放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

水車館 道の駅 東山道伊王野のそば店

2016年08月10日 19時35分25秒 | グルメ関東・東京以外


道の駅 東山道伊王野にあるそば店にやってきた。



ここは亡くなったバイク仲間が美味しいとおしえてくれた店なのだ。いつかまた来たいと思っていたのだが、ナビまかせで走っていたら、偶然通りかかったのである。先日彼のお墓参りをしたばかりだから、止まらずにはいられないではないか。



しかし10時に喜多方でラーメンを2杯たべてきていて、今は14時半である。まだ腹はいっぱいだ。どうしようか。

まよったら、ゴーがいつもの習慣である。たべることにした。



店頭でそばを打っているのがガラス越しに見えるようになっている。その横をとおって店に入り、券売機でいちばんシンプルなもりそば600円のチケットを買った。彼が言うには、高くて美味いのは当たり前で、ふつうの値段でいけるのが価値があるとのことだった。

店内はテーブル席と座敷があり、三分の入り。ひとりだからテーブルがよかったが、空きがないので座敷にあがった。



そばは5分ほどでやってきた。田舎そばのたたずまいが素朴でよい。手打ちのそばは細切りのきれいな仕上がりだ。そばだけを食べてみると、かたいそばで香りはない。



彼におしえてもらって、10年ほど前に口にしたときには美味しいと感じたのだが、そばもつけ汁も平凡だった。



しかし誠実なそばである。天ぷらや名物の鮎とたべればもっと引き立つのだろう。



店名のとおり水車でひくそばである。







水車館そば(蕎麦) / 黒磯)
昼総合点★★★☆☆ 3.1


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富士吉田うどん みうらうどん

2016年08月05日 18時54分16秒 | グルメ関東・東京以外


富士吉田にうどんの食べ歩きにやってきた。しんたく、で一杯ためしたがあまりよくなかった。そこで有名店の白須うどんにゆくことにしたが、みつからない。バイクで迷走していると、繁盛しているうどん店があるので、ここに入ることにした。それが『みうらうどん』である。

みうらうどんの前には広めの駐車場があるが満車で、店内も満席のため7人待ちとなっていた。それでも回転は速いから、すぐに相席のテーブルにつくように指示された。みうらうどんは女ばかり10人ほどでまわしていている店だ。厨房はフル回転し、店員が小気味よく働いている。店舗はプレハブで、繁盛しているが、店内は雑然としていた。



頼んだのは肉うどんの中450円である。うどんは5分とかからずにやってきた。さっそくたべてみると、出汁はよい味だ。なんのだしをつかっているのかわからないが、つゆには感心する。うどんはかたくなく、甘い後味。量は多く大盛りくらいあった。馬肉は甘辛く煮てあり、しんとくよりもこちらのほうが美味しかった。ただ難もある。

いつも混んでいるからか客扱いが雑だ。接客に感謝や敬意も感じられない。気どらない土地なのかもしれないが、座布団を足でなおして、ここにどうぞ、と客に言うのは見たことがない。

富士吉田のうどんよりも都内や関東のうどんのほうがレベルは高い。ただ讃岐うどんよりは美味しいと思う。讃岐は富士吉田よりもだいぶ安いが。

富士吉田のうどん。この土地に思い入れがないと、再訪はないんじゃないかな。




みうらうどんうどん / 下吉田駅葭池温泉前駅月江寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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富士吉田うどん しんたく

2016年08月03日 18時43分14秒 | グルメ関東・東京以外


富士吉田にうどんの食べ歩きにやってきた。何件かの候補があったが、市内を勘ですすみ、はじめについたのが『しんたく』だった。場所は新倉富士浅間神社の近くだが、わかりにくいところだ。



お店についたのは10時40分だ。営業は11時からなので待っていると、11時前に店にいれてくれた。待っていたのは私と車の青年のふたりである。



『しんたく』の評価は富士吉田で最高クラスで、注文するのは肉ときんぴら入りの肉金うどん540円と決めていた。メニューを見るとおすすめマークがついているふたつのうちのひとつだ。うどんにきんぴらは珍しいが、肉が馬肉なのも吉田うどんの特徴である。



