ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

220222は まだおわらないんにゃ!

2022-02-22 22:02:02 | 我が家のみゆう

え? なに? おとうちゃん。

あたい しずかにしていたん だけどにゃん。

 

まだ 220222だから なにかしろってにゃ?

 

こんで いいかにゃ?

 

 

ぜいたく いわないでにゃん。 

 

これで おしまいだにゃん。

 

じゃあね。

 

え? まだなの?

 

めんどいから なにもしないのにゃ。

 

 

ねっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめの植え付けは続きます

2022-02-22 20:54:59 | インカのめざめ

今日は北海道から来た後口のインカのめざめで、Sサイズのものを中心に植え付けました。

一部それ以前に来ていたMサイズで直売所に出荷して、売れなくて引き揚げたものを2つ切りにしたものもあります。

また、インカのめざめではありませんが、3個だけ保冷もされずに常温におかれていて芽が盛大に出ていたグラウンド

ペチカも植えました。

 

今日扱う種芋です。私は食材用を種にしています。

 

北海道産のSサイズです、

これは平均で1個50グラム前後なので、1個まるのまま植えてしまいます。

 

 

一旦0~3℃で保冷してあったものが、常温に移されて芽が出ています。 

 

 

 

これは昨年の自家作で秋作のインカのめざめで、40~50グラムまでは2つに切っています。

芽が出ていますが、収穫から今日までずっと常温(10~13℃くらい)に置かれていました。

 

小粒のものは、2~3粒まとめて植えます。 

 

これは切り分けたグラウンドペチカと食材にし損ねて途中から常温に置かれた北海道産のインカのめざめの

Mサイズです。

 

北海道産の植え付けは、2月16日の記事の続きです。

 

 

 

 

 

今日植え付けた分で12本水糸を張った列の内の7列とちょっとになりましたが、まだ5列分は残っていて

その内の2列分にはポリポットの苗を植える予定です。 

残りの3列には自家作で秋作の「さやあかね」か「ジャガキッズパープル」、もしくは北海道産の黒豆の

「光黒」を植える予定です。

 

 

自家作で秋作のものは、2月17日の記事の続きです。

 

 

 

トンネルを用意していないので、2月17日にポリポットに植えたものとは違う保温方法にしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは 220222で ねこのひだってにゃん

2022-02-22 20:17:22 | 我が家のみゆう

だから おとうちゃんが いっぱい あたいの しゃしんを 

ならべるんだってにゃん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな あきちゃうと おもうけどにゃん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月22日)の食事の支度です

2022-02-22 19:41:09 | 家族

今日明日と妻が2月8日に出産して子育て奮闘中の娘のところにいますので、私一人の食事です。

私は妻がいないと調理らしいことはほとんどしません。

レンジでチンするか茹でるくらいで、他はあるものを並べて食べるだけです。

 

今日は妻が買ってくれたレバーペーストをいただきます。

 

 

 

 

レバーペーストは、昔実家にいた時によく食べた懐かしいものですが、絵本作家の佐野洋子さんが「絶品」なものを

作られていたと知り、自分でも作ってみたいと思っています。

 

一昨日作ったジャガイモのタラコ味ペースト(仮称)は、ひと晩冷蔵庫に置いたら固くなったのでバターを加えて

レンチし、揉んでみました。

 

電子レンジの熱の通り具合をデジタル温度計で確認します。

問題はありません。

 

クラッカーの上に盛ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月21日)のクッキングです

2022-02-21 22:34:15 | 家族
今日は2月8日に生まれたばかりの娘夫婦の子供に会えるということで、朝からそわそわです。
そんな時に変わったことなど出来ませんので、今日もいつものスープです(^_^;)

昨日はオイスターソースを使ったスープで失敗したので、今日は盤石のカレースープです。
これを「困った時のカレー味」とでも言いましょうか(^_^;)
 

今日はいつものバターとジャムは置かないで、昨日作ったシルクシート(サツマイモ)のペーストと
タラコ味のジャガイモペーストを並べました。

何故ならば、これを食べて片付けないと次の試作に入れないからなのです(^_^;)
 

妻が今日から娘夫婦の子育ての応援に行ってますので、明日と明後日の朝食作りの記事はありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんと おかあちゃんは あかちゃんに あいに いったのにゃん

2022-02-21 21:13:43 | 我が家のみゆう
あたい てんきがいいから ごろごろ してたんだけど 
したのおねえちゃんが にがつようか(2月8日)に 
うんだあかちゃんに やっとあえるように なったん
だってにゃ。
  
 
 
えっ? いくひ きょうだったのかにゃ?  
 
 
あたい あかちゃんって わかんないけど・・・  
 
 
かわいいと いいにゃあ。
 
 
おとうちゃんは おねえちゃんのいえで いっぱい
あかちゃんの しゃしんを とっていたんだにゃ。
 
 
 
 
 
おかあちゃんは おねえちゃんの てつだいに きたんだって。 
 
 
おとうちゃんは あかちゃんを あやすのが じょうずで 
すぐに なきやむんだってにゃん。
 
あたい おとうちゃん(注)が おそくまで 
かえってこないから しんぱい しちゃったんだにゃん。
 
 
おとうちゃん。
あかちゃんは かわいいけど あたいのことも 
わすれないで ほしいのにゃん。 
 
 
ヒロシ注)訂正しました。帰宅は私だけです。妻は応援のため現地のホテルで2泊します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんが あたいのことを 「謎の物体だ!!」って いったのにゃ

2022-02-20 23:05:05 | 我が家のみゆう
 

おとうちゃんは しつれいだ にゃん。
 

てーぶるの うえが ちらかっていたので 
おくちなおし なのにゃん。
 
 

たかとびこみ(高飛び込み)の ぽーずじゃ 
ないけどにゃん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポリ袋クッキング始めました

2022-02-20 22:00:03 | クッキング
2月14日にリンゴのコンポートを鍋を使わずポリ袋だけで作ってから、ポリ袋だけで作る料理に
目覚めてしまいました。

今日の1つめは、前回と同じリンゴのフルーツコンポートです。
前回のリンゴは「信濃スイート」でしたが、今日は「サンフジ」です。
 

切ったリンゴをポリ袋に入れてから砂糖小さじ2杯、赤ワインをドボドボ、シナモンパウダーを
大量に入れてレンジでチンしました。 
 

右がレンチンした後の状態です。 
 

2つ目はサツマイモのパテです。
先日使った「紅ゆうか」の残りを使い、切った後の変色防止のためにレモン汁を使いました。
 

レモンのスライスも入れて、これもレンジでチンします。
 

レンチン後に袋の上からもんでパテにするつもりでしたが、うまく潰れませんでした。(前回と同様です)
 

右側の袋に入っているものです。
まだ熱いうちにバターとオリーブオイルを加えてみましたが、パテにはなりませんでした。
前回はコンポートを作った時のシロップも使っていましたので、何とか塗れる状態にはなりましたが
今回はここまでで中断しておくことにしました。
 
 

サツマイモの「紅ゆうか」はレンジでチンしただけではパテにならないと分かりましたので、自家作の
シルクスイートを試してみました。
シルクスイートは段ボール箱に入れて玄関で保管していたものですが、腐敗しているものはありません。
 

 

レンチンした後に袋に入れたまま揉んでみたところ、なめらかなパテ状になりました。
 

シルクスイートは、下の写真の左側の袋です。
 

今日最後の1品はジャガイモのパテ、タラコ味です。
ジャガイモは北海道産の「さやあかね」を使いました。
 

レンチン後に袋に入れたままのジャガイモにタラコ、バター、オリーブオイルを加えて揉みました。
 
 
 
 

今日の出来上がりです。
 

トーストしたパンの上にシルクスートとタラコ味のジャガイモのパテを塗って試食しました。

シルクスイートのパテは、何も加えていませんでしたが「紅ゆうか」のものより甘くジャムのように
なめらかでした。
ジャガイモのパテは、タラコの使用量が少なくてあっさりしたポテサラのようでしたが、美味しいです。
味はまだ未完成ですが、方向性は間違っていないと確信しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月20日)のクッキングです

2022-02-20 21:26:27 | 家族
朝食はいつものスープですが、味付けに昨日購入したオイスターソースを使ってみました。

使用量は2人分で大匙2杯です。
  
 

味見をしながらバターを加えて味を整えようとしたのですが、私のスープにオイスターソースは
合わないと思いました(^_^;)

もし使うことがあっても「隠し味」くらいですね(^_^;)
 

ところで今日は、子供が生まれた娘夫婦のところに明日初めて行くのですが、妻はその手土産として
娘のリクエストに応えて煮物を2点作っていました。
インカのめざめを使った肉じゃがと鶏モモ肉のトマトソース煮です。
娘は子供を産んでから、煮込み料理を作る余裕がなくなったと嘆いていました。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんを いつも なめなめ してんのにゃ

2022-02-19 23:14:01 | 我が家のみゆう
なめなめは どうぶつと にんげんの 
しんらいの あかし なんにゃ。

なめなめ・・・
 

もぐもぐ・・・ 
 

おとうちゃんは いつも よるに おやつをくれるし 
 

いつもあたいを なでて くれるから なのにゃん。 
 

でも おとうちゃんの あたまは かれいしゅうで
おいしく なかったのにゃ。
 

おくちなおしに これで どうかにゃ?
 
  
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする