ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

(2月19日)のクッキングです

2022-02-19 22:17:52 | 家族
今日は朝食を担当しましたが、深夜に「キングダム」を読んだせいで、1時間も寝過ごしました(^_^;)

今日は久しぶりに茹でてから冷凍しておいた鶏胸肉を使いました。
 

今日は、味をより染み込ませたいと考えて、先にカレー味の濃いところで鶏胸肉を炒めました。
 

カレー味のスープを1日おきくらいに出していますが、意外と飽きないからです。
 

今日はカーディーラーに出かけたついでに、その途中にある〇〇スーパーを覗いてみました。

以前一度だけ入り口付近の売り場を覗いたことがありましたが、青果の扱いは少なく大きいサイズの
加工食品が目立っていたので商売人のための店と思い、何も買わずに帰ってしまいました(^_^;)

入り口付近の青果は、リンゴのように安いものもありますが。他のスーパーとそう変わらない気がします。
 
 

他のスーパーと違うところは、チルド品や冷凍品と調味料、日本で暮らしている東洋系外国人が
利用する輸入食品が多いことです。
実際にアジア系の人達が沢山買い物に来ていました。
 
 

弁当に使う包装資材も豊富でした。 
 
 
 

今日はこれだけ買いましたが、次回はもう少し自宅に近い店舗で、目的を絞って買い物をします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆の実験のための植え付けは、これで終わりました

2022-02-19 20:35:01 | ソラマメ
1月31日の記事の続きです。

特に新しい展開はありません、
1月31日から19日経過した後の地上部が大きくなり、根も沢山伸びてポットの内側を回った
状態での植え付けとなりました。

又、1月31日の時点で地上部が枯れても新しく芽が出て葉が展開していたものも植え付けました。
 
 
 
 
 
 

地上部が枯れたものでもポットの中で新しい芽を出しているものがあります。 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんが きょうは もうだめだーって いってたにゃん

2022-02-18 22:59:45 | 我が家のみゆう
しゃしんは あるけど すこしだけ なんだってにゃ。
 

こんなのや・・・。 
 
 

こんなのも あるけど・・・。 
 
 

それにもう よるも おそいし・・・。 
 

きょうでていた これを よみたいから なんだってにゃ。
 

おとうちゃんの すきな きょうかい(羌瘣さまの 
でばんは すくないのに にゃん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牧場に牛ふん堆肥をもらいに行きました

2022-02-18 22:41:11 | 肥料・施肥
肉牛の牧場ですから牛さんがいます。
 
 
 
 
今日は堆肥を入れる袋を市販の堆肥の入っていた袋にしてみました。
以前は牧場が無償で提供してくれた仔牛の飲むミルクの袋の内袋(ポリエチレン製)を使っていましたが、
同じポリ袋でも堆肥の袋の方が強いこととミルクの袋は堆肥の袋より堆肥が多く入ってしまうため
重くて取り扱いにくかったからです。
 
 

市販の堆肥の空袋で20枚分持ち帰りました。
 

持ち帰ったものは、まだ出番がありませんので、人家から一番離れている畑の方に置くことにしました。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産のインカのめざめは、直売所に今シーズン最後の納品をしました

2022-02-18 21:29:04 | 農産物直売所
直売所に納品するインカのめざめの在庫は残り5キロでしたので、袋詰めは10点になりました。

売れ行きが思わしくなかったため、直売所が出荷する今シーズンの北海道産インカのめざめの納品は
これが最後になります。
 

直売所の責任者にはメッセージで、直売所で出荷して残っているものは全て私が引き取り、改めて今日
納品したものを出荷してくれるように伝えました。

直売所に電話して15日に出荷した残りは5点だと聞きましたので、昨日までに売れたのは5点ですが、
500グラム詰めを10点出荷して、3日間で5点しか売れない商品など何の魅力もありません。
おまけに直売所では販売利益が20%ありますが、私が直売所に卸す価格は実質的に私の仕入原価なのです。
 