注文は紙に書いてわたすシステムで、注文もいちばんで出した。客はぱらぱらと入ってきて7・8人となった。お店は民家である。これも富士吉田らしいところだろう。



うどんは2・3分でやってきた。



水とあげ玉はセルフとなっている。あげ玉を入れてたべてみると、出汁はあまい。うどんはかためだが、それほどでもなく、馬肉は癖はないがパサパサしている感じ。キャベツはしゃきしゃきしていてよく、きんぴらはピリ辛。

日常食としては悪くないが、わざわざ食べに行くほどでもないと思った。



富士吉田のうどんは武蔵野うどんや水澤うどんにはおよばないと思う。





しんたくうどん / 下吉田駅月江寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0






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栃木市にある佐野ラーメンの小三郎

2016年06月07日 17時50分49秒 | グルメ関東・東京以外
2011年の訪問記。
土曜日の12時20分に店に着いた。



混んでいる。
人気店だ。
席はあるだろうか、待つのかと思ったら、ひとりなのでカウンターにうまく座ることができた。



ここは近くの丸富と同じく栃木の友人に教えてもらった店だ。
生姜ラーメンが有名なのだが、生姜ラーメンがどんなものなのかわからないし、オーソドックスなラーメンが好みなので、ラーメン577円と餃子399円を注文した。
丸富も1円単位の細かい価格設定だったから、この地域はこれが普通なのかもしれない。



餃子はすぐに提供された。注文が次々に入るから見込み生産をしているのだろう。餃子は大きくてびっくりするほど。食べてみると皮はモチモチで、具はニラとごま油の風味がして、キャベツのザクザクした食感がよく、とても美味しい。

ラーメンは塩ラーメンのように透きとおったスープで、上品な、淡いほど薄い味つけだ。私はもう少し濃くしてもらいたいと思う。

ラーメンはあまりに淡いから餃子に負けてしまっている。生姜ラーメンにすればつりあうのかもしれない。しかし淡くても完成度は高い。

この店は接客がとても親身だ。

ありがとうございます、ごめんなさいね、また来てくださいね、

と声をかけつつ対応してくれる。
それが気持ちいい。

また来ますとも。

料理は味だけじゃないよね。

壁には芸能人のサインが並んでいる。
テレビでも紹介されているようだ。

外には行列ができていた。



2016年のGW。19時45分にうかがうと、オーダー・ストップだった。夜はまだまだの時間だが、こちらは19時半で注文は終わりなのだ。15分の差でたべられなくてショックだった。


翌週、さっそくリベンジしにいった。
土曜日の12時50分につくと待っているのは3人だ。入口の紙に名前と人数を書いて待つシステムで、すぐに席につくことができた。

水といっしょに餃子用の小皿とれんげがおかれる。名物の餃子はほとんどの客が注文するからのようだ。



私はラーメン650円。



家内は生姜ラーメン750円をオーダー。



餃子がおすすめなので400円の餃子を2皿注文した。

ラーメンは5分ほどででてきた。早くてびっくりだ。スープをのんでみると、端麗で淡いが、以前よりも味がしっかりしている。前は薄く、淡くて物足りなさがあったが、それが解消されて、進化しているのが感じられた。

手打ちの不ぞろいのやわらかい麺に、端麗で甘い後味のスープ。チャーシューはトロトロだが、脂が多いから女性は苦手かも。

生姜ラーメンは生姜のテイストが強くでているスープ。私は好みではないが、生姜好きの家内は美味しい、レベルが高い、を連発していた。

餃子はラーメンに4分おくれてやってきた。大きい。たべてみると皮はモチモチだ。ニラやキャベツなどの野菜がたくさん入っており、ザクザクとした食感で、歯ざわりがよく、食べ応えがある。ほんのりラー油風味。

ラーメンが端麗なので、餃子といっしょにたべると、餃子に負けてしまう。ラーメンの味がわからなくなるのだ。でも、ラーメンはこのままがいいな。

餃子もラーメンも美味しいが、ひとりでこのふたつをたべるとお腹がいっぱいになってしまい、佐野のイモフライが入らなくなってしまうのが難。つぎはふたりで一皿がいいようだ。



ブログは更新しているが、食べログはしていない。食べログは点数と訪問日のみ書き換えており、3,8に評価をあげてある。




小三郎 ラーメン / 静和駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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熊谷の居酒屋 十一屋

