けさはすごく寒かったので外に出て見たら1度でした、ギリギリセーフで霜は降りていませんでした。地域のシンボルでもある山は雪で白く見えました。
きのう友人のリチャードさんが自分で摘み取った野生のサルナシを届けてくれました。
かなり寒いところに生っていたのをわざわざ摘んでくれたようです。
すでに霜に当たったのか触ると表面が少し柔らかいですが腐ってはいません。
つるが高い木に這い登って実をつけるのでこれだけ集めるのはさぞ大変だったことでしょう。
ありがたいやらうれしいやら・・・
小さな実でわずか2,5センチくらいと小さいですがキウィにそっくりですね。
表面はつるつるしていますが中は縦に切っても横に切ってもキウィそのもの。
味も甘酸っぱくてそっくりです。
中国のサルナシを改良したものがキウィだと聞いたことがあるので当然といえば当然ですね。
去年、このサルナシで酵母を起こしてパンを焼いたのですがすごくおいしかった印象があります。
寒くなって発酵させるのは大変だけどせっかくいただいたサルナシ早々に瓶に入れてみました。うまくプクプクシュワシュワしてくれますように。
リチャードさん、ありがとうございます。
きのう友人のリチャードさんが自分で摘み取った野生のサルナシを届けてくれました。
かなり寒いところに生っていたのをわざわざ摘んでくれたようです。
すでに霜に当たったのか触ると表面が少し柔らかいですが腐ってはいません。
つるが高い木に這い登って実をつけるのでこれだけ集めるのはさぞ大変だったことでしょう。
ありがたいやらうれしいやら・・・
小さな実でわずか2,5センチくらいと小さいですがキウィにそっくりですね。
表面はつるつるしていますが中は縦に切っても横に切ってもキウィそのもの。
味も甘酸っぱくてそっくりです。
中国のサルナシを改良したものがキウィだと聞いたことがあるので当然といえば当然ですね。
去年、このサルナシで酵母を起こしてパンを焼いたのですがすごくおいしかった印象があります。
寒くなって発酵させるのは大変だけどせっかくいただいたサルナシ早々に瓶に入れてみました。うまくプクプクシュワシュワしてくれますように。
リチャードさん、ありがとうございます。