こんにちは~♪
長い日時をかけて北日本に上陸した台風は
酷い被害をもたらしてしまいましたが
去った後は一気に涼しくなり、吹く風は秋風。
まだ日中の気温は高いですが、
朝晩は涼しくて過ごしやすくなりました。
ところで
ここ数年咲くことのなかった西洋ニンジンボク。
僅かだけれど お花が咲きました~~ 今頃!!
毎年玄関横の軒下に置いていましたが、少しも花が咲かないので
裏の畑に放置していました。
日当たりバッチリが良かったのでしょうね。
お花が咲けば 大事にしなくちゃ~と
鉢底から出ていた太い根をカットして 表に出しました。
蒜山ハービルの西洋ニンジンボクには かなりの見劣りだけれど
苗を購入した時以来なので嬉しいです。
並びの鉢のコバノズイナ・ヘンリーズガーネット
もう 葉の紅葉が始まっています。
完全に紅葉すると ガーネット色がとっても綺麗です。
トンネルを越えて出た蒜山
いつもは左手に見える大山ばかりを撮っていますが
たまには反対の右側の景色を。
アカシアの木立が随分と間引きカットされ
丸太のテーブルと椅子が置かれて ちょっとした休息場所に変身しています。
今迄この辺り一帯は一面のススキ野原でしたからね。
ススキの穂がもう こ~んなに出ています。
茅部地区では、今 蕎麦の白い花が満開。
こちらは美咲町大垪和(おおはが)の棚田
日本棚田百選に選ばれています。
一週間前 岡山の帰りに寄ってみましたが、少々早過ぎました。
今頃は見事な黄金色の棚田になっているでしょうね。
この頃 ちょっと気に入って食べているパン!
変わった形のパン。
細いバケットパン生地に交互に切れ込みを入れて延ばし
きんぴらゴボウや粒入りマスタード&ベーコンを挟んで焼いています。
パン生地に とってもよく合う味!
1本でこ~んなに。
ちぎって食べますが、食べ応えありますよ~~
しっかりとカミカミだからね。
豆腐ドーナッツ
透明プラカップに入って売っています。
こちらは 噛まなくても
程よい甘さがお口にジュワ~~と広がって
もう一つと、ついつい手がのびてしまいます。
食べ物ついでに
この夏よく作った キュウリ漬け。
見た目は 美味しくなさそうに見えるけれど
キューリと生姜を酢、味醂、醤油、砂糖に好みで唐辛子を少々入れて作ります。
暑くて食欲のない時などに重宝しました。
キューリがパリパリと歯ごたえがあって好評でした。
日持ちするので 一度に沢山作り置き。
このまま冷凍保存しても
自然解凍でシャキシャキとした歯ごたえは残り 美味しいです。
実はこのレシピ どなたかのブログにあって
以前コピー保存していたのを思い出し、今年初めて作ってみました。
ご近所さんに紹介したら大好評でした。
キューリ等の夏野菜はどこの家でも作ってて
一時期に食べきれない程出来て、生ったまま放置しているからね。
鮮度のいいトウモロコシは
蒸して粒を包丁でそぎ落とし、パックに入れて冷凍保存。
必要な時に出してサラダやコロッケ等に使います。