2015年10月11日 19時22分33秒 | グルメ関東・東京以外


熊谷にやってきた。用事はすんだので飲んでゆきたい。むかうのは以前も利用した十一屋だ。場所は駅のすぐ近く。店が明るくないので、やってないのかと思ったが営業していた。



店内は8分の入り。地元の人ばかりの店だ。まず生ビールで乾杯。



カウンターの上には一升瓶がずらりとならぶ。
ツマミに1本110円と格安の焼き物、カシラ、タン、レバーを塩で、それからオニオンスライス370円を注文した。ここは居酒屋の定番のもつ煮がないね。お洒落なメニューもあるけど、おじさんはトラディッショナルなツマミが好みなのだ。



酒肴が来るまえにビールを飲んでしまったので、ホッピー白セット400円にする。



ここで焼きとんが登場。カシラはねぎ間になっている。焼き物は若い人が丁寧に、誠実に焼いていた。焼き加減グッド。ちょい辛の味噌をつけていただくと、美味い。



オニオンスライスがえらい時間かかって登場。水にさらしていたみたいだけど、忘れてたのかな。オニオンは透き通るように薄いのが好みなのだが、ここのは厚い。だから辛い。



飲むとあまり食べないのだが、若者の焼く焼き物が気に入って、ボンジリとテッポウを追加。でもこれは脂がおおかったから、タンやカシラのほうが好みだった。



ホッピーは中をお替りして飲み干してしまったので、チューハイを追加する。これを飲んでお会計は2500円くらい。

十一屋の屋号の由来はマスターの実家の屋号からとったそうだ。

熊谷はラグビー所。店内にラグビー選手のサインがたくさんある。



十一屋
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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大宮の老舗寿司店 東鮨

2015年10月05日 20時57分57秒 | グルメ関東・東京以外


大宮にある老舗寿司店の東鮨で夕食をとった。東鮨は路地に店がむかいあってあるが、駅からあるいて左の本店を利用した。まず生ビールとウーロン茶でスタート。注文の前からワサビがでてくるのがいいね。



まず夏の風物詩の岩牡蠣。家内のリクエストで900円。



私は酒のツマミにホヤ。700円。ホヤは好きなんだよね。



そしてやはり夏の魚。イサキ。800円。じつは刺身でイサキがいちばん好きだ。個人的には鯛よりうまいと思っている。これに対抗できるのはカワハギの肝あえくらいだ。



刺身がきたのでビールから日本酒にチェンジ。酔鯨1200円。



飲まない家内は寿司。アナゴが大きい。

これでお支払いは9010円くらいだった。寿司屋だといろいろな魚があるから楽しめるね。コスパもよし。



東鮨 本店

夜総合点★★★☆☆ 3.6
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大洗の魚介料理店 ちゅう心

2015年10月02日 19時23分37秒 | グルメ関東・東京以外


水戸にサッカー観戦にでかけた。でも、それだけでは面白くないから、試合の前に大洗で昼食をとることにした。



向かったのは魚屋さんがやっているという評判のお店、ちゅう心だ。大洗の町にゆくと大きな魚屋さんがあった。魚忠。この店舗の右の路地をすすむと、ちゅう心がある。魚忠がやってるから、ちゅう心なのね。

店頭の女の子のイラストはガールズ・パンツァーというアニメのもの。大洗が舞台の漫画だそうだ。



お店はしっとりとした和風のつくり、雰囲気よし。1階は寿司屋のカウンターのようになっていて、私たちは2階の座敷に案内された。テーブルが四つある部屋だ。



メニューがたくさんあって迷うが、私はお造り膳1760円。刺身に常陸牛の石焼きつき。刺身はマグロ、海老、タコ、カツオにマコガレイ。地物のタコがおいしかった。カツオはタマネギをおろしたものでたべてとすすめられたが、生姜やニンニクのほうが好みだ。味噌汁の横にある小鉢がタマネギおろしのもの。



家内は煮魚膳。同じく1760円。カレイの煮付け。たまごのないもの丸々1匹。カツオの刺身つき。タマネギおろしもついている。そのほかの小鉢は共通だ。煮魚に湯葉、メカブかな。



