こんにちは~♪
梅雨が明けた途端に 連日の猛暑に見舞われて
山間のじめじめ冷んやりとした梅雨時が懐かしく思われます。
陽の差さない西側の軒下花壇では
長雨に徒長したカシワバアジサイや美咲・花山園で買ったアジサイ。
ひ弱に育ったヒューケラやマントルは梅雨明けの急激な強い西日に蒸れ、
葉が黒く茹だったようになってしまいました。
風通しの為 思い切って刈り取ったので
そろそろ 夏の草花を植えなくては。。。
ユーホルビア・ダイヤモンドフロスト
地植えにしていた物は長雨で徒長してしまい、先日追加購入した物。
そろそろ花穂の切頃のカシワバアジサイ
咲き出したルリマツリモドキ
夏にこのブルーサファイア色が目に鮮やか!
これから秋まで咲き続けます。
花の咲き終わったスピレア
細い枝の先端に またちらほらと小ぶりに咲いています。
薄暗い下駄箱の上にも 気分はちょっと夏色に。
懐かしい思いでの貝殻で。
・・・毎年同じことを言ってますが。。。
大山ガーデンプレイスで買って来たバジル
以前 趣味人倶楽部のゲーム友に教えて貰ったジェノバソース
今年も作りました~~♪
が、フードプロセッサーの調子が悪くて 今回は少々荒めに。
ペースト状に出来たソースはトレイに板チョコ様に薄く延ばして冷凍。
固まったらジップ袋に入れ、必要量だけ割って使います。
イタリアンレシピには欠かせませ~~ん。