進め!Gucchan号!

愛艇NEO-Gucchan号を手放して、奈良県へ単身移り住みました。和歌山県の海と琵琶湖水系が新しいフィールドです。

ウォシュレット交換 & ランチグルメ

2015年12月16日 | グルメ

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先週の週末は、結局浮きませんでした。

3mの波&うねりに北東からの強風&雨、

外房の遊漁船も午後は早上がりを余儀なくされるほどの荒れっぷりでした。

 

頑張って唯一出航したステキチ号withビル・ジャックさんは、

アジ爆釣も底荒れのせいかヒラメ不発、

海況の悪化で危険な状態となったため引き上げたとのことでした。

うーん、今回は行かずに正解でしたかね・・・。

 

で、ぐっちゃんは日曜日何をしていたかというと、

我が家2階の洗浄機能付便座、

こいつの調子が悪く、時々シャワーが止まらなくなる症状が発生。

かなりの年代もので、メーカーはSAN-EIだそうです(知らん!)

便器自体はINAX製なので後付けでしょうが、もうそろそろ限界みたいです。

 

で、ホームセンターで便座をハンティング。

INAX製かTOTO製かでさんざん悩みましたが、

我が家1階の便座は1年前にTOTO製に交換して、非常に満足しているので、

今回もTOTO製をスカウトしました。

INAX製は洗浄部位の前後移動機能がなかったのと、デザインの好みで選びました。

ほぼ同じグレードでもTOTOの方が3000円高いのは、ブランド力でしょう。

 

1階は蓋がセンサーで自動開閉する高級モデルを選んだのですが、

2階はリモコンすら付いていない、エントリーモデルにしました。

早速作業開始。

便器と戯れる事1時間弱で、

見事?ウォシュレット換装できました。

ぐっちゃんは洗浄機能付便座必須です。

これが無い便所で用を足して、紙で拭くだけだと、なんだかお尻がかゆくなってきます。

だから、どこに住んでもまずは洗浄機能付便座を付けたり、買い換えたりするのですが、

今回の我が家のトイレも1年で2箇所とも換装されました。

 

臭い話だけで終わるのもなんですから、

もうひとつ、どうでもいいネタを・・・。

ぐっちゃんは自称グルメです。

昼休みに美味しいランチを食べさせる店を探して徘徊します。

ぐっちゃんの勤める会社は人形町、東日本橋、浜町、水天宮前という駅に囲まれた立地です。

これらの駅周辺はぐっちゃんの昼食行動範囲で、

時には20分近く歩いて美味しいものを食べに行く事もあります。

 

いくつもお薦めの店があるのですが、この月曜日に行った三友という店を紹介します。

この三友、人形町駅と水天宮前駅の間のやや路地に入ったところにあります。

とんかつやフライを中心とした個人経営の小さな和食店で、

もともとかなりの人気店なのですが、

秋から冬になると、他の季節以上に行列が出来ます。

そう、秋冬限定の絶対定番メニューが登場するのです。

三友の紹介ページはこちら。

 

その絶対的定番メニューとは、

カキフライです。

でかいでしょ?

並が2個入りで1050円、上が3個入りで1250円です。

え?たったそれだけでけっこういい値段取るなあ…?

いやいや、たった2個、3個と思うなかれ。

このカキフライ、1個あたり5~10個の牡蠣を使っているんです。

この日の牡蠣のサイズだと7個くらいと言っていましたから、

上定食だと20個以上の牡蠣を食べる事になります。

しかも、それだけの牡蠣をジューシーさを保ちつつしっかり中まで火を通す、

達人ならではの調理の技があってはじめて出来る一品です。

秋になると行列が出来るわけですね~。

ご満悦のぐっちゃん。

エロオヤジのような顔になっていますが、

牡蠣が対象で写真を写してくれた女性に興奮しているわけではありません。

何度もチャレンジして、行列に跳ね返され、遂にこのカキフライをゲットしました。

味の方は言うまでもなく、絶品!です。

こんな紹介をしても、食べに行けるブログ読者は職場が近いあひさんくらいだと思いますが、

間違いなくお薦めです!

ただし、10~20分は並ぶ覚悟が必要ですよ。

 

というわけで、SIXPADを買いながらも全くダイエットできていないぐっちゃんのヒミツがばれましたね(笑)

人形町界隈は美味い店、有名な店がたくさんあります。

釣りネタが無いときにでも、順番に紹介しますね。

 

それではまた おやすみなさい

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (midoriisi)
2015-12-16 21:02:03
お疲れ様です。

ウォシュレットは、自分の本業なので、よく分かります。(笑)

自分は牡蠣が好きではないので、良さが分かりません。
三重県鳥羽の辺りで食べ放題をやっています。(笑)
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Unknown (ビル・ジャック)
2015-12-16 21:23:05
お疲れ様です!

ウォシュレトは僕も必需品です!
理由は知ってると思いますので省きます。

牡蠣フライ旨そうですね~♪
近場に牡蠣小屋と言う店があるのですが僕はまだ言った事がありません。
相方が会社の新年会で行った話を聞きましたが未だに行きたくて(^-^;

昔、都内で仕事している時は色々な店で食事をしました。
日本各地の名店がたくさんあるので目移りしますよね。
返信する
midoriisiさんへ (ぐっちゃん)
2015-12-17 00:08:37
midoriisiさん、コメントありがとうございます。
ウォシュレット、本業なんですか?今回の2階のトイレはとっても狭くて、便器が邪魔になってアース線をコンセントにはめこむのにかなり苦労しました。midoriisiさんの体格だともっと苦労すると思われます(笑)
 
牡蠣は美味いのとまずいので大きな差がありますよね。ウニやイクラもそうなので、魚介類共通なのかもしれませんが。僕もそっち出身なので、鳥羽の牡蠣はよく食べました。旅行で泊まったホテルで出てきた、アーモンドを衣にしたカキフライは美味かったなぁ~。
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ビル・ジャックさんへ (ぐっちゃん)
2015-12-17 00:19:04
ビル・ジャックさん、こんばんは。
いつ便座交換したか忘れないように書いた記事に、丁寧なアクションありがとうございます。洗浄機能付便座が無い生活って辛いです。以前2週間バリに行ったとき、当然そんな便利なものは無く、トイレの後に毎回シャワーを浴びていました。最近皮膚が弱くなって、本当に綺麗にしていないとあの辺りが痒くなるんです(笑)ましてやバリは常夏で、お尻もけっこう汗をかきますし・・・。
僕は、牡蠣だけでなく、トンカツならここ、坦々麺ならここ、カレーならここ、ちらし寿司ならここ、マグロならここ、というように各ジャンルのエース店を持っていて、それらをローテーションで回しながら昼食を摂っています。こういう昼食グルメが可能な場所って、東京でも限られると思いますし、もちろん全国的にも貴重だと思います。このような立地で仕事が出来る事を感謝しなければなりませんね。
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Unknown (たーさん)
2015-12-17 04:35:16
お疲れ様です。
ウォシュレットですか!
自分は有っても使わない派ですね。
最終的には動物と同じように拭かないで
いいようになりたいと思っております。

牡蛎フライいいっすねー
仕事の昼飯に贅沢しすぎですよ。
世のサラリーマンはワンコイン以下が
基本です。
自分は『ペヤング超大盛』しか食べません。
今度現場でお会いしましょう。
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トイレとグルメ (あひ)
2015-12-17 09:09:26
おはようございます。

茅場町勤務のあひです(笑)

さすがぐっちゃん、トイレネタとグルメネタが1本になるなんて(笑)

私のランチエリアは茅場町~八丁堀近辺ですね。
いくつか行列の店もありますが、ぜひおすすめ!というほどの店はないかなぁ。

基本1,000円を超えるランチは食べないことにしていますが、節約生活が続いてフラストレーションが溜まったときなどは、その掟を破ることもあります。

ビル・ジャックさんもそうですが、私はLINEのタイムラインにプチグルメ情報を載せることにしてるので、よかったらそっちも見てくださいね。ほとんどラーメンだったりしますが(笑)
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たーさんへ (ぐっちゃん)
2015-12-17 09:20:40
たーさん、コメントありがとうございます♪
ウォシュレット、あっても使わないんですか?さすが原始人たーさんですね。
たぶん、無いなら無いでなんとななるんでしょうが、慣れてしまっているんで、無いと不安です。普段の行動範囲でも、ウォシュレットのついたトイレがある場所をチェックしてあって、できるだけそこで用を足します(笑)

昼飯は会社員のささやかな楽しみだと思っています。さらに、美味しいお店をたくさん知っていると女性に重宝されますから、一石二鳥だったりします(爆)
返信する
あひさんへ (ぐっちゃん)
2015-12-17 10:03:46
あひさん、コメントありがとうございます♪
茅場町から水天宮前なら行動範囲だと思って書いたのですが、逆方向でしたね。
僕もラーメンは好きなのですが、油と塩分が気になるので、頻繁には食べないようにしています。ちなみにつけ麺は嫌いです。
東京のランチは、800円と1000円に壁があるような気がします。800円を超えると味がワンランク上がり、1000円を超えるとさらにレベルアップします。これは、厳しい競争の中でそれなりにお金を取るには、相応の技術や素材が必要ということでしょう。
ちなみに、これは東京の話で、地方に行くとその常識は当てはまりません(笑)
反面、300円くらいで売っている弁当もたくさんありますが、食べた感想は、タンパク質が足りない、って感じですかね~。
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Unknown (五目漁師)
2015-12-17 21:41:51
ウオシュレット、私にとっても必需品ですし、私も壊れたのを直したことがありますよ。

昔は、ニョキッと腕みたいなのが出てきて拭いてくれないかなと思っていましたが、シャワーは名案でしたよね。
大発明でしょう。

牡蠣も大好きですが、私はグルメではないのでいつもサバの塩焼きとか味噌煮の定食です。
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五目漁師さんへ (ぐっちゃん)
2015-12-18 00:33:37
五目漁師さん、コメントありがとうございます。
ウォシュレットに対するご意見が一致して嬉しいです。しかし、ご自身で修理してしまうんですね。昨年はパナソニックのビューティトワレ、今年はSAN-EIの便座が壊れたわけですが、いずれも直そうなどという考えは微塵もありませんでした。洗浄機能付便座の節電の進歩は目覚しく、古いものを直して使うより買い換えた方がランニングコストを考えたら安いのでは、と思ったりします。まあ、直すことが出来ない言い訳ですが。
サバの塩焼きや味噌煮はハズレが少ない定番メニューですね。僕も大好きですよ。
サバ味噌が不味い店はまずありませんが、一度だけ、どうしたらこんなに不味く作れるんだろう、という店に当たったことがあります。今回ご紹介した三友の近くにあるローカルチェーン店っぽい居酒屋ですが、まだ潰れず営業できているのが不思議なくらいです(笑)
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