるし、

女性ファンが多そうなので、

とっても売れそう~なんて、思いました~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶせ茶 et 旅がらす

2018年05月14日 18時21分40秒 | Tea・coffee・Juice

今日は、暑くなりましたね~。

一応、いつものストールは、バッグに入れて、持参しましたが、全く使う事がなかったです~(苦笑)

↑茶葉4人分10g。

 

帰宅後、奈良市月ヶ瀬の、かぶせ茶を開封しました~。

なんか、この季節になると、お煎茶等も飲みたくなるのですが、

かぶせ茶は、玉露と煎茶の中間にあたる栽培方法をとっていて、

栽培過程で、覆いをすることによって、玉露の特徴でもある、甘味や旨味成分をとり入れ、

しかし、玉露ほど長く覆いをしない事から、煎茶の風味も楽しめると言うお茶。

 

このかぶせ茶は、奈良が産地なのですが、

奈良(やまと)の自然豊かな高原で育った「大和かぶせ茶」は、緑深き水色と

まろやかな味が特徴。生粋の大和茶です。

・・・このような事が一言が、いれ方と一緒に書かれていました~。

三煎までいただきました~。

二煎めが一番美味しかったかな~。

深い旨味、渋みを感じながら、スッキリ感も後味にあるような、

とても美味しいお茶~、この緑色の水色も、とても美しく、三煎まで、水色も楽しめました~

香りは、かすかに香る青っぽい香りが、自然で素朴で、とても馴染めます~

柔らかな葉で、程よく茎の部分も入っていました~。

ガラスのカップで、とても美しい水色を楽しみながら、

数日楽しんでみたいと思います~。

庭仕事の休憩に良さそうです~

 

↑趣味仲間の方からいただいた、群馬県前橋市の銘菓、旅がらす本舗清月堂の、旅がらすと言うお菓子~、

以前いただいた時は、帰宅後、バリバリに割れてしまっていましたが、

今日は、割れずに持ち帰れました~(苦笑)

 

裏面を読むと、

このお菓子、冷蔵庫等で冷やすと、又別格の楽しみ方ができるとの事。

そして、特に紅茶の味とマッチしたお菓子だと書かれていました~

又紅茶と一緒にいただきたいと思います~

 

趣味仲間の方から、京都や滋賀の話題をふられる事が多いですが、

琵琶湖に浮かぶ島とか、お城等、少々苦手部門の事を聞かれる事もあって、

ドキッとすると同時に、うわ~、勉強不足~と痛感~(苦笑)

適当にかわしてしまっているので、

色々発信できるように、していかないと~と、

今更ながら、思いました(苦笑)~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏日吹寄(かじつふきよせ)  =鈴懸(すずかけ)=

2018年05月13日 23時48分47秒 | Sweets

Aujourd'hui,c'est la  fête des mères ~

 

 

今日は、母の日でしたね~

皆様~、お母様に、日頃の感謝の気持ちをお伝え出来ましたか~

私は、義母様へ、我が家ファミリーからとして、鈴懸さんの、夏日吹寄をお届けしました~。

本日朝早くに到着したようです~。

義母様からお礼のお電話があり、お昼過ぎ、沢山お話ができました~。

とってもお元気そうで、何よりで、嬉しく思いました~。

 

鈴懸さんは、新宿伊勢丹店で、利用させていただいておりますが、

大正12年創業の、福岡を代表する、老舗の和菓子屋さんだと言う事。

 

又急激に暑い日がやって来る事を予想して、

喉越しの良い、冷菓を贈りました~。

みかん、かぼす、蜜豆・・・の3種が入ったもの。

それらが入っている籠のような入れ物が、

とっても素敵で、

差し上げるのに、ピッタリ~。

自分がほしくなるようなものを、いつも選ぶのですが、

素敵なものを選べて良かったです~。

 

みかんは、熊本県産温州みかんのコンポート仕上げと手搾り果汁の果肉入りゼリーだったり、

かぼすは、大分県産かぼすを皮ごと使用した、爽やかなかぼすゼリーだったり、

蜜豆は、豪華なフルーツ群で、ラ・フランス、さくらんぼ、小豆の甘露煮、あんず、キウイ、パイナップル入り、

白桃果汁ゼリーの蜜豆。

 

贈った自分達も、試食のつもりで、蜜豆だけ購入してみました~。

冷やした蜜豆を、ガラス容器に、逆さに向けて数回優しくふったら、

すぽりと出て来て、上手くガラス容器に移りました~。

素材の存在感が素晴らしく、かなり美味しい蜜豆でした~

美容にも良さそうで、女子人気高そうで、

母の日にピッタリ~

パッケージも素敵なフラワー柄で、

とっても喜んでいただけた気がしています~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四条河原町辺り・・・、歩きやすい~♪

2018年05月13日 22時30分22秒 | Travel

5年前に撮影したフォト~。

最近、この辺り、色んな方面からのフォトをupしていましたね~。

これは、マルイの北側、道路挟んで向かいに渡ったところから、高島屋方面を向いて、撮影したもの~。

 

京都・・・特に人気の観光地は、道が整然としていて、

地図も非常にわかりやすく、

修学旅行生や外国人観光客の方々にとっても、行動しやすいように思います~。

その上、あちこちに、この”四条通り””河原町通り”のような表示があるので、

あまり迷う等の心配はなさそうな気がします~。

 