直売所に着くとやはり5点が残っていました。
 

一旦納品して少し先にある牧場で用足しをしてから直売所に戻ると残りは4点になっていましたので、
これを全て引き取って、今日納品したものをレジの係に頼んで出荷してもらいました。
 
 

3年前くらいは直売所で1シーズン200キロを売ったこともある北海道産のインカのめざめでしたが、
以前は220円で売れたものが今は同じサイズで290円となり、思うように売れなくなりました。
思うように売れないのは他の要因があるのかも知れませんが、いくら美味しくても値段次第と
いうことなのでしょう。
インカのめざめは直売所での出荷が北海道産と地元産で年6カ月あることを目指していたのですが
その夢は直売所に関わって5年目で終わりになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月18日)のクッキングです

2022-02-18 20:34:13 | 家族
今日は朝食に「はさむ前のカツサンド」といつものスープを作りました。

カツサンドの材料です。
カツは昨日の尾張屋の特売のヒレカツです。
パンを一度焼き、バターを塗ってからその半分にカツを乗せ、その上から中農ソースとマヨネーズ、
粒入りマスタードを混ぜたものをかけ、パンの残り半分にキャベツを添えました。

 
 

カツは温めてから切ってパンに乗せました。


パンを半分に畳んで具を挟めば「サンドイッチ」です(^_^;)
 

妻の食べるカツが1枚では肉が少ないので、スープにはベーコンの残りを入れました。


デザートは、プレーンのヨーグルトにサツマイモのパテと苺を添えました。
 
 

夕食は妻が用意してくれましたが、おかずのひと皿は肉多めの焼きそばでした。
「焼きそばの残りが賞味期限だったの。野菜炒めだと思って食べて」と言われましたが、この発想の
自由さは私にはありません(^_^;)

以前の妻は、一番に親父に食べさせるための食事作りをしていましたので、今は気楽です。
 
 

子供が生まれた娘夫婦は、退院してから旦那が調理を始めました。
 

腕が上がってきたとのことで、私も嬉しいです。
娘たちが生まれた時は、私が妻に何をどう協力して手伝ったかを思い出しません(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたいは ここで でーんと してるんにゃ

2022-02-17 22:57:02 | 我が家のみゆう
ここは りびんぐのまんなかで そふぁのせもたれの
うえだから なんでも おみとおしなんにゃ。
 

あたいは このいえの まもりがみ みたいな 
もんだからにゃん。 
 
 

ん? なんにゃ? 
 

あたいの かんしんでも ひきたいのかにゃ? 
 

あっ そこは・・・。
 

もっと すりすりして ほしいのにゃん
おとうちゃん かみ~🤩

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月17日)のクッキングです

2022-02-17 22:09:04 | 家族
今日の朝食作りの手順はいつもの通りですが、食材については少し新しいことをしました。

今日の朝の食材です。
写っていないのは、レンチンして冷凍しておいたタマネギとサツマイモ、そして以下に紹介する
トマトソースです。
前に使っていたトマトソースは、ピザのトッピングなどに使うようなものでした。
 
 

サツマイモは、一昨日買った「愛娘」です。
今まではスープの彩りに「黄色」が欲しい時にカボチャを使っていたのですが、カボチャは
本当は嫌いだったので、サツマイモに切り替えることしました(^_^;)
 

このトマトソースは大量に使いますので、真っ赤なスープになりました(^_^;)
ソーセージはまだ仕上がっていないスープで温めます。
 
 

茹でて冷蔵庫に入れてあったブロッコリーも最後に温めるのにスープを使います。
 

サツマイモは煮崩れないし、カボチャのような癖がないので使って正解でした。
サツマイモのペーストと併せて繊維質たっぷりです。
 

今日の買い物も自分が調理することを念頭に選びます。
 

買い物かごにありませんが、ヨーグルトは、ずっと1人分サイズで3連カップの物を買っていたのですが、
空容器の始末が面倒なので、プレーンの甘くないものを初めて買ってみました。
値段が安くてびっくりです。
うちの場合は、ヨーグルト+コンポートを含むフルーツとの組み合わせが殆どなので、このプレーンの
ヨーグルトとの組み合わせが良いと思います。
 

パンも買って明日使う分だけ出しておいて、残りは冷凍庫に入れました。
 

ほうれん草は特売品でしたが帰宅してから直ぐに茹でておきました。
茹でたものは、絞らずに傾けたまな板の上で余計なゆで汁を切り、その後に切って冷蔵庫に入れました。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめの自家種芋をポリポットに植え付けました

2022-02-17 20:37:04 | インカのめざめ
2月16日2月5日の記事の続きです。

インカのめざめの「自家種」とは、昨年の春作で出来た(5月に収獲)イモを秋作の種にして9月に植え、
それを12月に収獲して残しておいたものを種にしたもののことです。
北海道産を種にしたものの殆どを畑に直接植え付けているのに対し、識別のために自家種は全てポットに
植えて、芽が出てから畑に植え付けることにしました。

下の写真は、種にする秋作のインカのめざめの全てです。
少し離れた場所にある段ボールに入っているのは、後から見つかった北海道産の植え付けた残りです。
 

北海道産はMサイズなので、全て2つ切りにしてあります。
 

自家種の少し大きいもので、1個で40グラムを超えるものは2つに切ります。
これらは1個まるのまま、もしくは1片で植え付けます。
 

インカのめざめは収穫後の休眠期間が1カ月しかないので、昨年の12月に収獲して常温に置かれたままの
状態であれば当然芽が出ています。
 


これは自家種の小粒のもので、植え付ける時に2粒以上播くものです。
 
 

こちらはより小さい粒のもので、種が足りなくなった時にだけ使います。
 

種イモを植えるポリポットは12センチの物を使い、最初に入れる半分の土には化成肥料を入れます。
ここで化成肥料を使うのは、鶏糞などを使った時に発生するタネバエによる被害を防ぐためです。
 
  
 
 

残っているのはこれだけで、これも後日ポットに植えます。
 

植え終わったポリポットは、トンネルで保温します。
まだ植えていない種も一緒に保温することにしましたz。
 
 
 

インカのめざめの植え付け場所は、昨日準備が完了して植え付けを始めたばかりですが、北海道産の種の
植え付けが殆ど終わっても準備した12列の内の5列と半分くらいが残っていますので、計算上は
残る330カ所分の植え付けが必要なのですが、今日植付けた分のポリポットでも120なので、
とても足りそうにありません。

種の数が足りなくなった原因のひとつはLMサイズのものを半分に切ってしまったからだと思います。
インカのめざめの種芋の切り方は、以前からMサイズを3つ切り、Mサイズなら2つ切りとしていたのに、
Mより少し大きいLMを3つに切ることが出来なかったからなのです(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめの植え付けを開始しました(★訂正あります)

2022-02-16 21:56:03 | インカのめざめ
2月12日の記事の続きです。

北海道の商社から届いたLMサイズの約20キロとスーパーで購入したS~Mサイズ混合品の1.5キロで、
共に北海道産です。

 
  
 

植え付けの前にホンダのこまめを1往復かけて、鍬を使いやすくしました。
 

植え付けの目印となる畝に沿って張る水糸は、畝間★60センチで12本張りました。
 

植え付けでは、以前から確かめておきたいと思っていた、「①切ったジャガイモの切り口を下にする」か
「②同じく下にする」かの決着を付けるために、植え付けは①の畝とと②の畝を交互にしました。
下は1番目と2番目の鍬で、切った植え溝に種芋を並べたところです。
 
 

3畝目(切り口が下)と4畝目(切り口が上)です。
 
 
 

6番目の畝までが植え終わり、7番目の畝にはスーパーで購入したインカのめざめを植えましたが、
半分まででしたので、今日植え付けたものは6畝と半分までです。
  


明日からは、主に自家種秋作の種をポリポットに植えてトンネルで養生します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする