きょうは早朝に霧が濃かったです。日中は曇りでそれほど暑くはなりませんでした。今現在は20度以下でしょう、肌寒いくらいです。
きのうのんびりしながら初めての挑戦、自家製酵母パンを作ってみました。
まるっきりの初心者なので写真を載せるのも恥かしいのですが記録ということでとりあえずアップします^^;
近くにパン作りを教えてもらえるところも見つからないので本を頼りにレーズン酵母を起こして失敗覚悟でパン作り。
できばえはまあまあ・・・私にしては上出来?
焼きたては外側はカリッとして中はもちもちでおいしかったです。
時間を作って何度も挑戦して気軽にパンを焼けるようになりたいものです。
上達したら庭のハーブで酵母を起こしてパンを焼いてみたい・・なんて思いばかり先走っていますが・・・^^;
きのうのんびりしながら初めての挑戦、自家製酵母パンを作ってみました。
まるっきりの初心者なので写真を載せるのも恥かしいのですが記録ということでとりあえずアップします^^;
近くにパン作りを教えてもらえるところも見つからないので本を頼りにレーズン酵母を起こして失敗覚悟でパン作り。
できばえはまあまあ・・・私にしては上出来?
焼きたては外側はカリッとして中はもちもちでおいしかったです。
時間を作って何度も挑戦して気軽にパンを焼けるようになりたいものです。
上達したら庭のハーブで酵母を起こしてパンを焼いてみたい・・なんて思いばかり先走っていますが・・・^^;
とっても美味しそうですよ。
酵母はやはりレーズンがおこしやすいですね。
庭のハーブでパン!いいですね。早く実現する日がくるといいですね。
(最近パン作りしてないです)
ミントさんのことだから、きっとパン作りにとりかかるだろうと思ってました。
酵母作りのとき。
おいしそうね~、自家製酵母というのがスゴイです。
私は時々パンを焼くけれど、いつもドライイーストでお手軽だもん。
最近自家製酵母のパンをネットでも本でもよく見かけるので、興味はありながらも手を出せないでいます。
どうです?パン作り、はまりそうでしょう?
生地がうまく発酵すると、パン屋さんの匂いがするのよね~。
すーはーすーはーー、ああ、私も今日はパンを焼こうかな。
すごい!
私のパン作りはいつもドライイーストなんですよ~。
自家製酵母にはあこがれています。
上の娘が左利きで、なおそうとしたら、ご飯を食べなくなって、パンだったら手でちぎって食べるので、たまたま近くにいた方がパン教室の先生だったので、習い始めてもう30年近く作っていますが、ちっとも上達しません。
今日またその娘が帰ってくるので、パンを焼くんですよ。
ちなみに矯正するのはあきらめてずっと左手のままです。
(私が左利きなのでしょうがないんですけどね)
超初心者なのでこれから修行の期間が長いと思います。
ハーブ酵母パンはいつのことになるやら・・^^;
レーズン酵母毎日見ていても見飽きないですね。
kaffeさんのカンパーニュのようなのがいつの日か焼けるようになりたいものです。
私にはパンは絶対無理~って思ってたのでannさんはじめみなさんがちょちょっとおいしそうなパンを焼いてしまうものだからうらやましかったですよ。
毎日寝る前に自家製酵母のパンの本を見てはいつかは・・・
それが先日第一歩を踏み出したと言うわけ^^
発酵中もわくわくしながらのぞいてました。
本と首っ引きで時間かかるし。
annさん、きょうはどんなパンを焼いたの?
なにかアドバイスあったらよろしく!
母娘揃って左利きなんですね、サウスポーの人は器用だといいますからまさにsunnmiさんのパン作りはお手本ですね。
どんなパンなのか食べてみたいです。