常陸牛はこの石で焼いていただく趣向となっている。これがなかなか楽しいし、おいしい。常陸牛は3枚だったかな。この値段でこの内容はお値打ち。人気店なのがわかる。



たくさんある一品料理から岩牡蠣のフライ1296円もチョイス。岩牡蠣のフライってなかなかないよね。

少しおくれてやってきたそれは、カキフライをさらに濃厚にしたもの。ハフハフのうまうまだった。



日曜日の12時半にお店についたが、当日は水害の直後のせいか空いていた。混んでいるときは予約しないと入れないこともあるみたい。その人気がわかるお店だ。アンコウ鍋もあるから冬になったらまた来たいけど、そうなると大洗に宿をとって地酒も楽しみたいな。

食後は水戸のケーズデンキ・スタジアムに移動してサッカーを楽しんだ。水戸のサポーターはとてもフレンドリー。

茨城っていいじゃない。





ちゅう心
昼総合点★★★★ 4.0
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佐野ラーメンの大和(やまと)

2015年09月28日 18時34分58秒 | グルメ関東・東京以外


栃木県佐野にある古伊万里と鍋島の焼き物専門の美術館、栗田美術館をたずねた後で、佐野ラーメンの人気店大和を利用した。時刻は15時くらい。佐野のラーメン店は昼休みとるお店が多いが、こちらは土・日・祝は通し営業なので観光客としては助かるし、うれしい。

場所は佐野中央病院のすぐちかく。駐車場はお店の前に4台ほど、店舗の奥に7・8台分のスペースがあり、そこに車をとめて店内に入った。

時刻は15時。休日とはいえ中途半端な時間だし、水害の直後なので空いているようだ。店内は7分の入り。小上りのテーブル席についた。



私はラーメンの大盛り730円。家内はおすすめのチャーシューメン830円。それに焼き餃子5個450円をオーダーした。



ラーメンは10分かからずにやってきた。佐野ラーメンらしい透き通ったスープに、青竹打ち、手切りのうどんのような不ぞろいな麺が特徴的だ。



こちらはチャーシューメン。大盛りと並では丼がちがう。

スープは佐野ラーメンらしくとても淡白だが、こくのあるもの。麺はやわらかい。チャーシューはタレの味が前にでた味つけ。ラーメンの中でチャーシューだけが強めの主張をしていた。



少しおくれてやってきた餃子はニラのきいた、餡のつまったしっかりしたもの。これは美味しい。水餃子があるが、そうしても美味しいのだろう。



佐野ラーメンで屈指の人気店なのがわかるのはラーメンのバランス。センス。そしてお店の清潔感と接客だった。



気持ちのよいお店だった。



大和
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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中華街の老舗 重慶飯店

2015年07月05日 15時12分41秒 | グルメ関東・東京以外


6月の日曜日。
横浜にサッカー観戦にやってきた。
試合は夕方からだから、中華街に立ち寄ってゆくことにする。
横浜にはたまにくるけど、中華街は数年ぶり。
もしかしたら10年以上来ていなかったかもしれない。
いずれにしても折角だから、いろいろと楽しまないとね。

天気は雨だけど中華街は人が多い。思うように歩けないほどだ。
ぶらぶら歩いて昼をすぎたので、目をつけておいた『萬珍楼』にゆくと2時間待ちとのこと。そんなにはまてないなぁ。そこでもうひとつ狙っていた『菜香新館』にまわるも、ここも行列していた。やはり2時間はかかりそう。

中華街あまくない。



当てもなく歩いてみると、あちこちに行列店がある。安いバイキングの店か、特色のあるお店のようだ。そういえば以前きたときもこんな状態で、ホテルに入っている敷居の高そうな店舗なら空いているだろうと考えて、利用したレストランがあった。記憶をたどってすすんでゆくと、ローズホテルがあらわれた。ここだと思ってゆくと、重慶飯店があった。以前もここで昼食をとったのだ。

受付で聞くと20分待ちとのこと。それぐらいならばと時間をやりすごし、店内に案内された。

ランチ・コースは3600円と5000円、その上もあったかな。内容を見ると5000円のコースは北京ダックやふかひれスープ、海老チリなど、たまに中華街にやってきた観光客が食べたいものがそろっている。それで5000円のコースをふたり分おねがいした。飲み物はオーダーせずにお茶をいただいた。



四種の前菜の盛り合わせ。鶏肉と豚肉にさざえ、そして甘い味つけの大根。



北京ダックはお店の方が巻いてくれる。



相模豚のXO醤炒め。



大海老と苦瓜の辛子黒豆炒め。ここは四川料理のお店だが、あまり辛くないのがよい。ピリ辛くらいで、辛いのが苦手の私も美味しくいただけた。この海老は上等だった。



冬瓜と蟹肉のふかひれスープ。中華料理店ではこれははずせない。



ホタテと魚のチリソース和え。ホタテと白身魚は揚げてあり、衣を帯びたものをチリソース和え。



空心菜の炒め。さっぱりした炒め物。空心菜は美味しいけど、このあたりでかなり満腹。



鶏肉とXO醤炒飯と冷し中華をえらぶことができ、炒飯をチョイスした。ふたりで別々のものはえらべない。炒飯はしっかりした味つけ。ボリュームもたっぷり。たべきれないほど。



デザートはアイスクリームか杏仁豆腐。杏仁豆腐が上品。



8割方の客が5000円のコースをえらんでいた。この内容で、ホテルの静かな雰囲気ならお値打ちだと思う。お店のスタッフも客もとても上品。なによりならばなくてよいしね。お茶はたっぷりとだしてくれて、足りないかと気をつかっていただいた。気働きよしだ。

料金は10000円ぴったりの支払いだった。サービス料などはなしだ。

満足して中華街から横浜駅に移動し、ニッパツ三ッ沢球技場にむかった。カズはベンチ外だった。



重慶飯店 横浜中華街 新館1F
昼総合点★★★★ 4.1
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門ぱち 大宮 魚介の正油と淡麗の塩ラーメン

2015年07月05日 15時10分09秒 | グルメ関東・東京以外


このお店は閉店しました。

②ラーメンがおいしかった門ぱち。つけめんをたべにいってみた。

私は門ぱちつけめんの大950円。門ぱちつけめん850円+中盛300グラムか大盛り400グラムが100円増しだが、具増しの大盛りでも950円は高いとおもう。

家内は門ぱちつけめんの850円。

つけめんは丁寧にしあげられた。まずめんは、美味しいけどトップグループとは差があるもの。つけ汁は配合を間違えたのかしょっぱい。家内はそんなことはなかったというので、ミスなのだろう。

ラーメンは美味しかったが、つけめんはミスを差し引いても再訪しないものだな。



 

①大宮駅東口、徒歩5分ほどのラーメン店、門ぱちで食事を取った。
私は岩海苔 塩そば850円+中盛り・大盛り100円の合計950円。



家内は門ぱち中華蕎麦850円。
これは中華蕎麦のトッピング増しラーメンだ。

このお店は閉店しました。



並は150グラムで、中が200グラム。
大は300グラムとのことだが、中でも大でも100円増しなのでどちらにするか迷った末、中とした。
でも、普通なら並と中が850円で、大なら100円増しなのではなかろうか。
ちょっと価格設定に疑問を感じた。
まあ、お店としては売り上げの伸びるように考えたのだろう。

先客は5人。
料理はすべて出ていて、私たちのオーダーだけが入ると5分ほどでラーメンは提供された。
手早くてよし。

塩も門ぱちもうつくしいラーメンだ。
これだけ美意識が高いと美味くないはずがないのがこれまでの経験則。
さっそくたべてみると、やはりうまい。

岩海苔塩はとてもあっさり淡麗だが、こくのあるスープ。
滋味もあふれている。
麺はもちもちの太麺。
あわい味わいだが、麺に海苔をからめてたべるといける。
ネギとユズもアクセントとしてきていた。
メンマは太くて歯ごたえのあるもの。

門ぱちラーメンはとんこつ魚介スープとのことだが、東池袋大勝軒風の魚介風味のただよう和風テイストの一品。
こっちのほうが味が濃いからわかりやすいラーメンとなっていた。

門ぱちは濃厚魚介とうたっているが、そんなことはない和風の上品なラインナップ。
つけめんも人気みたいだからたべてみたいと思った。

じつは何年か前に一度ラーメンを食してそれきりここには来なかった。
それがこのところ評判が高まったので再訪したのである。
これなら私の大宮ラーメン・ラインナップに加えようと思う。


門ぱち
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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