フォト向かって左・・・、四条大橋の方角へ少し歩いたところに、

以前は、不二家四条店があったのですが、

2011年1月5日、閉店したのですよね~。

 

長い間、多くの利用者がいらっしゃったし、

色々な新しいお店が次々とオープンしている中でも、

ある意味昔ながら感と、ファミリー向けとして、

良い味を保っていた、昭和のレストラン的な存在であったのにね~。

いつも四条大橋に向かう時は、不二家の存在を感じていたので、

今もふとまだあるような錯覚をしてしまいそうです~。

 

昔々は、友人と・・・、

そして、デイジーが幼い頃は・・・、

デイジーを連れて、元職場の先輩と一緒に、久しぶりに行った事がありましたね~。

ある年齢になると、行かなくなったのに、

子供ができたら、今度は、子供の為に行ったりしてね~。

 

・・・、話はすっかりそれてしまいましたが、

とにかくいびつな道がないので、

歩きやすく、又・・・、ますます新旧ともに、

活気のあるお店も多く・・・、

毎回行くのが楽しみになりそう~、

・・・そんな四条河原町辺りです~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

J'aime travailler au jardin.

2018年05月12日 23時52分17秒 | House

↓動詞vouloir→〜したい・・・を使った文。

voudraisは、vouloirの、条件法現在で、語調を緩和した、言い方。

「〜がしたい」の他、「〜がほしいのですが」「〜がしたいのですが」等、人に丁寧に頼み事をする時に、用いられたりします。旅行の際、お買い物で、「〜がほしいのですが」と使えるので、便利な表現です。

 

↓これは、身近な事に、使ってみた文です。

私は、いくつかの植物を買いたいです。

なぜなら、庭に、それらを、植えたいからです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄観音  =中國名茶=  

2018年05月12日 13時04分17秒 | Tea・coffee・Juice

デイジーパパが、職場の方から頂いた、良質と思われる中国茶。

まだ、未開封でしたが、別にいただいた台湾茶を飲み終えたので、

開封しました~。

蓋をとっても、アルミで閉じられていました~。

開封したら、またもや厳重な品質保持の為の一工夫がありました~。

ここで初めて、鉄観音が入っている事がわかり、嬉しくなりました~。

日本人は、鉄観音(福建省安渓県の青茶=安渓鉄観音)は、馴染みやすい味で、私も好きなお茶なので、嬉しいです~。

圧縮パッキングされています~。

ビニールに包まれていました~。

8~9gで、丁度1人分ですね~。

1人分ですが、この茶葉の分量で、何煎か楽しめます~。

↑青くて、くりくりっと丸まっています~。

何煎か頂く間に、葉は、開ききって行きます~。

今回、三煎まで、美味しくいただきました~。

香りがとにかく良いですね~。

甘く、花のような香りがします~。

味は、飲みやすく、何煎でも飲めそうです~。

 

紅茶は、1度いれたら、私は、二煎めを入れる事がないので、

楽ちんですが、中国茶や台湾茶は、何煎も飲めるので、やや忙しいです~。

出掛ける前だとてんてこまいです~(笑)

・・・が、特有の優雅な香りが、休日の気分転換になります~

この個々の茶葉の分量は、蓋碗で、いれるのに、丁度の分量で、

便利なのをいただき、嬉しいです~

 

友人にいただいた、SHOTANIさんの、クッキーと合いそう~

又合わせていただこうと思います~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAL  京都

2018年05月12日 01時00分00秒 | Travel

四条河原町に、BALと言うファッションビルがあります~。

マルイ辺りから、河原町通りを北へ歩いて行くと、

右手にBALビルが出て来ます~。

 

昔から、この辺りでは、一番お洒落な商業施設であったような気がします~。

若者人気がすごかったです~。

マリアージュ・フレールがある事でも、気になるビルでした~。

 

3年前ほどに、リニューアル・オープンしたようで、

以前とは違った魅力を発信しているようです~。

上質なオシャレ感は、そのままで~。

 

最上階に、ロンハーマンのShopとCafeが入っているようで、

それが、とんでもなくお洒落なのだそうです~。

ロンハーマンは、結構好きなので、

ぜひ機会がある時に、こちらでお茶したいと思いました~。

 

それと、人気の本屋さん、MARZENさんが・・・、こちらもCafe併設の形で、

入っているようです~。

MARZENさんのCafeは、好きなので、こちらも寄ってみたいと思いました~。

 

・・・そして、変わらず、マリアージュ・フレールがあって、良かった~

 

昔からある~、

四条河原町のお洒落な雑貨店と言えば・・・、INOBUNさんが浮かんでくるし、

お洒落なファッションビルと言えば・・・、BALが浮かんで来ます~。

 

BALは、年齢層のターゲットを考えた時に、もう今の私には、マリアージュ・フレールくらいしか、行く用がないかな~と思ったりしていたけど、ロンハーマンやMARZENさんが入っているなら、ぜひとも立ち寄ってみたいと思いました~。

 

ここ最近は、前を通るだけになっていました~、昔は、よく行ったものですが~。

 

久しぶりに行ってみたいと思いました~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする